Чудеса и радости Митрофановского храма

Как всё началось?

Как это чаще всего бывает, всё начинается с появления неравнодушного человека. В Букреевку переехал военный пенсионер Игорь Данилин. Однажды мужчина обратил внимание на полуразрушенный храм.

- Здание было открытым, и в него заходил домашний скот, - рассказывает Катя. – А святыня, хоть и поруганная, всё равно остаётся таковой, поэтому, чтобы животные не оскверняли церковь, Игорь Фёдорович решил как-то закрыть её.

Со временем мужчина узнал историю храма. Построила святыню в 1844 году помещица Ульяна Шумакова. Церковь освятили в честь Митрофана Воронежского – святого, который покровительствует над детьми.  Существует предположение, что при приходе храма было много богатых попечителей. Церковь выстояла в революцию, не была закрыта в Великую Отечественную войну. К слову, стало известно, что в военные годы настоятель Митрофановской церкви спасал местных ребятишек от голода – кормил их мёдом. Разрушили храм во времена Хрущёва, причём жизни тех, кто осквернял святыню, закончились трагически: один погиб в автокатастрофе, другой совершил самоубийство, а третий утонул.

Так у Игоря Данилина появилась идея – собрать неравнодушных людей и начать восстановление. И первое, что сделал мужчина, написал объявление и повесил его на дверь храма. Так родился попечительский совет и началось в 2009 году восстановление, которое продлилось 10 лет.

Среди тех, кто восстанавливал церковь, было много жителей Курска.

- Люди ощущали невероятное духовное единение в этот период, - делится впечатлениями Катерина Худякова. – И, наконец, в 2012 году в Чистый четверг отслужили первую литургию. В этот день было около 90 причастников – довольно большая цифра для маленького деревенского храма. Тогда ещё не было внутренней отделки, зато были вставлены окна.

Назначили со временем и настоятеля храма – протоиерея Анатолия Зайшлого.

- Отец Анатолий уже второй настоятель после того как начали возрождать храм, - подчеркнула Катерина. -  До назначения  батюшка приезжал к нам в гости. Как-то смотрит и говорит: «Не так копаете. Давайте покажу». Мы присмотрелись и пошли к владыке на приём – с просьбой, чтобы отца Анатолия нам назначили.

Община небольшая – около 20 человек. Сейчас храм полностью восстановлен. Внутри церковь тоже отделали, осталось только расписать, да покрыть плиткой пол (к слову, его сделали тёплым).

 

«Помимо сада, будет и источник»

Буквально полгода назад при храме посадили Сад Детства. По словам моей собеседницы, он появился благодаря усилиям всего попечительского совета.

-  Анна Светличная распланировала территорию парка-сада. По плану, помимо насаждений, здесь будет ещё и источник, - отметила Катерина. – Дело в том, что при каждом храме Митрофана Воронежского был источник. Более того, при нашей церкви он тоже существовал, но со временем заилился и исчез. Две недели назад один их наших прихожан сказал, что поможет нам заново его найти.

Когда план был готов, попечители решили – надо осуществлять задуманное. После того, как с Божьей помощью и с неравнодушными людьми расчистили территорию, кинули клич в социальных сетях и по знакомым о посадке фруктовых деревьев.

- Предполагала, что отзовутся человек 10, а людей приехало несколько сотен! - вспоминает Катя. – Очень боялась, что не хватит саженцев. Но директор питомника «Курские корни» пожертвовала нам часть молодых деревьев бесплатно. 

 

Кедры в Черноземье

Время шло, а люди продолжали дарить Саду Детства саженцы. Не так давно Сад Детства пополнили кедры.

Крохотные саженцы  приехали из Зелиноградского питомника в Калининградской области. Руководитель питомника, Иван Санжаров, организовал проект «Кедры России», целью которого является восстановление лесов на территории нашей страны. Более 40 регионов России уже принимают участие в данном проекте. В нашем регионе координатором акции стала Ольга Ветрова. Заявки девушка начала собирать с ноября 2019 года. Желающих высадить аллею, украсить территорию возле школы или детского сада, а также разместить чудесное по своим природным и лечебным качествам дерево на своём участке оказалось немало.

