Модернизация здравоохранения

В Курской области могут создать единую лабораторно-диагностическую службу.

 В Доме Советов в режиме ВКС обсудили вопрос централизации медицинских лабораторий, а также привлечения инвестиций в здравоохранение. Совещание провёл губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Несмотря на пандемию, мы не планируем отступать от намеченных планов по совершенствованию и развитию системы здравоохранения в Курской области. Вопрос модернизации системы сбора, обработки медицинских анализов на территории области не решён. Поэтому мы должны рассмотреть все возможности, в том числе привлечения частных инвестиций, для создания этой системы на территории региона», - сказал Роман Старовойт.

Губернатору представил предложение централизации медицинских лабораторий возможный инвестор. Аналогичный проект реализован в одном из регионов, где благодаря государственно-частному партнёрству создана лабораторная служба, охватывающая все районы. Комплекс рассчитан на порядка 8 млн исследований в год. Расчётную модель для Курской области предоставят в течение двух недель.

Также обсудили возможность по созданию сети фельдшерско-акушерских пунктов на территории Курской области. Роман Старовойт отметил, что в регионе необходимо качественно улучшить ситуацию по первичному звену здравоохранения, в том числе привлекая инвестиционные проекты. В области насчитывается около 600 ФАПов, часть из них находится в аварийном или предаварийном состоянии. Требуется оптимизация сети и строительство новых зданий. В регионе ждут окончательного решения по федеральному финансированию.

_______________________

600 ФАПов в Курской области