Драконы среди нас

Среди  всех  животных китайского гороскопа только дракон является мифологическим. Сказки и мифы разных народов утверждают, что когда-то они жили среди нас, а потом исчезли, оставив нам своих потомков-рептилий. Некоторые очень напоминают своих мифических пра-родственников, разве что пламя не изрыгают и не летают. «СН» отправилась в гости к «драконоведу» курянке Наталье, в доме которой живёт более полусотни разных рептилий. 

Рептилий всё чаще стали заводить в качестве домашних питомцев. Мир «драконов» привлекает людей давно – они как инопланетяне или гости из прошлого кардинально отличаются от других питомцев. Признаться, больше всего нас привлекли агамы – именно их мы назначили на роль мини-драконов. Они очень эффектно выглядят на фото. Когда сидят на плече хозяйки – как подрастающие драконы Дейнерис Бурерожденной из сериала «Игры престолов». Но когда мы увидели улыбку эублефара и реснички бананоеда, влюбились в этих милых ящерок.
– Рептилии не оставляют никого равнодушными – их или обожают или опасаются, – рассказывает Наталья, – а нет, есть ещё те, кто просто с ними не знаком и не представляет, какие они приятные на ощупь! Не скользкие и не холодные. И без причины руку не откусят. Друзья семьи к ним относятся по-разному: кто-то зависает часами у террариума, кто-то издает «бр-р-р-р» и пробегает мимо.
Наталья – мама троих детей и мать 43 «драконов». В террариумах живут 8 пар эублефаров с потомством, поясохвосты, бананоеды, гекконы Токи, шесть взрослых агам, пара шилохвостов, пара украшенных рогаток. И это не считая змеек и огромного питона, ну и кошек, которые держат нейтралитет со странными соседями.
– Наши коты единственные в семье, кто равнодушен к рептилиям, – продолжает Наталья. – Максимум, они наблюдают за ними издали и могут попытаться осторожно понюхать. Знакомые спрашивают: а как коты, которые по природе охотники, не нападают на ящерок? Они ведь могут их съесть? Наших котов один раз поставила на место агамка, которую котик попытался потрогать. Она встала на задние лапы, раздула брюшко и побежала за котом. Он ретировался и больше никто из них не пытался задеть страшных монстров.

Любовь к драконам

А люди в этой семье рептилий просто обожают. Это семейное увлечение: взрослые и дети знают и изучают поведение, строение и особенности характера и содержания рептилий. Все вместе ездят на лекции и семинары, три года посещают рептилиумы. Это очень затягивает. Старшие дочь и сын помогают ухаживать за питомцами, у них свои любимцы.
– Дочь любит фотографироваться с агамами Блинчиком, Оладиком, Д10 и Багетом, – говорит Наталья. – Первая получила свою кличку за то, что всегда была плотная и любила с первых дней растечься на камне, как блинчик на сковороде, вторая по меньше и как с поджарочкой по краям, тоже растекается, любит нежиться под солнечными лучами – Оладья, у девочки рыжули при покупке была надпись Д10, это покажется странным, но её так и назвали Д10, почему-то долго не придумывалось ничего и прилипло это. Мальчик – стройный, длинный, любит пошипеть, он – Багет. Мальчишки любят эублефаров, даже малышу нравится их щупать, наблюдать за ними. Ему повезло – у него дома живые динозаврики. Средний сын помогает мыть террариумы, кормить и купать их. Эушки забавные и отлично подходят для семей с детьми. Но не забывайте, что это – рептилия, и какая бы она не была лапулька, всегда должен быть присмотр взрослого! Часто с них начинается любовь к рептилиям. А у нас с маленького эублефара начался весь этот мини-зоопарк.
До этого в семье жила парочка шиншилл и, когда их не стало, захотелось новых питомцев, но пока Наталья находилась в раздумьях, глава семейства Илья с дочкой устроили маме сюрприз. В ожидании сюрприза в доме появились: террариум 60/30/30, поилка, купалка, домик, укрытия, влажная камера…
– Я поняла, что это будет рептилия, и с опаской и любопытством ожидала питомца, – вспоминает Наталья. – В скором времени приехал маленький эублефар – рептилия для меня ранее неизвестная, даже не слышала про неё. Это было маленькое чудо, он стал любимчиком, быстро рос. Но однажды, воспользовавшись маленькой щёлочкой незапертого террариума, бесследно исчез. Мы его не нашли нигде. Переживали, думали, что вернётся, но этого не произошло.
Спустя три месяца в доме появился новый эушка Том, сейчас он благополучно вырос, ему уже 3 года, взрослый большой мужчина, очень дружелюбный и контактный. А в один прекрасный день в доме вновь появились террариумы – пять больших террариумов 100/40/40 и один террариум 80/40/40, множество обогревателей, УФ- лампа и лампа обогрева, разные коряжки, тазики, укрытия, подвесы.
– Честно говоря, была напугана, – улыбнулась Наталья, – так как террариумы, на самом деле, огромные. Но муж меня успокоил, что здесь будут рептилии и не только. Через месяц они наполнились постояльцами – бородатыми агамами, питоном и удавом. Впечатлений была масса! В детстве я видела таких у родителей знакомых и в зоопарках. У дочки счастья были полные глаза, у папы тоже! Так расширился наш мини-зоопарк.

