Мучная ностальгия

 

- Селедку мне, пожалуйста, порежьте…

Быстрыми точными движениями продавец выполняет пожелание покупателя. Он же тем временем нахваливает: «Жирная, вкусная, только что завезли».

Сарафанное радио уже успело разнести весть по округе. Мигом в магазине выстраивается очередь, и все за хваленой сельдью, а кто-то еще и за мучным.

- А ты что, только ведь из города приехала? Не могла там купить в супермаркете? - набрасываются на какую-то покупательницу.

Та мигом парирует:

- Здесь свежее и лучше.

Дабы не накалять обстановку и не отвлекать продавца от работы, пристраиваюсь в хвост очереди у высокого гибискуса и пальмы, спрашиваю у крайней покупательницы мнение о магазине «Лебяженский» ПО «Курское».

- Сами видите, здесь все свежее и продавец хороший, - рассказывает жительница Лебяжьего, Галина Николаевна Алтухова. - Даже магазин внутри — любо-дорого посмотреть, приятно с улицы зайти — зелень, цветы кругом, все ухожено и красиво. И завмагазином у нас отзывчивая, улыбчивая. Всегда подскажет, что лучше купить, а здесь есть все — и корма для домашней живности, и стиральные порошки, чистящие средства для ванной, мыло и все, что нужно, на стол. Хожу сюда за хлебом, вафлями, печеньем, молоком, килькой. Рыба вкусная: хамса, селедка… Все в одном месте беру, все-таки не молоденькая уже, ноги болят. Что ж я буду ходить по разным магазинам? Сейчас пришла за мукой «Сто рецептов», Оксана мне и рецепт из нее обещала. Дай-ка мне муку, о которой ты говорила, четыре… нет, пять упаковок. Вот и внук как раз подошел — есть кому донести. Будем печь булочки, ты только рецепт запиши. А еще дай изюмчику, масла постного, маргарина, яйиц, аджики, моих любимых конфет с ирисом. И главное, большую пачку семечек — я их очень люблю!

Рецепт булочек проверен неоднократно. Научила так печь коллега с Дальнего Востока, где раньше жила завмагазином «Лебяженский» Оксана Загородняя с мужем-военнослужащим, а работала там в штабе.

В Лебяжьем дальневосточные булочки тоже сметаются со стола моментально. Угостившись, хозяйки просят фирменный рецепт. Я его тоже, конечно же, записала, тем более, что люблю печь из дрожжевого теста.

1 литр молока слегка подогреть на медленном огне (не кипятить!), ...

Подробнее читайте в №101 «СН»