Об истории двух захоронений

Не было даже инициалов…

После выхода в печать номера со статьёй, в которой рассказывается о захоронениях (№ 11 от 13 марта, «Оценка вынесена» (стр. 2 док. прил.)) в редакцию позвонил директор Полянской  средней  школы имени М.И. Ходыревского Евгений Волынков. Как оказалось, общеобразовательное учреждение не просто много лет ухаживает за этими могилами, но и знает историю тех, кто в них похоронен, и даже отыскало родственников воинов.

- В этой ситуации поразил не столько факт искажения фамилий погибших героев, сколько то, что не было указано ни их имён, ни инициалов, - подчеркнул Евгений Иванович. – Эти люди отдали за нас свои жизни. А что в итоге?

Чтобы исправить несправедливость (а редакция «Сельской нови» не снимает с себя ответственности за ошибку при указании фамилий), корреспондент издания отправился в Полянскую школу.

Не до памяти

Как рассказал создатель музея при Полянской школе Юрий Дегтярёв, было время, когда две могилы, о которых идёт речь, в Полянском сельсовете остались безымянными, и ему с учениками пришлось восстанавливать на них имена.

- Данные погибшего были занесены краской на фанерную доску – хрупкий материал, - поясняет Юрий Владимирович.

Понятно, что это делалось временно, пока не кончится война. Однако, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное… Дальше было как-то не до памяти. О живых надо было думать.

Михаил  Никифорович Шумков

Первые документальные сведения о могиле Михаила Шумкова (также как и Ивана Фоломкина) указаны в «Описании воинских кладбищ по Стрелецкому району» 1951 года. В документе написано: «Индивидуальная могила в селе Полянское, похоронен старший сержант (хотя, на тот момент у него уже было звание старшина), лётчик». Но данных о фамилии и отчестве погибшего в «Описании…» уже нет.

В документе также значилось, что ответственность за содержание и охрану воинского захоронения несёт колхоз «Красный октябрь» Полянского сельсовета. Позже обязанность по уходу за могилой возложили на Полянскую школу, и она до сих пор выполняет эту миссию. Если возникают финансовые потребности, например, в приобретении краски, то директор Евгений Волынков обращается в администрацию Курского района и отказа не бывает никогда.

К слову, имя Михаила Шумкова было возвращено из небытия благодаря его сёстрам.

- В начале двухтысячных годов я как-то встретил нашего почтальона. Она знала, что я занимаюсь краеведением. И говорит: «Тут пришло письмо в Жеребцовскую школу, а она перестала существовать. Может, вы заберёте?», - вспомнил Юрий Дегтярёв. – Это было письмо от сестры Михаила Никифоровича. Она писала о том, что ищет брата – лётчика. А местные жители, несмотря на то, что табличка с именем была утеряна, за могилой все эти годы ухаживали и говорили: «Здесь похоронен лётчик». Вот так, что называется, пазл сложился.

Стало известно, что Михаил Никифорович Шумков родился в 1914 году в селе Березовка – пригороде Красноярска. У него было три сестры.

В Красную Армию Михаил Шумков был призван в 1940 году. Прошёл сокращённый курс обучения в лётном училище и вышел оттуда старшим сержантом.

- Но на фронт Михаил Никифорович был призван в августе 1942 года. Я предполагаю, что до этого момента он занимался подготовкой будущих пилотов, - пояснил Юрий Дегтярёв. – Представляете, с 8 по 29 августа он совершил 33 боевых вылета! По этому факту становится ясно – Михаил Шумков до этого времени просто рвался на фронт! Причём буквально с первых дней потом на войне был командиром звена. А чуть позже – заместителем командира эскадрильи. Человека не талантливого в лётном деле и не располагающего лидерскими качествами,  не поставили бы на такие должности.

Сначала воевал на Закавказском фронте, затем получил ранение – сильно обгорела рука – и восстанавливался целый месяц. Перед Курской битвой часть Михаила Шумкова (уже старшины) получила звание Гвардейской – 40 Гвардейский истребительный авиаполк 8 воздушной истребительной авиадивизии 5 Гвардейского авиационного корпуса 16 воздушной армии.

- И до начала Курской битвы в воздухе над территорией нашей области происходило не меньше сражений. Как это указано в документах, Курск, его железнодорожные станции, транспортные узлы, райцентры (Касторное, Щигры, Льгов и другие) с марта по сентябрь 1943 года подвергались постоянным нещадным налётам вражеской авиации, - рассказывает Юрий Владимирович. – Михаил Никифорович погиб 2 июня 1943 года в одном из самых крупных налётов на Курск. Позже этот бой назовут «звёздным налётом».

