Собака бывает кусачей…

К нам в редакцию обратилась Ирина Васильевна К., владелица дачного участка в СНТ «Заречное» Шумаковского сельсовета. Несколько дней назад её укусила собака, живущая в округе СНТ и регулярно подкармливаемая местными дачниками. Ирине Васильевне пришлось обращаться за медицинской помощью и теперь стоит вопрос о том, что будет с этой собакой дальше. 

Тема бродячих собак всплывает в обществе с завидной регулярностью. И до сих пор ответа найти не получается. С одной стороны, те, кто собак опасаются и считают, что комфорт людей на первом месте, а с другой стороны – любители животных, которые жалеют и подкармливают четвероногих бродяг. В этом году в 498-ФЗ закон «Об обращении с животными» в очередной раз были внесены поправки. Напомним, что за жестокое обращение с животными из хулиганских или корыстных побуждений, предусмотрен штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев. Штраф может быть заменён на обязательные работы сроком до 360 часов или ограничением свободы на срок до одного года. С другой стороны, животное, проявившее немотивированную агрессию, должно быть усыплено. Проблема заключается в том, что доказать и одно, и другое достаточно сложно. Но человеку поверят быстрее.

«СН» выехала в СНТ «Заречное» и попыталась разобраться в ситуации. Собаку мы увидели сразу, она вышла из кустов и предупредительно тявкнула. Впрочем, близко не подошла и агрессию не проявила. Мы встретили местного жителя Владимира, который рассказал, что собака совершенно неопасна и часто заходит к нему на территорию, играет вместе с его ребёнком. А про то, что она укусила Ирину Васильевну, он также слышал, но не стал утверждать, что это было беспричинно.

По словам местных, Ирина Васильевна часто ходит с палками для скандинавской ходьбы и при виде собаки начинает активно отмахиваться от неё этими палками, которые, кстати, на конце имеют стальной штырь-наконечник. Видели также и то, что собака несколько дней сильно прихрамывала на заднюю лапу. Владимир признался, что и сам часто подкармливает эту собаку, а когда у другой мохнатой из стаи родились щенки, активно помогал их пристраивать. Четверо из них обрели дом. Остальных он не нашёл, возможно погибли или ушли.

Ирина Васильевна настаивает на том, что бродячих собак быть не должно вовсе. Когда она и другие обитатели «Заречного» идут с электрички, они выбегают навстречу, громко лают, пугают людей. Мы поинтересовались, как видит ситуацию председатель СНТ «Заречное» Александр Арустамов. По его словам, собаки действительно бегут встречать дачников, потому что надеются получить еду. Особо их интересуют женщины с пакетами, а точнее, сами пакеты. Заявку на отлов конкретно этой собаки он неоднократно подавал в сельсовет, а сельсовет направлял её дальше – в администрацию района. Приезжала служба отлова, но их попытки не увенчались успехом. К их приезду собака пряталась. Всего в СНТ 600 участков, 200 из них заброшенные и заросшие, с другой стороны дороги – поле и лесополоса, укромных мест предостаточно. Однако Ирина Васильевна считает, что собаку прячет её сосед – Валерий Николаевич Б.. Валерий Николаевич, в свою очередь, это отрицает, хотя бы потому, что сам был инициатором отлова. Это нам подтвердил и председатель СНТ Александр Арташесович. Ведь смысл отлова в том, чтобы собака была простерилизована и больше не приносила потомства, а также ей были сделаны необходимые прививки. После всех процедур собаку возвращают в прежнее место обитания, повесив на ушко бирку о том, что она безопасна. Ещё пару собак с бирками мы также заметили в СНТ. Они не просто не проявляли агрессии. Показалось, что нас они боятся намного больше, чем могли бы опасаться их мы. Как рассказали местные жители, собак недавно стало меньше, потому что как минимум двоих, в том числе и маму тех щенков, которых мы упоминали выше, отравили.

К сожалению, даже неагрессивных и безопасных собак люди могут бояться. Подобные страхи заложены у нас зачастую с детства. Бороться с ними достаточно сложно. Кроме того, есть ещё и дети, которые любят погонять по СНТ на велосипедах, а собаки, воспринимают это как игру в догонялки, и могут просто испугать ребёнка своим неожиданным появлением.

«Кто виноват?» и «Что делать?» – вопросы извечные и неразрешимые. За советом о линии поведения при встрече с бродячими собаками мы обратились к начальнику Центра кинологической службы УМВД России по Курской области Владимиру Поверинову:

- Желательно вообще к ним не приближаться, если есть возможность, обойти другой дорогой. Если нет, то взять кого-нибудь в компанию, ходить по двое или трое. Ни в коем случае не отпускать от себя детей. Не паниковать, не убегать, не поворачиваться к ним спиной. Если вы решили отступить, нужно делать это, смотря собаке в глаза. Если отходить особо некуда, прижаться спиной — к стене, дереву или чему-то ещё. Посмотрите вокруг себя, если есть возвышенность — холм, например, залезьте туда. По возможности не проявлять агрессию по отношению к животному.

Пока «СН» разбиралась в происходящем, Госдума приняла очередные поправки в 498-ФЗ Закон. Теперь регионы России будут самостоятельно принимать решение, что делать с бездомными животными. Против поправок протестовали зоозащитники, проводившие акции у Госдумы. Они считают, что своим решением Дума позволит регионам узаконить убийство бездомных животных. Сейчас в России действует программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат на улицу), а после принятия поправок регионы смогут найти альтернативные варианты, в том числе применять так называемую гуманную эвтаназию. На момент написания статьи никаких изменений в рекомендации по обращению с бездомными животными от региональных властей не было.