В планах только развитие

Год назад газета рассказывала об индивидуальном предпринимателе Максиме Айдимамадове (на снимке). В с. Введенское Шумаковского сельсовета он построил теплицу и стал выращивать томаты. Вкусная и натуральная продукция быстро нашла своего покупателя – с реализацией овощей проблем не возникло, и Шумаковский тепличный комплекс уверенно продолжает развиваться.

Первый грант – на строительство

В теплице, размером в тысячу квадратных метров, где выращивают розовый сорт помидоров, сезон подходит к завершению. Хотя, на ветках ещё радуют глаза и бурые, и совсем зелёные томаты.

- Сейчас убираем сухие листья, веточки, - говорит работница комплекса Юлия. – А вот здесь, посмотрите, баклажан высадили и перец, небольшие плантации на пробу.

Женщина ухаживает за растениями не так давно, но подходит к работе со знанием дела и должной ответственностью. Опыт приобрела на собственном участке. К слову, все работники комплекса – местные жители.

Вместе с руководителем в хозяйстве трудятся 10 человек. Двое из них были оформлены уже после получения гранта в рамках программы «Начинающий фермер» (это было одним из условий), участником которой Максим Айдимамадов стал в прошлом году и успешно прошёл конкурсный отбор. Грантовая поддержка составила 1,5 млн рублей. На эти средства построена вторая теплица, а сейчас ведётся строительство котельной. С Максимом Юрьевичем мы и встретились на новом объекте.   

- Стройку начали в апреле этого года. Теплица по своей конструкции подобна первой, но есть и небольшие изменения, - рассказал предприниматель. - Там всё в одном помещении, и полив, и рассада. Здесь же систему полива мы вынесли за пределы теплицы, тем самым увеличив полезную площадь. Она будет расположена в котельной, рядом. Немного по-другому оборудована и система отопления. 

Автоматическая система капельного полива здесь сохранена. К каждому растению подведена своя «капельница», ежечасно в течение дня растение получает свою порцию «питательной» водички. Растения находятся в кокосовом субстрате, лишняя влага из него благополучно уходит, и корни культуры могут свободно дышать.

Помимо котельной на участке строится складское помещение и техническое – под инвентарь, а в теплице сейчас выращивают огурцы.

- Первые растения посадили в двадцатых числах июля. На начало августа планируем начать сбор урожая, который продлится до ноября, а в декабре высадим здесь томаты, их будем реализовывать до марта. В другой же теплице в это время будем выращивать огурцы, и так постоянно, только менять культуры будем. Свою задачу видим в том, чтобы свежие овощи были круглый год, - говорит Максим Юрьевич.  

 

В перспективе – садоводство

Не получается у того, кто ничего не делает - сказал Айдимамадов нашему корреспонденту при первой встрече. Своим примером он доказывает эту мысль на практике. Ведь в 2018 году, когда он только регистрировался, как глава крестьянско-фермерского хозяйства, и запускал первую теплицу, опыта в этой сфере как такового у него не было. Хороший товарищ и специалист-агроном подал Максиму Айдимамадову такую идею. Они и сейчас постоянно на связи, несмотря на то, что находится профессионал далеко от Курска. Консультации проходят в популярном сейчас удалённом режиме. 

Приобретённый опыт – это именно то, по словам Максима Юрьевича, что помогло ему получить грант.  

- Если бы я не построил первую теплицу, я бы не совсем понимал, как это работает. А при участии в конкурсе был очень важен бизнес-план, или, говоря другими словами, проект развития своего хозяйства. Когда за плечами уже есть опыт выращивания овощей, причём не только в летний, но и в зимний период, выработана технология этого процесса, и мы поняли, что нам это по силам – тогда появилась чёткая цель – дальнейшее развитие, - говорит предприниматель.

Поэтому и возникла идея снова принять участие в конкурсе на получение гранта. На этот раз выбор пал на «Агростартап». Это новая форма господдержки АПК, которая появилась в России не так давно. Она даёт возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Документы на участие в конкурсе подала мама Максима Надежда Васильевна – и прошла отбор. То есть Шумаковский тепличный комбинат по праву теперь можно считать семейным бизнесом. Грантовая поддержка здесь составила уже 3 млн рублей. Хотя, конечно, и в том, и в другом случае условия предполагают вклад в развитие производства собственных средств.   

- Земельный участок у нас достаточно большой, что позволяет расширяться. Пока и дальше будем специализироваться на развитии овощеводства, - рассказывает Максим Юрьевич о планах. - Проблема в том, что на рынке в зимний период ассортимент овощей небольшой, немного желающих этим заниматься. Регион же в первую очередь должен предоставлять свою продукцию, а уже потом, при нехватке – обращаться за помощью к соседним областям, ну или странам.

В дальнейшей перспективе шумаковского тепличного комплекса – возведение садов: грушевых, а, возможно, и черешневых.

- Пробовать надо, - не отступает от своей мысли Айдимамадов, – сельское хозяйство – это же прекрасно, вдали от городской суеты, воздух чистый!

 

Вышли на фермерский рынок

Подготовить бизнес-план для «Агростартапа» не составило большого труда. Принцип работы останется тот же, претерпев, возможно, небольшие изменения.  

- Если мы поймём, что на рынке переизбыток помидоров и огурцов, будем переходить на другие овощные культуры, например, болгарский перец, баклажан. Нам главное технологию отработать. В нашей первой теплице мы высадили небольшое количество растений, посмотрим, как будут развиваться. Чтобы выйти на большой объём, нужно попробовать на малом. Помидоров поначалу тоже несколько сортов было, остановились на розовом. Также и с огурцами: будем определяться, - делится Максим Юрьевич.  

 

В настоящее время с реализацией продукции проблем у шумаковских овощеводов не возникает. Две точки в областном центре – на Центральном и Северном рынках. Много постоянных покупателей, а в этом году тепличный комплекс принял участие в открытии нового фермерского рынка на проспекте Дериглазова.

- Это рынок выходного дня, сейчас, пока урожай еще небольшой, мы выставляемся каждую субботу. В дальнейшем планируем выходить и в воскресенье. В среднем за выходные реализуем до 100 килограммов овощей, - рассказал предприниматель.

Не забывает Максим Айдимамадов и о собственном развитии, участвует в семинарах по повышению квалификации и не пропускает практически ни одного мероприятия, где можно получить новый опыт, овладеть новыми знаниями и показать свою продукцию. За два года хозяйство не только получило два гранта, но и приняло участие во многих региональных ярмарках, выставках и т. д.. И это не удивительно, ведь в планах только развитие.   

Наталья ВИКТОРОВА, фото автора