Как рассказывали очевидцы, Михаил Шумков выпрыгнул из подбитого немцами самолёта в районе деревни Анпилогово. Пока он приземлялся с парашютом, наши истребители даже боевым манёвром пытались как-то защитить его от вражеских пуль. Но подбежавшие к сбитому лётчику селяне констатировали: он уже мёртв. По воспоминаниям, это был красивый, рослый мужчина в лётном шлеме и кожаной куртке.

Сохранились также воспоминания о похоронах героя. Погребли лётчика Шумкова со всеми почестями на кладбище села Полянского. На могиле возвели кирпичный обелиск со звездой.

Когда Михаил Никифорович пошёл на фронт, у него уже была жена и сын. Но жизнь сложилась так, что мальчик умер после войны, то есть, родных, кроме сестёр, у погибшего воина больше нет.

Новый мраморный памятник на могиле отважного воина Михаила Шумкова установили в 2005 году – к 60-летию Великой Победы.

Иван Тимофеевич Фоломкин

Имя красноармейца Ивана Фоломкина также было утеряно. И история его возвращения уникальна.

- В селе Пименово родилась и до замужества жила Мария Старикова. Перед войной она лишилась мамы, отец женился на другой, а Мария, будучи совсем девчонкой, очень тосковала и постоянно бегала на деревенское кладбище – на её могилу, - рассказал Юрий Дегтярёв. – Маша часто пробегала мимо захоронения красноармейца и хорошо запомнила его фамилию, имя, отчество и год рождения – 1905 (на фанерной дощечке они ещё были тогда видны).

Юрий Владимирович также отметил, что о могиле этой долгое время никто не помнил. Однако, захоронение всегда было ухоженным, потому что за ним следили сёстры Зинаида и Нина Погребковы, которые навещали своего отца – Матвея Погребкова, похороненного рядом с красноармейцем.

Удалось Юрию Владимировичу по воспоминаниям Марии Стариковой и других жителей Пименово восстановить и историю гибели красноармейца. Иван Тимофеевич умер в самый трагический год Великой Отечественной войны – 1941-й. Красноармеец попал в окружение и выбрался оттуда. Иван Фоломкин пришёл в Пименово с несколькими однополчанами, но в путь дальше не двинулся, потому что был то ли болен, то ли ранен. По рассказам очевидцев, он всё время держался за грудь, был измождён и еле ходил. Но, несмотря на это, помогал по дому тем людям, которые приютили его. Рассказывали, что как-то он сидел и чистил картошку, а потом резко схватился за грудь и умер.

Когда обелиск из кирпича на могиле красноармейца Ивана Фоломкина пришёл в негодность, на памятник погибшему герою собирали всем миром.

- Я просто вышел с предложением к частным предпринимателям, хорошим знакомым и другим неравнодушным людям, - поделился воспоминаниями Юрий Владимирович. – И так по тысяче-две-пять собрал. Устанавливали памятник вместе с учениками нашей школы.

После того, как из небытия было восстановлено имя Ивана Фоломкина, Юрий Дегтярёв узнал, что боец этот уроженец Рязанской области. Через областной военкомат он нашёл его сына – Виктора Фоломкина, который передал в музей Полянской школы фотографию отца. У Ивана Тимофеевича были ещё две дочери, есть внуки и племянники, которые периодически приезжают теперь в Пименово.

Патриотизм? Или детская игра?

Да, уход за воинскими захоронениями – это хорошее подспорье в патриотическом воспитании молодёжи. Но в этом есть один большой минус – ответственность по содержанию памятников возложили на школы, и вышло так, что при этом все остальные учреждения не имеют к ним никакого отношения. И серьёзное дело превратилось во что-то вроде детской игры. Неплохо было бы создать организацию, которая занималась бы уходом, капитальным ремонтом, содержанием в достойном виде воинских памятников и захоронений.

Существует ещё одна коварная вещь – время. Пока в Полянской школе есть люди, которые поддерживают эту память, причём, во всех отношениях, подключая к делу детей, всё хорошо. Но время идёт, ребятишки подрастут, закончат школу и у них начнётся своя взрослая жизнь, а Юрий Владимирович и Евгений Иванович уйдут на покой. И что будет с этой памятью?

- В меня вселяет уверенность одно - с 2006 года одиночные захоронения лётчика Михаила Никифоровича Шумкова и красноармейца Ивана Тимофеевича Фоломкина были нами зарегистрированы в Министерстве обороны РФ. То есть, у них теперь есть паспорт. И если имена будут утеряны вновь – восстановить их не составит труда, - уже завершая разговор, сказал Юрий Дегтярёв.

Есть ещё один выход  – передать воинские захоронения на баланс администрации Курского района. Но для того, чтобы это сделать, надо признать их бесхозными. Процедура эта непростая и занимает по времени около года. Вопрос лишь в том – вытерпят ли эти 12 месяцев те, кто много лет привык заботиться о них?..

фото автора и  из архива Полянской школы