Выше нас только звёзды!

Учитель Курасовской школы Михаил Рощупкин c другом Денисом Шеверевым (учителем школы №7 г.Курска) покорили самую высокую горную вершину России и одну из семи высочайших вершин мира – Эльбрус.

 

Воплощение детской мечты, преодоление себя, 5642 метра над уровнем моря и самые яркие эмоции – так можно кратко описать путешествие двух молодых парней на Кавказ. Кстати, это уже не первое экстремальное путешествие Михаила Рощупкина, и, уверены, далеко не последнее.

- О покорении Эльбруса я мечтал 4 года. Долго думал, где отдохнуть этим летом, даже планировал отправиться на Архыз, но по датам не сходилось. Вспомнил, что Эльбрус ещё не покорён, начал искать информацию и сразу же в интернете наткнулся на свою группу. Предложил поехать Денису, и он сразу согласился.

- Да, я как раз недавно посмотрел фильм «Эверест», заинтересовался, тоже просматривал информацию, а тут предложение Миши, вот звёзды и сошлись. Было решено ехать. Это отличная возможность проверить себя и реализовать свою мечту.

Для обоих парней это первое восхождение. Оба недавно вернулись из армии и устроились работать в школы. Но для Михаила это уже не первый трекинг-поход. Четыре года назад он начал заниматься пешим туризмом и в том же году решил попробовать свои силы в пешем марафоне по пересечённой местности на расстояние в 70 км в тайге. Стартовали в городе Нея Костромской области, испытали с приятелем все прелести Тайги – реки, болота, лесные заросли… К счастью, диких животных не встретили. А главное, из участников, съехавшихся со всей России, пришли пятыми. Всего часа не хватило до третьего места, но если принять во внимание то, что поход длился 20 часов, за спиной рюкзаки, а с неба льёт дождь, то результат стал большой гордостью для Михаила и его приятеля:

- Выход из зоны комфорта, преодоление себя, познание нового – всё то, что влечёт меня в таких походах. Наша страна – очень большая. В этом году покорили Эльбрус, но есть ещё Алтай, Сахалин, Курилы, Байкал, Карелия…

Восхождение на Эльбрус – задача не из лёгких. Наравне с радостью от восхождения – это сильнейшая усталость, стёртые от ботинок ноги, головные боли от акклиматизации и обветренное лицо. И, тем не менее, сравнить эмоции, полученные в таком походе, просто не с чем. Несколько дней группа, собравшаяся из разных городов страны, готовится к штурму – сначала выходят на отметку 1800 м, на следующий день – 2800 м, к красивейшему и ледяному водопаду. Парни признались, что даже купались в нём, хоть и было холодно. Следующая отметка – 4100 м – скалы Петухова.

- Когда поднимались на эту отметку, шли по жаре, начала кружиться и болеть голова – признак горной болезни. Но настроение было боевое, отступать мы не планировали, – комментирует Денис.

- В финальный день на штурм Эльбруса выходили в 9 вечера. Начали подъём при 10 градусах мороза и сильном ветре, с набором высоты температура понижалась, а ветер крепчал. На 5100 метрах встретили рассвет, а вместе с ним большое туманное облако, нависшее над вершиной, – рассказал Михаил.

Восхождение с высоты в 3800 м до вершины заняло у группы 12 часов. Шли ночью, по глубокому снегу, останавливаясь лишь изредка на небольшие привалы. За спиной рюкзаки, в руках – трекинговые палки, на ногах – ботинки с кошками. А на пике пробыли всего 10 минут. Но парни уверенно заявляют: «Оно того стоило!». Михаил признаётся, что, добравшись до вершины, испытал необычайное спокойствие и удовлетворение. Сильно радоваться уже не мог, слишком устал. А вот Денис, напротив, испытал прилив неконтролируемых эмоций.

- Был момент, когда мы пришли на предвершину, мы думали, что нам осталось всего несколько шагов, а гид нам говорит – ещё двести метров, мы снова идём. Дошли. А гид – ещё триста метров… Это было психологически тяжело, - делится Денис, – но мы и не думали сдаваться, мы твёрдо решили дойти.

- Когда спустились, стало очень грустно, что всё закончилось, - продолжает Михаил. – Мы здорово сдружились со всеми участниками нашей группы, отличная компания подобралась, не хотелось разъезжаться. Но впереди – новые вершины, будем готовиться.

Туризм для Михаила – просто хобби, для души, как он сам признаётся. Но он с удовольствием сделал его частью работы. В этом году с учениками Курасовской школы устроили мини-поход по местности на 10 км, организовали лагерь, натянули туристические трассы с навесными переправами, подъёмами и спусками.

- Я рад, что у меня получилось чтото интересное передать своим ученикам – немного о том, как ориентироваться на местности, что-то из уроков оказания первой доврачебной помощи. Но главное – мне хотелось зажечь ребят идеей, как можно с интересом и пользой для здоровья проводить свободное время, – подытожил Михаил.