На прогулку с рептилией

В этом году спрос на рептилий повысился. Видимо, к году Дракона многие решили обзавестись живыми – копиями мифических животных китайского календаря. Действительно, многие из них – совершенные дракоши. Но самые колоритные - это бородатые агамы, шипохвосты и игуаны.
– Это, на самом деле, чудо-драконы!, – восхищается Наталья. – Не отстают от них и яркие миловидные эублефары и бананаоеды. Но нужно понимать, что вы берёте себе не только ящерку, но целую экосистему (её дом – террариум). И это вы, хозяева, должны приспособиться к рептилиям, чтобы они чувствовали себя хорошо и жили долго, а не приспосабливать их под свои интересы. Одних можно брать на руки, за другими только наблюдать, третьих – даже кормить с пинцета.
Характер, как и у людей, у всех разный, кто-то более пугливый, кто-то контактный, одни едят с пинцета, другие охотятся сами, кто-то травоядный – ест только пюре, ягоды, фрукты, кто-то насекомых и нежирное мясо, а есть и те, кто питается мелкими грызунами. Среди рептилий есть ночные и дневные жители.
– Например, агамы с нами выходят летом на прогулку, они спокойно гуляют со шлейкой, катаются на плече и не убегают, – делится Наталья. – Было очень забавно видеть реакцию соседей, когда мы впервые вывели агаму на прогулку. Чтобы никого не пугать, выезжаем с ними на дачу, на свежую зелёную травку.
Есть ласковые и ручные – хоть в узел вяжи, а другим палец в рот не клади - такие как капские вараны. Они хоть и малыши, но уже с характером – просто так не взять. Супруг берёт их без перчаток, а дочь только в защитных перчатках, потому что их укус довольно неприятен, даже через перчатки. Шипохвосты на руках ведут себя хорошо, но при опасности извернутся и ударят хвостом, а он у них большой и очень плотный. А реснитчатому бананоеду нет препятствий вообще – он может ползать по стенам, стеклу, потолку. За ним наблюдать – одно удовольствие и у них самые интересные террариумы – все в домиках и растениях, лианах. А на руках не сидят, если всё же взять в руки, не кусаются, забавно лопают пюре из мисочки. Язык у них, как ложечка.

Приручить дракона

Прежде чем заводить себе маленьких «дракончиков», нужно изучить их тип питания. Со стола их не покормишь. Например, агамы-малыши едят 80% насекомых и зелень, плюс кальций, а взрослые, наоборот, 20% насекомых и 80 % зелени. Конечно же, чтобы всё переваривалось им нужна точка прогрева (лампа накаливания и УФ-лампа), без этого у них не будет хорошего пищеварения. Всем рептилиям: и дневным, и ночным нужен обогрев. У капских тоже точка обогрева с лампами, кормление проходит насекомыми и мясными нежирными продуктами (они склонны к ожирению), никакие травы они не будут есть, потому что хищники. Они самостоятельно ловят насекомых, а мясное ловят с пинцета. Взрослые капские вараны не прочь и полакомиться грызунами.
– Если верить, что рептилии – это потомки драконов, то нас ждёт очень интересный год, разнообразный (ведь характеры у них разные), нескучный и огненно яркий, – сказала напоследок Наталья. А я про себя добавила: и, хорошо бы, спокойный, как улыбка эублефара.