Никто не погиб. И это счастье!

И это такое счастье! Двадцать второго августа возле памятника «Ангел Мира» впервые прошла реконструкция боя на Северном фасе Курской дуги. А представители нашего издания Ольга Танкова и Надежда Глазкова побывали в лагере реконструкторов, куда съехались 42 военно-исторических клуба со всей России и даже Республики Беларусь. 

Двадцать лет на войне

Место временного пристанища реконструкторов поразило не только тем, что все его обитатели были в военной форме, но и тем, что жили они в армейских полевых палатках. 

Услышав о том, что Дарья Перегонцева из московского клуба «Однополчане» участвует в реконструкциях 20 лет, искренне удивляемся. 

Как замечает сама девушка, она познакомилась однажды с членами клуба и, что называется, заболела. 

Форму собирала годами: что-то покупала, что-то шила на заказ. Если к подбору формы подходить серьёзно (а у реконструкторов именно так!), то на покупку обмундирования уходит минимум 50 тысяч рублей. 

Девушка в галифе, гимнастёрке, кирзовых сапогах. На плече – снайперская винтовка, на поясе – кожаный подсумок с запасными магазинами для оружия. Кстати, гимнастёрка у Даши с отрезными карманами, а такие в июле 1943 года носил только начальствующий состав. 

- Я старший сержант и снайпер, - поясняет Дарья Перегонцева. 

Самой запоминающейся девушка считает реконструкцию, что прошла в 2013 году в Киеве – как раз перед «Майданом». Она была очень масштабной, и в ней принимало участие множество людей. 

- Вот только в Курске мы в первый раз. И нам очень радостно. Ведь ваша земля – Северный фас Курской дуги - святая, а здесь ни разу не проводились реконструкции, - отметила моя собеседница. 

 

 «А мой папа НКВД-шник»! 

Выкрикнул мальчонка, стоящий среди «мирных жителей». 

- Не НКВД-шник, а представитель госбезопасности, - поправил мальчика мужчина в фуражке с красным околышем. 

- У людей однобокое представление о войсках НКВД, - вдруг произнёс стоящий рядом со мной солдат в выцветшей гимнастёрке. - Ведь среди них были и пограничники. 

Как оказалось, это Сергей Уваров – реконструктор, прибывший в Курск из села Доброе Республики Беларусь. 

 - Они также выявляли бойцов, которые впадали в панику и начинали соответствующим образом настраивать однополчан, - пояснил мужчина. - Есть факты, подтверждающие, что с паникёрами беседовали и снова возвращали в часть и иногда отправляли в штрафроты и батальоны. А трибунал и расстрел вообще были редким делом! Не было такого, чтобы выстраивали и начинали всех подряд без разбора из пулемёта расстреливать, как это в современных фильмах показывают. Я дружил и общался с ветераном Великой Отечественной войны, моим односельчанином Алексеем Колодезевым. Алексей Михайлович с 1942 года попал в штрафбат. По молодости случилась с ним история: в 1939 году его друг, будучи нетрезвым, вывалился из полуторки и попал ему прямо под колёса. Осудили, посадили на 8 лет. А тут – война. Чтобы взяли на фронт, он написал Калинину целых четыре письма. Алексей Михайлович мне говорил, что они не видели особой разницы – штрафной или простой батальон. Война – она не выбирала. Перейти из штрафников в обычную часть можно было только после ранения – кровью искупив вину. А мой односельчанин два года воевал – и ни одного ранения. При этом он регулярно ходил в разведку – часами сидел в болоте и в снегу. 

 

Наши на Курской дуге

Приехали на реконструкцию и наши земляки – представители военно-исторического клуба «Курская дуга», который находится на базе КРОО «Гранит» (адрес странички «ВКонтакте» для желающих вступить в клуб - https://vk.com/club132429147). 

- Так, вообще, нас 14, а здесь сегодня присутствуют 10 и среди них в основном девушки. По легенде они все, кроме одной, которая играет снайпера, санинструкторы, - рассказывают супруги Виталий и Ксения Верещагины.  

На вопрос, почему они участвуют в реконструкции, чета Верещагиных ответила, что, во-первых, интересна сама история и возможность её прочувствовать на себе. 

 

- И будет потом о чём рассказать детям, - заключили Виталий и Ксения.

А ребятишек у Верещагиных четверо!

К слову, реконструкция – дело очень серьёзное и в плане безопасности. Потому что у бойцов имеется не только оружие, но есть и военная техника. Всё, благодаря пиротехникам, стреляет и взрывается. Для публики – эффектное зрелище, для участников боя – серьёзная опасность. К примеру, Ксения Верещагина  получила небольшое ранение в щёку: попал при взрыве кусочек камня.

 

Война войной…

Да, а обед по расписанию. И в лагере реконструкторов приём пищи прошёл вовремя. Рагу бойцам на полевой кухне приготовили представители венгерской армии или, как их называли в то время, мадьяры. 

- А вы почему не пробуете солдатскую пищу? - задали вопрос наши соседи по стоянке – представители отряда «Воронежский фронт».

- У нас посуды нет, - признались мы.

Тут же бойцы отстегнули от своих котелков крышки и выудили из походного чемоданчика 1943 года две алюминиевые ложки. После обеда красноармейцы «Воронежского фронта» отправились на поле боя, но не пешком, а на армейском мотоцикле с коляской!

 

Чужой среди своих

Когда прозвучала команда: «Стройся!». В другой стороне лагеря все вдруг услышали немецкую речь. Это созывал бойцов командир противника. Читатель, не волнуйся, вскидывания рук с «Зик хайль!» не было. Ведь немцы-то русские!

- Никто не хочет представлять сторону противника, - признаётся один из организаторов «Боя на Северном фасе» и командир «войск III Рейха» Евгений Соловьёв, - я шесть лет был красноармейцем  и «подтянул дисциплину» у наших. Возникла необходимость устранить разгильдяйство у немцев и выбор пал на меня. Вот теперь наводим порядок. 

На Евгении офицерский китель армии Вермахта, так как он лейтенант. Форму мужчина сшил на заказ – из габардина, а всё остальное приобрёл оригинальное: ремень, кобуру, пистолет, планшет, сапоги и даже награды (к слову, одна из медалей посвящена битве за Москву и называется «мороженое мясо», потому что во время этого сражения фашистам хорошенько «задали» не только советские солдаты, но и наш русский морозец!). 

Когда речь заходит о том, для чего он участвует в реконструкциях, Евгений Соловьёв отвечает: чтобы дать людям возможность не просто увидеть, но и ощутить, как это было. Евгений признаётся, что реконструкторы – люди в хорошем смысле больные. Ведь сам он неоднократно получал различные травмы: пуля, хоть и холостая, повредила руку, а однажды он так неудачно прыгнул, что даже сломал спину. Да и супруга, шутя, периодически грозит выгнать его из дома. Но, несмотря на всё это, мужчина не перестаёт участвовать в реконструкциях.

 

- Ведь с каждым годом события этой войны всё дальше от нас и много исторической неправды. Поэтому, я не люблю смотреть новые фильмы о войне – в них очень много того, чего не было, - заключает Евгений Соловьёв. 

На вопрос о том, какие фильмы лучше смотреть о войне, Евгений ответил: «Война без границ», «Война на линии фронта», «Они сражались за Родину». 

фото «Сельской нови»