Прекрасное село Безобразово

Не каждая деревня может похвастаться даже красивой табличкой на въезде, а иногда приходится у местных спрашивать название населённого пункта. А вот мимо Безобразово точно не проехать. Вот и мы не проехали. Остановились возле роскошной въездной группы с информацией о селе. 

Из таблички мы узнали, что Безобразово уже более 400 лет, а образовано оно одновременно с возрождением курской крепости детьми боярскими, которые защищали границы Руси от набегов степняков. Как живут потомки знаменитых защитников курской крепости?
Село большое, но разбросано на островки. Центральная часть находится на правом высоком берегу Рати. Раньше она была полноводной и судоходной. Служила не только водной магистралью, но и естественной границей, защищавшей от набегов степняков. Даже сейчас, когда стоишь у домиков на вершине холма, легко представить границу, за которой простиралось Дикое поле. Когда-то здесь у пограничья стояли сторожевые башни, чтобы вовремя заметить врага. А противоположный берег реки Рать становился ратным полем.
Простор, запах нагретой солнцем полыни и тысячелистника, снующие стрижи и тишина, которую разрывает лишь стрекот кузнечиков — вероятно всё именно так, как и было 400 лет назад. Тогда эти места были дарованы служилым боярским детям, и они, за отсутствием крестьян, сами возделывали эти дикие земли, но при малейшей тревоге готовы были взять в руки оружие. Такие земледельцы-воины. А места порубежные Троица, Безобразово, Котовец, Шеховцово, Городище – те, что стоят на высоком берегу Рати, очень красивые. Живи - не хочу! Но участь этих красивейших мест, пожалуй, такая же, как и у большинства российских, да и Курских деревень. Коренных жителей мало, оставшиеся домики используются, скорее, под дачи. Захолустье одним словом. Есть водопровод, но такой дряхлый, что периодически «рвётся», долатается. «И на том спасибо!», - говорят местные. И сгинула бы деревенька со временем, если бы не одна удивительная находка...

Ротонда, в которой пела Плевицкая

Вымирающие деревни обычно похожи одна на одну своими проблемами, да и видом.
Но история села Безобразово отличается от сотен историй Курских деревень. Она более оптимистичная. Не зря же жителей и гостей встречает такая стелла на въезде. В чём секрет? Оказалось, что здесь возле стеллы не заканчиваются достопримечательности села Безобразово. Когда мы поднялись на холм, то увидели на фоне голубого неба белоснежную ротонду, входящую в диссонанс с ветхими домиками, рассыпанными по пригорку.
– Это наша главная достопримечательность, – рассказали нам местные жители. – Говорят, на этом месте стояла такая же ротонда, и на ней пела для барина Безобразова гостья — Надежда Плевицкая, которая приезжала на украшенном огоньками кораблике.
Достоверность сведений нам проверить не удалось. А история возникновения ротонды интересная. И она напрямую связана с профессором кафедры фармакологии НИУ «БелГУ» Михаилом Владимировичем Покровским, который купил в Безобразово дачный домик. Во время садово-огородных работ молодым учёным были найдены остатки фундамента ротонды. Эта находка подтолкнула Михаила Владимировча к поиску сведений о селе Безобразово. «Новый барин», так называют в селе Покровского, восстановил ротонду, но уже из бетона и кирпича, с куполообразной крышей. Разбил вокруг неё плодовый сад и виноградники. А также поставил на вершине холма сторожевую вышку, такую, с которой озирали Дикое поле родоначальники Безобразово. С его подачи и при его участии была установлена в начале села въездная группа с информацией об истории.

Потомки детей боярских

25 июля 2021 года состоялось открытие памятного знака в честь 400-летия образования деревни Безобразово. На торжественное мероприятие собрались жители самой деревни, а также гости из Курска, соседних сёл и деревень, руководство Бесединского сельсовета. Возможно и были среди них потомки основателей села. Это отследить уже сложно: первое упоминание о деревне Безобразово в документах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) относится к 1621 году. А её первопоселенец, тот, от которого пошло название деревни, был Клим, сын Тимофеев, Безобразов. А также Иван и Степан Леонтьевы - дети Сметцкие - прямые предки всех Сметцких, Лазарь Иванов сын Шестов (Шеставин) - предок безобразовских Шеставиных, Трофим Алексеев - сын Чюйков - предок Чуйковых. Потомки воинов-земледельцев давно разлетелись по свету. Но Шеставины и Чуйковы, например, распространённая курская фамилия. А фамилия Безобразовых находится в списке дворянских родов, внесённых в Родословную книгу Дворянского Депутатского собрания Курской губернии. Исследования продолжаются...
Вот так одна интересная находка в огороде легла в основу исследования, которое восстановило 400-летнюю историю села, и есть надежда, что Безобразово станет одним из красивейших сёл Курского района.