Сергей Коваленко: «Этой профессии учатся всю жизнь»

- Сергей Павлович,  как и почему вы решили стать пожарным?

- В девяностые годы меня призвали на срочную службу в Железнодорожные войска. Часть находилась в Московской области – в посёлке Загорянский. На восьмой день службы нам предложили: «Кто пойдёт учиться в школу противопожарной защиты и спасательных работ?» Я решил: а почему бы не попробовать? Учился полгода, а потом служил в той части, в которую меня направили – занимался тушением пожаров, проводил аварийно-спасательные работы.

- После армии продолжили работу в пожарной охране?

- Нет. Я поступил и окончил школу милиции. Просто в армии я служил в действующей пожарной команде, где был график сутки через сутки. Так как часть находилась в Московской области, на пожары мы выезжали минимум 10 раз в день. А в общей сложности осуществляли более 1200 выездов за полтора года. Получилось так, что за время службы в армии повидал я немало, да и с гибелью людей от огня сталкивался не раз. Словом, «окунулся» в профессию. После демобилизации решил поменять вид деятельности. И это несмотря на то, что меня в Московской области просили остаться и даже предлагали должность начальника пожарной команды в части и офицерское звание. Но тянуло домой. После школы милиции я потрудился 8 месяцев, но понял – это не моё. Немного позанимался сельским хозяйством и вернулся в пожарную охрану.

- То есть, всё-таки профессия пожарного «притянула». Как вы считаете, из-за чего?

- Видимо, помогать людям – это моё призвание. В Бесединской ПЧ я работаю с 1 мая 2019 года. До этого работал начальником пожарной части Беловского района, а ещё до этого – начальником отдельного пожарного поста в Суджанском районе.

- Помните свой первый пожар?

- С трудом. Дело в том, что первый пожар всегда связан с суетой: ты ещё не понимаешь, что тебе делать и куда бежать. Нужно время, чтобы освоиться.

- Сколько лет нужно учиться этой профессии?

- Всю жизнь. Одинаковых случаев пожара, как говорится, «под линейку» просто нет. Даже, казалось бы, похожие сараи горят по-разному. Ведь каждый пожар уникален – со своей скоростью развития.  Зачастую пожарные приезжают не для того, чтобы спасти тот объект, который загорелся, а не допустить распространения огня на другие здания. Поэтому наши инструкции «написаны кровью», потому что это результат ошибок и промахов, стоивших некоторым людям жизни.

- Можете рассказать о самом крупном пожаре в вашей профессиональной деятельности?

- В Москве горел склад автозапчастей ВАЗ. Это было в 1998 году. Площадь распространения была очень большая – несколько тысяч квадратных метров.

- У пожарных массивная спецодежда. Долго к ней привыкаете? Тяжело в ней передвигаться?

- О тяжести как таковой не думаешь – некогда. Да и оборудование для тушения тоже нелёгкое. Просто сколько бы человек ни работал, он всё равно находится в стрессовой ситуации, при которой не ощущает тяжести. Иногда, правда, бывает, что на следующий день мышцы немного болят, а также полученные травмы дают о себе знать. И это несмотря на то, что мы постоянно проводим тактические занятия, на которых чётко отрабатываем все наши действия.

- Что приоритетнее в ситуации, когда необходимо локализовать пожар, который уже начал распространяться: тушение или спасение людей?

- Конечно же, спасение! Человеческая жизнь бесценна, в отличие от домов, которые можно восстановить и отстроить заново. Кстати, в нашем уставе говорится о спасении не только людей, но и животных. Словом, сначала спасаем всё живое, а потом уже занимаемся пожаром.

На практике это происходит одновременно, так как не один же человек на место приезжает, а шесть (а иногда и больше – в зависимости от пожара). Все задачи распределены. Часть людей идёт в здание (как правило, это звено – трое пожарных, пристёгнутых друг к другу тросом), снаружи остаётся наблюдатель, чтобы следить и сообщать об обрушениях и так далее.

Те, кто в составе звена отправляются в здание, тоже тщательно отрабатывают свои действия, особенно при нулевой видимости. Для тренировки специально заклеиваем им маски. Потому что в такой ситуации легко запаниковать, потерять ориентиры и навсегда остаться в горящем здании.

- Как справиться с паникой?

- Для этого есть старший звена, есть возможность переговариваться по рации. Поэтому я и говорю, что этой профессии учатся всю жизнь.

- Бывали ли пожары у вас лично или у ваших родных?

- Нет. Но у коллег случались. От пожара никто не застрахован. Часто виновниками его возникновения являемся мы сами. К примеру, сейчас очень актуальная проблема – пал сухой травы. Человек думает: «Сейчас на огороде у себя травку сожгу»… А в итоге у соседа сгорает дом или дача.

К слову, с пожарами, которые возникают из-за пала сухой травы, нашей пожарной части очень помогают добровольные пожарные дружины. При ПЧ их четыре (22 человека): в Клюквинском, Полевском, Бесединском, Шумаковском сельсоветах.

- А какие ещё причины возникновения пожаров наиболее распространённые?

- Ветхая и не справляющаяся с нагрузкой электропроводка. Большинство домов в деревнях построено в 50-60 годы. Какие тогда были электроприборы? Холодильник? Телевизор? И люстра горела в комнате. Телевизор включался по праздникам, лампочка, особенно летом, на пару часов в день. А сейчас? Практически у всех компьютеры, стиральные машины, несколько холодильников, электронагреватели. А проводка-то прежняя – замурована в стену, да ещё иногда сверху и гипсокартоном обшита.

- Может ли женщина быть пожарным?

- В интернете видел, что в Ярославской области появилась среди огнеборцев представительница слабого пола. По Курску о таком не слышал. В нашей пожарной части работают женщины, но род деятельности у них иной: кто-то трудится диспетчером, кто-то – пожарным инструктором.

- Есть ли у людей этой профессии собственные приметы?

- Одна – не брать ничего с пожара, иначе, принесёшь беду к себе в дом.

- Вам часто звонят «шутники»?

- Часто. И не всегда дети балуются, иногда и взрослые, будучи в пьяном виде. А ведь пока едут машины на ложный вызов, в это время может случиться настоящая беда, а расчёт поедет из Курска – это дольше по времени. Ведь пожарные машины быстрее, чем со скоростью в 60-70 километров в час ехать не могут, так как везут воду для тушения. Так, если посчитать, из города машина будет ехать около 12 минут, а деревянный дом, если пожар набрал силу, сгорает примерно за 10 минут. Вот такая неутешительная арифметика… Поэтому, все пожарные части располагаются не более чем в 20 километрах от населённых пунктов.

фото автора