Школа жизни

 

...В коридорах - тишина. Школьный звонок усадил ребят за парты. Они решают задачи и обучаются грамоте, а еще — столярному мастерству и швейному делу. Здесь все почти как в обычной школе, только после уроков дети не пойдут по домам, родители не похвалят их за хорошие оценки, не спросят, как прошел сегодня день. В Новопоселеновской коррекционной школе-интернате учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, оставшиеся сиротами, или отказники. Попадают сюда и те, чьи мамы и папы лишены родительских прав.

Труд - основа всего

В настоящее время в интернате живет и учится 82 человека. Одним из радостных событий для учебного заведения стало приобретение в преддверии учебного года компьютерного класса, стоимостью более 500 тысяч рублей. 

- Это подарок от областного комитета образования и науки, - рассказывает директор школы-интерната Анатолий Тутов. - Совсем недавно на базе нашего учебного заведения проводились курсы повышения квалификации по информатике, где 25 педагогов и воспитателей без отрыва от производства пополняли свои знания.

Процесс информатизации захлестнул общество, и пусть эти ребята не станут учеными или программистами, но основными навыками работы с компьютером они должны овладеть, считает руководитель.

В связи с тем, что школа носит приставку «коррекционная специальная», и программа здесь   соответствующая - облегченная. Главная цель учебного заведения — подготовить ребят к жизни. Именно поэтому одним из основных предметов является труд. На уроках ребята учатся готовить, управляться по хозяйству и всему тому, что может пригодиться им в быту. В прошлом учебном году с интернатом попрощались 11 его жителей. Сельское хозяйство, поварское дело, швейное, столярное — вот те сферы, где смогут реализовать себя выпускники.

- Буквально на днях, встретил одного из своих воспитанников. Он нам вещи привез. Приятно, конечно, - расчувствовался Анатолий Иванович, - ведь вспомнил, подумал о других: может, говорит, ребятам пригодятся

И действительно, забота и хорошее отношение этим детям нужны как никому. Они попадают сюда из приютов или других школ-интернатов. Сирот здесь всего 10, рассказал директор. У остальных - родители лишены родительских прав и не часто вспоминают о своих чадах, поэтому посещения здесь крайне редки.

 

Молитва сбережет

Пожалуй, чаще других воспитанников интерната посещают их крестные родители. Началось все много лет назад. Служитель Воскресенско-Ильинского храма отец Евгений, однажды побывавший в этом учреждении, впоследствии стал частым его гостем. Совместными усилиями организовали здесь молитвенную комнату и приняли решение окрестить всех ребят. Их крестными родителями становятся верующие прихожане храма. Многие только тогда и начинают понимать значение этого слова — родители. Они приезжают к детям, привозят подарки и сладости, звонят по телефону и интересуются их делами, иногда  забирают на выходные. И дети начинают понемногу оттаивать, скучают, ждут...

- Вообще, многие из них могли бы учиться в обычной школе, - считает Анатолий Иванович, - если бы только обстоятельства сложились по-другому, ведь если дети с рождения лишены материнского тепла и ласки и не получают должного ухода, это может сказаться на их развитии.

Конечно, диагноз «умственная отсталость» чаще всего врожденный, но окружающая обстановка и любовь близких способны на многое.

- Сложнее всего работать с детьми, которые пришли из неблагополучных семей, - поясняет директор, - они с малых лет видели всю грязь, пьянство родителей, их аморальный образ жизни. Их тяжело переубедить. Дети, от которых отказались в доме ребенка, другие. Но все они, независимо от статуса, хотят и ждут материнского тепла.

И чудо - редко, но все же случается. Не так давно одного из воспитанников взяла под опеку родная бабушка. Она всегда навещала мальчика в интернате, а как только он получил образование, забрала к себе в Курск. Еще раньше двоих братьев-близнецов увезли в Подмосковье. В семье уже воспитывался старший брат мальчишек. - Но эти случаи единичные, - подчеркивает Анатолий Иванович.

 

Квартирный вопрос

Речь здесь идет не о собственном жилье выходцев из интерната, хотя квартиры им по закону тоже  положены. Да и во время учебы в училище они на полном гособеспечении. Есть у Анатолия Ивановича  идея — оборудовать в интернате комнаты семейного типа, подобные квартирам.

- И желание, и наметки уже есть, - делится директор.

За годы своей работы, а это более 30 лет, Тутов побывал во многих подобных учреждениях — в Белгороде, Воронеже, Москве, Республике Коми. Там он видел положительные примеры. Пока же дети живут в обычных комнатах, по несколько человек. Условия замечательные: для каждой группы предназначена своя комната отдыха, телевизор, есть спортивная игровая площадка. В классах, где учатся по 10-12 человек, - регулируемая мебель. С удовольствием ребята будут осваивать теперь и компьютерные технологии. Не хватает лишь одного — семейного тепла и благополучия.

Работники интерната стараются помочь ребятам и дать им все необходимое. Коллектив здесь большой: педагоги, логопеды, врачи, круглосуточно дежурят медсестры. У образовательного учреждения много друзей и за пределами его территории. Не так давно спонсоры подарили ребятам 2 бассейна. На летних каникулах воспитанники ездили на отдых в Бердянск, посещали цирк. В планах — покупка своего автотранспорта.

К тому же, подопечные школы-интерната — постоянные участники областных и всероссийских соревнований. В их арсенале — немало наград. Они стали третьими в Чемпионате России по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов. Не раз ребята становились победителями на областном уровне: и в спортивных, и в творческих мероприятиях. Впереди — еще много интересного. Остается надеяться, что каждый из них, выйдя в самостоятельную взрослую жизнь, найдет в ней свой, правильный, путь.

______________________

Сегодня в России многое делается для того, чтобы справка об инвалидности не стала для человека приговором. Одна из главных социальных гарантий со стороны государства -  предоставление людям с ограниченными возможностями рабочих мест. В настоящее время и в нашем регионе действует программа дополнительных мероприятий на рынке труда. В целях стимулирования работодателей центр занятости населения компенсирует им средства, затраченные на создание или обустройство рабочих мест, необходимых для профессиональной реабилитации. Сумма компенсации может достигать 66 тыс. руб. В перечень затрат входят деньги, потраченные, например, на приобретение и установку специального оборудования или программного обеспечения, на частичное изменение интерьера и т. д.