Необходимо соблюдать осторожность

 

 Как сделать так, чтобы люди в районе перестали гибнуть в огне? Сотрудники МЧС отвечают: «Усилить профилактику! Главы поселений должны проводить регулярные беседы с жителями категории риска». А может выход в другом? Тогда в чем?

Это выясняли в администрации района на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. В нем приняли участие заместитель главы района Олег Шестиперов, ведущий специалист ГО и ЧС Александр Сапронов, начальник отделения надзорной деятельности по Курскому району Сергей Андреев и главы сельсоветов.

- С начала года в районе на пожарах погибли 5 человек, - озвучил страшную цифру Александр Сапронов. - Главам сельских поселений в этой ситуации правильно было бы усилить меры профилактики: проводить регулярные проверки на территориях, по возможности, заглянуть в каждое домовладение, при выявлении неисправности печного отопления, электрооборудования настаивать на его ремонте. До людей необходимо донести, что нужно заботиться о собственной безопасности.

Сергей Андреев доложил об изменениях в законодательстве, касающихся пала сухой травы.  Было отмечено, что пал является одной из основных причин лесных пожаров, огонь от которых может добраться до населенного пункта, где могут пострадать дома. Только в марте сотрудники пожарного надзора выезжали на 83 возгорания сухой травы. Например, недавно в деревне Дубовец горение травы едва не стало причиной пожара в лесу. Выжигание должно производиться только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта. Территория вокруг этого участка должна быть очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев и горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра. Во всех домовладениях должны стоять емкости с водой или исправные средства пожаротушения. Главы сельсоветов, в свою очередь, должны заблаговременно предоставлять сведения о планируемых отжигах.