Курский изумруд в европейской сети

Наш регион – идеальное место для экологического туризма, который сегодня стремительно набирает популярность во всём мире. Курянам есть что показать самым взыскательным гостям. Один из брендов расположен в Курском районе, это заповедник Стрелецкая степь, который входит в изумрудную сеть Европы (территории особого природоохранного значения). В степи побывала наш корреспондент.

Заповедный мотив, заповедная даль
Если быть совсем точными, то полное название Стрелецкой степи–Центрально-Чернозёмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В Алёхина. Он был учреждён 10 февраля 1935 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР в составе Стрелецкой и Казацкой степей (Курская область), Ямской (Белгородская область) и Хреновской (Воронежская область).
Имя своего основателя заповедник носит с самого момента организации. Здесь сразу же развернулась научно-исследовательская работа, участие в которой принимали видные учёные того времени. Через год из состава заповедника была исключена Хреновская степь (33 га), а в 1937 году были присоединены новые участки дубрав (Казацкий, Соловьятник, Дуброшина, Дедов Весёлый).
Планировались грандиозные работы. Но планам помешала война. Период оккупации заповедника (в этот период ему был нанесён существенный ущерб) продлился около 15 месяцев.
Восстановление заповедного режима было начато сразу после освобождения нашего города – в 1943 году. А в 1945-м заповедник в последний раз посетил профессор В.В. Алёхин.

Коси коса, пока роса
Так каким он был, открыватель и основатель заповедных курских земель? Василий Алёхин родился в Курске 17 января 1882 года в купеческой семье. С детских лет мальчика тянуло к природе. Прогуливаясь по большому отцовскому саду, Василий заносил названия растений в свою записную книжку.
В 1901 году после окончания мужской гимназии (между прочим, с золотой медалью) Алёхин поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Отметим, что в те годы в университете преподавали такие крупные естествоиспытатели, как физиолог К.А. Тимирязев, минеролог В.И. Вернадский, а кафедрой морфологии растений руководил любимый учитель Алёхина – Гиленкин.
Говорят, что в нашей жизни нет ничего случайного. Желающего судьба ведёт, а не желающего – тянет. Вот и с открытием Стрелецкой степи связывают удивительную историю.
Незадолго до окончания высшего учебного заведения, Алёхин приехал в родной Курск на каникулы к родителям. На городском рынке он увидел степное сено, поразившее его своим видовым разнообразием.
– Откуда такое замечательное сено, хозяин? – полюбопытствовал юноша.
И услышал в ответ, мол, барин, надо тебе проехаться по нашей губернии, и сам всё увидишь.
Разузнав дорогу у крестьян, Василий отправился за город на поиски уникального участка. И нашёл! Вот так, студент Алёхин открыл для российской науки Стрелецкую степь, а всего через год ещё и Казацкую.
В 1923 году под его руководством в МГУ была открыта кафедра геоботаники. Исследования курских степей стали известны во всём мире.
И всё же, как получилось, что природа собрала воедино такое богатое разнообразие трав, цветов, редких растений? Здесь сохранились мощные чернозёмы, луговая степь с характерным растительным и животным миром. Эти уголки природы Алёхин назвал ботанической аномалией, так как на одном квадратном метре здесь произрастает до 88 видов и около тысячи экземпляров растений.
Секрет прост. Оказывается, что эти земли в 16 веке были пожалованы царём служилым людям. В течение трёх столетий они не распахивались и не продавались, а использовались лишь под выпас скота и сенокос.
Куряне гордятся, что именно наш земляк Василий Васильевич Алёхин открыл для науки целинные степи Стрелецкого, Казацкого и Ямского участков с прилегающими к ним дубовыми лесами.
Сегодня посмотреть на это чудо природы приезжают гости из разных уголков России и из-за рубежа. Прибывают учёные, чтобы лучше рассмотреть этот «изумруд», здесь проводят научно-практические конференции, проходят практические занятия у студентов. В день рождения Василия Алёхина традиционно на курскую землю съезжаются его родственники. На юбилей своего знаменитого прадеда приезжала младшая правнучка Алёхина – Светлана, привезла в дар музею Природы много семейных фотографий, записную книжку с записями учёного и пообещала подарить бюро, за которым Алёхин любил работать. Полную версию читайте в номере 29.