О поддержке государства

Владимир Путин оценил реализацию мер по поддержке экономики и социальной сферы.

 Губернатор Курской области Роман Старовойт принял участие в совещании, которое провёл Президент РФ Владимир Путин. В режиме ВКС шла речь о ходе реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, принятых ранее в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Первым вопросом обсуждения стала выплата стимулирующих доплат медикам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19. Глава государства поручил Правительству, Минздраву, Минтруда и руководству регионов наладить мониторинг за начислением данных выплат.

«Абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях. Отлажена и обратная связь, чрезвычайно важная вещь, хочу на это обратить внимание», - подчеркнул Владимир Путин.

Из 52 млрд рублей, выделенных на поддержку врачей, в регионы поступило уже 50,1 миллиарда. В Курской области федеральные доплаты к зарплате за апрель выполнены медикам, оказывающим помощь больным коронавирусом, в полном объёме.

Также на совещании коснулись темы выплат самозанятым. Виртуальный налоговый капитал в размере МРОТ переведут автоматически в приложении «Мой налог». Через него вернут и налог за 2019 год. Для этого необходимо привязать к приложению свою банковскую карту.

Говоря о поддержке семей с детьми, президент отметил, что уже получено более 10 млн заявлений на единовременную выплату 10 тысяч рублей на детей в возрасте от 3 до 16 лет. Это одна из самых востребованных мер соцподдержки. Перечисление денег начнётся с 1 июня, при этом подать заявление можно до 1 октября.

В завершение совещания глава государства призвал участников мероприятия не забывать о текущей работе, в том числе о реализации нацпроектов. Если по объективным причинам какие-то из них придётся отложить, то нужно будет грамотно распорядиться высвобождающимися средствами.