Но самая большая посадка (более 100 штук) была произведена в Саде Детства. Всего в Курскую область было доставлено 500 саженцев корейского и сибирского кедра. Небольшая часть из них, к сожалению, погибла ввиду ограниченной возможности передвижения для высадки из-за пандемии коронавируса. Но большую часть всё же удалось высадить. 30 штук до сих пор находятся у девушки на передержке, в ожидании окончания режима самоизоляции.

 

Николушка просится в храм

В Чистый четверг 2020 года произошло ещё одно чудо в храме Митрофана Воронежского: был пожертвован старинный образ Святого Николая Чудотворца.

- К нам на посадку сада приезжала курянка Елена Филатова с сыном Гошей, - рассказала историю обретения иконы Катерина. – Не так давно Елена решила приехать, чтобы полить посаженное деревце. Мы разговорились, обменялись телефонами, потому что женщина решила помогать нам постоянно и участвовать в субботниках. Вечером – звонок. «Катя, - сказала мне Елена. – Я могу вашему храму передать икону Николая Чудотворца? Дело в том, что когда мы приехали с сыном от вас, она упала со стены, причём во второй раз. Образ никогда не падал, а тут за Великий пост это случилось с ним два раза. И я поняла – это знак – Николушка наш просится в храм и ему нужно быть среди людей».

К слову, Катерина предполагает – возможно, образ до революции находился в храме Митрофана Воронежского.  Дело в том, что семья Елены родом из посёлка Черёмушки Лебяженского сельсовета и известно, что прапрадед женщины спас икону от поругания, когда в годы гонений разрушали одну из церквей сельсовета. Кто знает, может это была именно Митрофановская церковь? Образ бережно передавали в семье Елены Филатовой (на снимке) из поколения в поколение.

Теперь у Лены будет ещё одна причина чаще бывать в Букреевском храме Митрофана Воронежского.

 

Деревца, хранимые Святым Митрофаном

Настоящим чудом стало также появление системы полива при саде.

- На первых порах за деревцами надо ухаживать – иначе они погибнут. А территория достаточно большая и поливать её довольно сложно, поэтому, мы приняли решение – кинуть клич и собрать средства на систему полива, - рассказала Катя. – Люди откликнулись сразу! Присылали по 50, 100 рублей – кто сколько может! А одна женщина из Курчатова - Лариса - переслала 30 тысяч рублей. «Я ни разу у вас не была, но так хочется вам помочь!», - сказала она нам. Это удивительно!

Катя также отмечает, что все деревца – хранимые Святым Митрофаном – успешно пережили зиму! Ни одно не сломалось, не замёрзло, не было поедено дикими зайцами.

Когда отправляемся с моей собеседницей осматривать территорию, возле храма замечаю поклонный крест.

- Это работа самого Вячеслава Клыкова, - отмечает Катя. – Крест нам пожертвовал один прихожанин, мы его укрепили и выложили плиткой к нему дорожки.

В нескольких сотнях метров от храма находится бывшее здание клуба-спутника, которое передали храму. Как пояснила Катерина, в планах у попечительского совета отремонтировать строение и сделать в нём небольшую трапезную и возможно хозяйственный двор со школой для собак-поводырей. О ней мечтает хороший друг храма Митрофана Воронежского – незрячий музыкант Денис Дорош.

- Хочется, чтобы здесь был парк и в нём гуляли детки с родителями. Кто-то не верит, что что-то здесь поменяется, говорит, что нужны миллионы. А мы потихоньку молимся, делаем своё дело, да людей привлекаем. И вы приезжайте нам помогать, – заключила Катерина.

PS: Пока верстался номер, от Екатерины Худяковой поступила информация о том, что в саду стали пропадать деревца. И снова произошло чудо. Часть яблонь помог купить настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Олег Чебанов, ещё пять саженцев не так давно приобрела уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Наталья Листопадова. Курянка Ольга Полякова пожертвовала для храма много цветов, а Светлана Фёдорова привезла садовую краску для всех деревьев и мощные прожектора для освещения Сада Детства.  Деревца не только побелили, но и пометили флуорисцентной краской, которая светится в темноте. Теперь саженцы можно будет легко «узнать» и забрать у тех, кто заново посмеет их выкопать.

Информацию о субботниках при храме можно узнать на страничке прихода в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/hram_detstva.

фото автора