Всё поле на мониторе или дрон вместо агронома

Ещё лет десять назад сельское хозяйство и высокие технологии были настолько далеки друг от друга, что служили предметом шуток. Бытовало мнение, что человек с лопатой и человек с ноутбуком никогда не встретятся на одном поле. Нынешние выпускники аграрного вуза, поступая, даже представить себе не могли, насколько быстро новые технологии войдут в сферу их будущей деятельности.

Зачем агроному «цифровая» прокачка?

Сельское хозяйство давно перестало быть отраслью, где основная работа — ручной труд. Сегодня это технологичная индустрия, которая нуждается в IT-специалистах, инженерах данных, финансистах и других работниках. Но технологии в отрасли внедряются и развиваются намного быстрее, чем обновляются образовательные программы аграрных вузов и техникумов. Поэтому выпускники таких вузов, как правило, не обладают актуальными знаниями и навыками для работы — фактически их нужно обу-чать заново.
Например, современные комбайны оборудованы встроенной GPS (система определения местоположения), несколькими рабочими мониторами и автопилотом с компьютерным зрением. GPS и автопилот несут две важные функции. Во-первых, они позволяют обеспечивать безопасность при работах в поле. Во-вторых, автопилот помогает избежать случаев, когда комбайн повторно проходит по одной и той же полосе, заступая за её край. За счёт этого повышается эффективность сбора урожая и снижаются затраты на топливо. Беспилотник может заменить работу агронома в поле – «умная техника», облетая поле, может дать информацию о том, какие сорняки на нём растут, и какими гербицидами их можно удалить, требуется ли полив или удобрение, и созрел ли урожай, а ещё следит за пожарной обстановкой и охраной.
Чтобы управлять современными комбайнами, беспилотниками, выполнять сервисные работы, настраивать параметры в овощехранилищах, оцифровывать другие процессы, нужны люди с соответствующим опытом и квалификацией. Именно их в агропроме очень мало. Согласно исследованиям, в 2021 году на нехватку сотрудников жаловались 94% игроков агропромышленного комплекса (АПК). В 65% случаев компаниям было сложно найти именно технических специалистов.
Где искать будущих специалистов — в аграрном или техническом вузах?

- Аграрная отрасль быстро развивается, а готовых специалистов нет, - поделился с «СН» Александр Сергеевич Уманец, замначальника отдела эксплуатации и диспетчеризации ПУП (программа управления производством) «Курскагро», выпускник ЮЗГУ по специальности «Защита информационных систем». - Я частично инженер и айти специалист, плюс навыки бухгалтерии и экономики и постоянное обучение на ходу. Сфера моей деятельности - телеметрическая уборочная и производственная техника. Автоматизируем процессы холдинга — от внесения удобрений до развозки продукции. На трактор, комбайн или грузовой автомобиль ставится автоматика, которая управляется при помощи спутников. Таким образом отслеживается не только передвижение техники, но и работа некоторых её отдельных частей. На мониторе видно, когда происходят работы. Осуществляется контроль за готовой продукцией, остановкой транспорта, расход бензина. Благодаря телеметрии происходит расчёт путевого листа и автоматический расчёт заработной платы.
В холдинге существует отдельный департамент, который внедряет новые технологии. Они делают ставки на БПЛА, обучают агрономов и активно сотрудничают со студентами аграрных вузов, которые после его окончания пополнят ряды специалистов.
В Курской сельхозакадемии пока нет факультетов, выпускающих готовых специалистов-айтишников в сфере АПК, но, благодаря модернизации учебно-опытных хозяйств, внедрению модульных программ обучения и дисциплин, в том числе связанных с цифровизацией, робототехникой и мониторингом земель, а также плотному взаимодействию с крупными агропредприятиями, студенты-аграрники получают необходимые знания для того, чтобы стать высококонкурентными специалистами, способными управлять высокотехнологичными процессами.
Современные сельскохозяйственные предприятия делают ставку на эффективность и готовы хорошо платить тем специалистам, которые смогут автоматизировать основные производственные процессы, повысить производительность, и, как следствие, прибыль.
- По уровню заработной платы в айти секторе АПК, Курская область стоит наравне с такими особыми экономическими зонами как Москва, Петербург и Казань, - поделился с «СН» Алексей Якушев, выпускник факультета информатики и вычислительной техники ЮЗГУ, инженер промышленной автоматики «Мираторга». – Средняя зарплата специалиста от 70 до 180 и выше.
На производстве – автоматика полного цикла, мощности растут, постоянно требуются специалисты. На практику приходят студенты с багажом теоретических знаний и уже на месте, на производстве обучаются, под руководством специалистов.
Какие аграрные профессии будут востребованы в ближайшие 10-20 лет
Сити-фермер

Аналитики исследовательского центра «Сколково» считают, что уже через 15 лет появится новая профессия сити-фермера. Эти работники будут специализироваться на выращивании сельскохозяйственных культур в условиях современного мегаполиса, а также в устройстве и совершенствовании угодий в стеснённых условиях.

Агроном-генетик

Несмотря на все страшилки о генномодифицированных продуктах, они постепенно покоряют мир. Поэтому в будущем будут востребованы агрономы, специализирующиеся в сфере генной модификации растений.

Оператор дронов

Уже сейчас в крупных аграрных компаниях работают целые отделы, отвечающие за спутниковую и аэроразведку. Работают в таких отделах операторы, контролирующие работу эскадрилий беспилотников, и аналитики, составляющие рекомендации по улучшению технологических процессов. С развитием умной сельхозтехники даже рядовые трактористы будут вынуждены пересесть за офисные столы с компьютерами, откуда смогут контролировать процесс высадки растений, орошения и сбора урожая.

Агроинженер

Навыков механика уже недостаточно, чтобы отремонтировать умный трактор или комбайн. Вместе с ними специалисту требуются знания по микроэлектронике, программированию и сетевым технологиям. Поэтому профессия агроинженер, в обязанности которого будет входить обслуживание и настройка умных машин, а также объединение их в интеллектуальные кластеры, ещё долго будет в тренде.

Зоотехник

В обязанности такого специалиста будет входить настройка климатических систем, устройств автоматического кормления, эксплуатация ветеринарного оборудования, отслеживающего в режиме реального времени состояние животных, разработка эффективных методов откорма и прочие задачи по улучшению условий содержания скота.

Сельскохозяйственный эколог

В условиях сокращения плодородных почв потребуется создать новый класс экологов, которые будут специализироваться на методах сохранения природных ресурсов.
В задачи сельскохозяйственных экологов будет входить утилизация отходов, восстановление почв после выращивания отдельных культур, а также создание программ по ведению экологически чистого сельского хозяйства, не нарушающего природные процессы. Эти специалисты должны будут чётко знать, какие методы стоит применить, чтобы получить экологически чистый урожай, который будет отвечать всем требованиям покупателя.

Агрокибернетик

Сегодня целые штаты программистов и техников работают над автоматизацией заводов и фабрик. Подобные специалисты появились и в сельском хозяйстве. Агрокибернетики отвечают за настройку и обслуживание умных ферм, внедрение новых методов автоматизации, а также контроль технологических процессов. В недалёком будущем могут появиться целые компании, предлагающие фермерам превратить их хозяйство в единую цифровую систему.
Сбудутся ли прогнозы касательно представленных профессий – вопрос времени. Но одно можно сказать точно – предстоящий технологический рывок, связанный с массовым внедрением цифровых методов управления и биотехнологий, изменит сельское хозяйство до неузнаваемости.