На раскопках древнего городища

Многие приключенческие истории, знакомые нам с детства, заканчиваются тем, что герои находят клад. А вот для археологов, наоборот, найденный кем-то клад может стать началом увлекательной истории. Именно так и случилось в деревне Шуклинка Курского района, где местные жители в 2009 году нашли древние арабские монеты. Это и послужило толчком для подробного изучения территории археологами.

Тайны средневекового поселения

Древнее городище, обнаруженное в окрестностях деревни Шуклинка, располагается на мысу правого берега реки Тускарь. С напольной стороны оно было укреплено валом и рвом, с двух других сторон - крутыми склонами оврагов. К северу от городища находилось неукреплённое селище.
- Как оказалось, селище номинальное, то есть люди здесь не жили – тут была огромная хозяйственная зона, - рассказал руководитель экспедиции, директор НИИ археологии юго-востока Руси Владимир Енуков. - В частности, тут были найдены 22 хозяйственные ямы по 2-2,5 м глубиной, в которых хранили продукты. Культурный слой очень насыщенный: и монеты, и женские украшения, и предметы быта, то есть полное впечатление, что основная жизнь членов общины протекала именно здесь, хотя дома все были найдены на городище.
Городище находится сразу за валом. В 1952 году, когда здесь работала экспедиция академии наук Института археологии Академии наук СССР, её руководитель Татьяна Николаевна Никольская прорезала этот вал и провела масштабные раскопы. Тогда же на городище были найдены пять построек, относящихся к Х веку нашей эры. Спустя 70 лет курские учёные решили продолжить изучение этой территории и расширить базу имеющихся данных о том периоде.
- Это была соседская община, члены которой жили в конце IX – Х веках, - пояснил Владимир Васильевич. – Укреплённый посёлок относится к роменской археологической культуре (от города Ромны на Украине, где впервые были исследованы эти памятники), а если переводить на язык летописей – это были северяне. Причём, жили они достаточно хорошо. На то указывает целый ряд причин. Начнём с того, что здесь сходились очень важные торговые пути, главный из которых проходил по рекам. Один поток товаров шёл из Волжской Булгарии на Север (Новгород, Ладога), а второй поток по Оке выходил сюда, на Тускарь и Свапу. И в немалой степени за счёт торговли местное население здесь очень неплохо проживало, хотя основными занятиями, конечно, были земледелие, придомовое скотоводство, рыбалка и охота.
Важнейшей категорией арабских товаров были серебряные монеты – дирхемы. Часть этого серебра шла дальше по Сейму - через Десну, которая впадает в Днепр, оно попадало в Чернигов и Киев. А часть оседала здесь. И то, как использовали часть монет местные жители, конечно, удивительно.

Своя монета

- Ребята, которые здесь жили, были достаточно продвинутыми, - шутя рассказывает руководитель экспедиции. - Этот регион по летописям нам известен, как «Посемье». Древнее название Сейма – Семь. И обитатели этого региона – семцы либо семичи. Так вот семцам было ужасно выгодно здесь жить. Часть серебра транзитом уходила на Киев и Чернигов, часть переплавлялась и использовалась как сырьё. Но самое интересное, что они придумали здесь собственную денежную систему. Во всей Восточной Европе для денежно-весовой системы использовались арабские дирхемы. Но вот эти ребята начали обрезать дирхемы по краям, потом из одного дирхема стали делать две круглые вырезки, а в 80-х годах X века из одного дирхема делали уже три вырезки. Одну такую монетку мы, кстати, здесь нашли в этом сезоне. Судя по размеру, эта вырезка – как раз 970-980-х годов. Серебряные дирхемы ходили не только у славян, но и попадали на север и далее в Скандинавию. Но везде играл большую роль вес монеты, а здесь, как выяснилось, эти монетки «худели» каждые 10 лет на 0,2 г. Первые вырезки были 1,9 – 2 г (сам дирхем весил порядка 4 г), а самые последние вырезки были уже 0,3-0,4 г, как «чешуйки» времён Ивана Грозного. Они были эквивалентом товаров и услуг при штучном приёме, то есть вес здесь уже не играл роли, они выступали, как символы, и это совершенно уникальная ситуация для Средневековья! На территории Восточной, да и Западной Европы на тот момент ни одно общество до этого ещё не дошло.
Куда же девались обрезки, спросите вы. А их использовали, как ювелирный лом. И более того, были найдены льячки – «ложки» для разлива расплавленного металла. И это ещё не всё. Северяне начали изготавливать собственную монету, как мы бы сейчас сказали – фальшивую. Но, на самом деле, эта монета была из серебра того же качества, поэтому она активно использовались в обиходе и вполне котировалась.

Князю посредники не нужны

- Городище, на мой взгляд, существовало недолго – лет 50, - предположил Владимир Енуков. - Площадь здесь довольно большая – порядка 6000 квадратных метров. По самым грубым прикидкам, здесь находилось около 25-30 построек. Средняя численность древнерусской семьи – пять человек, соответственно, можно предположить, что здесь жили от 100 до 150 человек.
Что же произошло, почему они прожили здесь так мало? По версии учёного, произошла катастрофа, вероятнее всего, военного характера. О том свидетельствует «массовое выпадение кладов», то есть люди закопали монеты, но не забрали их, значит, погибли.
- Эти племенные территории отошли Русскому государству с центром в Киеве в конце Х века, то есть во времена правления князя Владимира, - поясняет Владимир Васильевич. - Мы находим везде слои пожарищ, а значит, присоединение было явно не мирным. Вообще, есть серьёзное убеждение, что северяне противостояли Киеву, и противостояние это было достаточно жёстким. Причём семцы или семичи играли в этом противостоянии не самую последнюю роль. Киеву нужен был прямой выход на Волжскую Булгарию, которая в Х веке была «воротами» в мусульманский мир. Если в IX веке арабские товары шли через Хазарию, то в X веке они поступали через Волжскую Булгарию. Поэтому киевским князьям был так важен выход к Булгарии, и посредники им были не нужны. А северяне, получается, были теми самыми посредниками.
Вот почему история этого средневекового поселения так внезапно оборвалась. Но рядом, как оказалось, разворачивалась ещё одна не менее интересная история. В паре десятков метров от городища X века сейчас ведутся раскопки ещё одного участка, на котором были найдены материалы I века нашей эры. А значит, к Владимиру Васильевичу мы непременно приедем снова, чтобы узнать о новых фактах и интересных находках.