У вас молоко «убежало»! Почему молочные реки выходят из берегов

В сезон большого молока российские фермеры терпят большие убытки, ставящие под угрозу существование дойного стада. Торговать в убыток или пускать коров под нож? Этот вопрос мучает и курских фермеров, которые недовольны обрушением закупочных цен на молоко.

Курские фермеры, хозяйства которых находятся на грани катастрофы, жалуются в инстанции, в том числе через газету пытаются достучаться до властей.
- Закупочная цена на молоко упала на уровень прошлого года, - поделился с нами фермер из Курского района. (По вполне понятным причинам он попросил не называть его фамилию). Многие переработчики вообще отказываются принимать сырье, ссылаясь на то, что склады переполнены, товара хватает. Сдавать молоко по грабительским ценам уже не только не доходно, но себе в убыток. Хоть выливай!
Эта проблема коснулась не только курских и российских фермеров. Зарубежные производители молока оказались в такой же ситуации, и в некоторых странах, например Латвии, фермеры выливают молоко прямо на площадях городов. Чтобы им выжить нужно немного - поднять закупочную цену на молоко. Это тот минимум, который позволит аграриям сохранить поголовье и не свернуть хозяйство. Не под нож же пускать скотину, в которую вложено столько денег, в том числе и средства, иногда даже грантовые.
Эксперты называют несколько причин снижения закупочных цен на молоко.
– Проблема снижения закупочных цен на молоко многофакторная, - считает Алексей Маркин, заместитель министра сельского хозяйства Курской области. - Весна и лето, традиционно – это сезон большого молока. Свежая трава, выпасы способствуют повышению надоев. Соответственно, увеличивается предложение сырого молока, что ведёт к снижению закупочных цен. За последнее время в Курской области открылись новые молочные фермы, поголовье выросло. Производство молока превысило 400 тысяч тонн в год.
Министерство сельского хозяйства Курской области проводит работу с действующими предприятиями и инвесторами, для того чтобы нарастить мощности по переработке – выделяются субсидии, оказывается консультационная помощь.
Проблемой на рынке молока сейчас активно занимаются и на федеральном уровне.

Когда остатки - не сладки

Давление на рынок оказывают и скопившиеся на складах запасы сливочного масла, сухого молока, сыров и сухой сыворотки, - пояснил Артём Белов генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко). - Увеличение этих запасов станет риском для отрасли в 2023 году. Необходимо поддержать активность инвесторов, чтобы наращивать мощности для переработки молока, но крайне важно и обеспечить поддержку платежеспособному спросу, поскольку именно конечный потребитель является основным драйвером развития отрасли».
Крупные федеральные торговые сети не особенно лояльны к переработчикам и не только не снижают цены в сезон большого молока, но продолжают повышать. Вся надежда на региональные сети.
– Молоко входит в печень социально значимых товаров, - пояснила Любовь Голодухина, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области. - Предприятия торговли держат его на особом контроле, уделяют повышенное внимание ценообразованию. Торговая надбавка на молоко не меняется на протяжении нескольких лет. На отдельные социальные виды продукции составляет 3-7%. К примеру, 0,9 л молока в плёнке собственной торговой марки в региональной сети можно купить за 36,9 руб. Согласно данным Курскстата, цена на молоко с начала года не выросла, напротив, имеет небольшое снижение - на 2,2%.

Операция кооперация

Ещё одним фактором, который может негативно отразиться на развитии отрасли, является решение Минсельхоза с 2024 года возмещать часть понесенных капитальных затрат только крупным проектам в молочной отрасли. Об этом замминистра сельского хозяйства РФ Андрей Разин сообщил на XIV съезде Союзмолока. По его словам, такие проекты имеют хорошую рентабельность, устойчивость и способность выдерживать ценовые колебания в течение нескольких лет. Для модернизации, реконструкции, переоборудования, создания более облегчённых проектов по увеличению общего поголовья на предприятиях с поголовьем до 1 тыс. животных будет разработана новая мера поддержки, обещал он.
Но для малых и средних предприятий, по сути, это означает отсутствие возможности развития.
«Уже много лет мы говорим о том, что фермерам необходимо задумываться над кооперацией, как в части переработки молока, так и в части производства. Сейчас как никогда кооперация в молочной отрасли станет единственной возможностью развития», - считают эксперты Союзмолока.