Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Образование

Ах! Как наши задоринки хороши!

В Камышинском районном Доме культуры есть своя гордость - ансамбль ложкарей: «Задоринки» и «Задоринки юниор». Эти талантливые ребята, с лукавой искоркой в глазах, любимцы публики.
Идея создания коллектива появилась у работников Камышинского РДК в 2015 году. Стоит отметить, что это первый ансамбль ложкарей, созданный в Курском районе. Руководит им Антонина Варжинская. Одиннадцать лет она трудится в Доме культуры. Наверное, нет в районе такого жителя, который хотя бы раз не восхитился её выступлением. Антонина Васильевна - человек влюблённый в свою профессию. Отсюда и успехи подопечных!  
- Создание клубного формирования - это прежде всего возрождение исконно русских традиций, воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения, - говорит Антонина Васильевна. -Мы были приятно удивлены, когда при наборе в группу оказалось много желающих научиться игре на ложках. Младшая группа у нас состоит только из мальчиков. Они занимаются год. Их дебют на сцене состоялся совсем недавно, на концерте, посвящённом Международному женскому дню. Хочется отметить, что большое участие в жизни ансамбля принимают родители ребят.
Занятие у коллективов проходят два раза в неделю. На разучивание одного произведения может уходить и около года. Сейчас в репертуаре «Задоринок» три произведения: «Русские наигрыши», «Валенки» и «Ромашка». У младшей группы - «Барыня».
- Вместе с детьми игре на ложках учусь и я, - рассказала педагог. - Начинали знакомство с инструментами с самых простых упражнений - «лошадка», «блинчики», «часики», «солнышко». Каждое произведение ансамбль исполняет не просто, как музыкальный номер, а номер-сюжет. Мы тщательно подбираем музыку, художественный замысел. Осваиваем новые музыкальные инструменты. В номерах помимо ложек задействуем трещотки, рубель и свистульки. В планах расширить этот набор.  
Нельзя не отметить яркие костюмы юных артистов. Средства на их покупку в этом году выделил глава Курского района Владимир Рыжиков.
В копилке «Задоринок» много наград. Например, в 2016 году они стали дипломантами третьей степени областного конкурса исполнителей народной песни и танца «Сударушка». На международном фестивале «Созвездие соловьиного края» они - лауреаты второй степени. Не раз коллектив занимал лидирующие места в районных конкурсах. Выступают ребята в Ушаковской школе, Центрально-чернозёмной МИС, Букреевском психоневрологическом интернате, а также выезжают в соседние районы.
«Задоринки» - это не просто музыкальный ансамбль, а настоящая семья. Как поделилась солистка Дарья Ревенко, их руководитель Антонина Васильевна научила ребят быть дружными, добиваться успехов, быть одной командой и всегда стремиться к высокому результату.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить