«Вещественные доказательства снимали с деревьев...»

 

Ежегодно 6 апреля свой профессиональный праздник отмечают работники следственного аппарата в органах внутренних дел Российской Федерации. В детстве, основываясь на сюжетах отечественных и зарубежных кинофильмов, кто из нас не мечтал стать героем-следователем. Как же — погони, перестрелки, раскрытие «громких» преступлений и выведение на «чистую воду» нечистых на руку чиновников...

А потом начинаешь понимать, что романтика здесь стоит далеко не на первом месте. Так каковы же они, реальные будни работника следственных органов? Об этом мы поговорили с представительницей профессии — следователем Курского района Ольгой Коваленко (на снимке), окончившей Курский филиал Орловского юридического института МВД России. 

Ольга Григорьевна с детства знала, что будет работать в СО, и вот уже шестой год она - следователь.

- Женщины более усидчивые, выносливые и стрессоустойчивые, - разбивает она существующие стереотипы о мужских профессиях. - Выбирать род деятельности нужно по призванию, а не по принадлежности к тому или иному полу.

Впрочем, признается Ольга, отговаривали все, включая и папу-полицейского, но никакие увещевания родных и знакомых не сломили желание девушки «восстанавливать социальную справедливость».

- И все же, сложно себе представить, как хрупкая девушка «раскалывает» закоренелого преступника...

- Все зависит от того, как себя поставишь, главное — соблюдать дисциплину, быть строгой и не давать себя в обиду.

- Какие дела вы расследуете? Что для вас является наиболее сложным?

- Мне особенно «везет» на кражи, но в каждом случае подход к делу должен быть индивидуальным. Вот одно из последних: молодой мужчина, вышедший из мест лишения свободы в начале октября прошлого года, уже в конце месяца совершил три преступления: две кражи и грабеж. У него это уже четвертая судимость, впервые он преступил закон, будучи еще несовершеннолетним. В общей сложности отсидел в тюрьме 10 лет. Сейчас раскаивается, говорит, что хочет семью, детей, работу, но, похоже, ему нравится проводить время за колючей проволокой. Возможно, стоит ужесточить условия пребывания заключенных, чтобы они не чувствовали себя там вольготно, организовать какую-то психологическую помощь с целью донести до них, что делать категорически запрещается, подготовить к жизни на свободе.

Вспоминается еще одна кража. Четверо молодых парней влезли в магазин. Преступление запланировали заранее, распределили роли. Найти воришек не составило большого труда. Самое интересное, что один из них пошел на дело только для того, чтобы заслужить авторитет у друзей. Вот такой был мотив преступления.

Бывают и курьезные случаи. Однажды нам пришлось снимать вещественные доказательства с ветвей деревьев. Трое молодых людей проникли в магазин и украли спиртные напитки и продукты питания. Брали все, что попадалось под руку, даже фарш и сырую рыбу. По дороге, а шли они к лесу, половину своей поклажи растеряли. Остальное — развесили по деревьям, как потом пояснили следствию, чтобы животные не съели. Выяснилось, что один из воров имел высшее медицинское образование, что толкнуло его на преступление, так и осталось  загадкой. Потом было раскаяние.

Сложнее всего для меня расследовать дела, где главными фигурантами являются женщины.

- Отдыхать от работы получается?

- Дома. Супруг у меня тоже следователь, мы с ним и познакомились, когда учились в филиале. Теперь все свои «уголовные дела» стараемся оставлять на работе, дома — ни словечка на эту тему.

Как говорят сами следопыты, следователь может работать в любом подразделении полиции, а вот освоить именно эту специальность по силам далеко не каждому. Он и психолог, и опер, и эксперт в одном лице, в общем, такой «универсальный солдат» получается.