Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Образование

Кто «повесил замок» на Камышинский РДК?

«Наш клуб не исчез, но он перестал быть народным. Он стал служить только для районных мероприятий. А совсем недавно у нас был духовой оркестр. А какой эстрадный! Каждый выходной — танцы. Теперь даже новогоднего бала нет, клуб на замке…» - это строки из письма, размещённого в социальной сети ВКонтакте. И речь в нём идёт о Камышинском районном доме культуры. Чья-то злая шутка? Ан-нет, в конце письма подписи местных жителей. У всех, кто хоть мало-мальски знаком с творчеством камышинских артистов, это известие вызвало по меньшей мере недоумение.

Недоумевали и сами жители, чьи автографы красовались на бумаге, ведь текст, под которым они подписывались, был совершенно иным.

- «Нам говорили, что выступают за создание Совета ветеранов при Камышинском сельсовете». «А мы подписывались под просьбой залить каток»… - наперебой рассказывали жители.

Я-то собралась взывать к бдительности селян, мол, нужно читать, что подписываете, но получается, что их попросту обманули...

«Повесил замок» на сельский клуб местный житель. Именно он стал инициатором письма и сбора подписей. Интересно, с какой целью? Или он не знает, что двери районного Дома культуры практически не закрываются? Только с начала этого года здесь уже провели несколько крупных мероприятий. В январе клуб посетили около 2500 человек. Каждую субботу здесь проходят дискотеки, раз в месяц – игровые программы для малышей. Не говоря уже о праздничных датах. Это не голословные цифры, все эти данные — в официальных документах, в отчётах. Есть утверждённые планы, в соответствии с которыми ведётся деятельность в РДК.

Хореографическое, вокальное, театральное направления, творческие мастерские… всего не перечислишь! На базе РДК занимается ансамбль ложкарей «Задоринки», таких всего-то в области – раз, два и обчёлся. Оркестр народных инструментов тоже есть. А в скольких конкурсах различного уровня участвуют воспитанники Камышинского дома культуры, сколько наград получили!

Вот и в среду, в обычный будний день, репетиции шли одна за другой. На сцене ещё малыши из коллектива «Карусель», а наготове уже старшие — из «Радуги». Задержались после репетиции девчонки из вокального ансамбля «Веснянка»…

- К нам приходят дети не только из Камышей, но и из близлежащих населённых пунктов: Каменево, Ушаково, Букреевка, Лазурный. Каждый находит себе занятие по душе, - говорит художественный руководитель Надежда Стрелкова.

- Аудитория разноплановая и разновозрастная, начиная от детей садовского возраста и заканчивая взрослыми людьми. А замка у нас и вовсе нет, - добавляет директор РДК Татьяна Казинцева.

Так и хочется завершить эту публикацию, немного перефразировав слова из песни: «приходите в наш клуб, наши двери открыты…» Хотя, может быть, тем, кто привык видеть всё в чёрном свете, у кого душа «на замке», не удаётся переступить через его порог.