Усадьба в Мокве: от истории к современности

Юбилейную дату — 85 лет со дня образования области — отмечают в этом году куряне! Сколько ярких страниц перевёрнуто, сколько событий произошло за это время. Всё хранит история. Но есть достопримечательные места в регионе, которые и сегодня, претерпев, конечно, большие изменения, радуют нас своим обликом. К таким можно отнести, например, усадьбу Моква, расположенную в Курском районе.

Это место хорошо известно курянам как пригородная зона отдыха, включающая в себя ряд санаториев, домов отдыха, детских оздоровительных лагерей. Вокруг хвойный и лиственный лес, река Сейм с песчаными пляжами, пруды и, конечно, дворцово-парковый комплекс 19 века — поместье Нелидовых. В 1934-м, в год образования Курской области, в нём располагался дом отдыха. Обо всём этом в своей книге «Моква — Соколья Дубрава» рассказала Елена Холодова.

Почему такое название? Потому что строилась усадьба в Сокольей Дубраве и поселении Моква-Сныхино, известном ещё с первой половины 17 века. Начало строительства связано с именем Аркадия Ивановича Нелидова. Брат фаворитки Павла первого — Екатерины Нелидовой, благодаря многим своим талантам и положению сестры, за короткое время сделал блестящую карьеру от камер-пажа до генерал-адъютанта. В конце 18 века ему были пожертвованы земли в нескольких губерниях, в том числе в Курской. Моква среди дарованных деревень в указах Павла I не упоминается. Нет документов и о времени строительства усадьбы. Возможно, Моква была куплена Нелидовым во времена опалы как одно из красивых и близких от города мест, предполагает автор.

На основе существующей дубравы разбили ландшафтный парк. Запруды на реке, восточнее дворца, образовали систему трёх прудов. Сам дворец состоял из более чем сорока помещений различного назначения. В уровне первого этажа располагались приёмные покои. Они отличались от остальных помещений большой высотой и обилием декоративных украшений. Здесь было представлено художественное собрание усадьбы — картины, скульптуры и другие ценности. Верхние этажи занимали библиотека, кабинеты и многочисленные жилые комнаты. В цокольном уровне располагалось жильё для прислуги, находились хозяйственные кладовые, кухня, топочные.

После смерти А.И. Нелидова имение перешло к его сыну Аркадию Нелидову, отставному штабс-ротмистру. С именем Аркадия Аркадьевича связан самый плодотворный период развития усадьбы.

В 1848 году южнее дворца была построена кирпичная двухэтажная православная Спасская церковь со склепом-усыпальницей на нижнем этаже. Недалеко от церкви — хозяйственный двор с многочисленными постройками: скотным двором, конюшней, каретным сараем, ригой, ледниками, кузницей и т. д.. В северной части усадьбы было разбито оранжерейное хозяйство. В парке соорудили павильоны, мостики через овраги, фонтаны, беседки…

Судьба Нелидова сложилась драматично. В 1850 годах его жена Елизавета Петровна и шестеро детей умерли от туберкулёза и были похоронены в фамильном склепе-усыпальнице в Спасской церкви. По рассказам старожилов, не в силах больше оставаться на родине, где всё напоминало о постигшем его горе, хозяин уехал за границу. Там и скончался, завещая похоронить себя в семейном склепе в Мокве, что и было исполнено.

С конца 19 века и по 1917 год усадьба принадлежала племяннику А.А. Нелидова — Петру Петровичу Волкову. В Мокве он держал одноклассную земскую школу, рядом со Спасским храмом. Тридцать лет он был старостой этой церкви, из домашней ставшей приходской, оказывал приходу постоянную материальную поддержку.
Петром Петровичем были проведены работы по благоустройству парка, высажены деревья — ель, клён, два сибирских кедра, один из которых, кстати, сохранился до нынешних времён.

В 20 веке усадьба претерпела значительные изменения и понесла многочисленные утраты. После событий 1917 года имущество дворца в основном было разграблено, семейный архив пропал. В 1922-1939 годах в бывшем имении Нелидовых находился дом отдыха, которые впоследствии перешёл в ведение военного ведомства.

В период Второй Мировой войны, с лета 1941г. по февраль 1943г. в Мокве стояли немецкие войска. В это время сильно пострадал парк — самые крепкие деревья были вырублены и вывезены в Германию. В 1943-1946 годах, когда пришли советские войска, в уцелевших зданиях размещался сначала военно-полевой, а потом эвакогоспиталь.

В 1948-1958гг.. в Мокве работал туберкулёзный санаторий, а затем просто санаторий. А в 1969 году был взорван Спасский храм... На его месте построено типовое здание профилактория.

Но вот двусотлетний усадебный парк и сегодня прекрасен. В нём растут вековые дубы, липы и сосны. Парк является уникальным памятником природы и радует своей красотой, прохладой, чистыми родниками. Да и дворец Нелидовых, претерпевший многочисленные изменения, в целом всё ещё доносит до нас романтический образ старинного рыцарского замка.