Блюда от известных курян
- Новости района
- 14 февраля 2020 г.
Исследованиями с выездом в районы, подготовкой технологических карт и описанием рецептов занимались студенты курского колледжа коммерции технологии и сервиса. Работа так понравилась будущим поварам, что они решили расширить список блюд гастрономической карты.
В этот раз они задались вопросом: а какие любимые блюда были у знаменитых курян? Остановиться было решено на 6 личностях, которые ассоциируются с регионом, известны далеко за пределами Курской области. Это Константин Воробьёв, Надежда Плевицкая, Серафим Саровский, Георгий Свиридов, Никита Хрущёв и Николай Асеев.
По словам директора колледжа Марины Хмелевской, сначала изучили биографию каждого, выявляя вкусовые пристрастия знаменитых земляков.
Особыми изысками известные куряне не отличались. Всё просто и доступно. Константин Воробьёв хорошо готовил карасей в сметане. Об этом в книге «Русскими людьми мы оставались и в лагерях». Памяти К.Д. Воробьёва» сообщает Елена Семёнова. «...Мы с Серёжей (сын Воробьёва) любили, когда отец готовил сам, например, карасей в сметане. Пальчики оближешь....»
Композитор Г. Свиридов в своих воспоминаниях уделил внимание и гастрономическому пристрастию: «В Фатеже у меня был друг, с ним готовили говяжью печёнку в сметане».
Уроженец Курской области, первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв был привычен к простой, крестьянской еде. Любил вареники.
Преподобный Серафим Саровский в затворе питался скудно. В его рационе был чёрствый хлеб, из овощей — свёкла, картофель, лук, рубленная капуста. Запивал он всё водой. Такое «блюдо» даже в пост в кафе или ресторане не будет востребовано. Поэтому технологи на основе исторических данных приготовили свой вариант: отварной картофель с квашенной капустой и свёклу. В качестве заправки — соус.
Непросто было выяснить о любимых блюдах Н. Асеева и Н. Плевицкой. Писатель не любил давать интервью и рассказывать о себе, ссылаясь на то, что всё в его произведениях. Найти в них гастрономические пристрастия не удалось. Ситуацию исправила заведующая мемориальным музеем имени Асеева в г. Льгове Валентина Сидоренко. По её данным, писатель любил блины со сливками и клубникой.
Про кулинарные пристрастия «Курского соловья» узнать что-то конкретное сложно. Надежда Плевицкая в своих двух книгах-автобиографиях упоминает только, как радовалась первому «гонорару» в виде куля сладостей. Но... Была взята часть её воспоминания из «Дёжкиного карагода» про то, как она помогала своей матери готовить ужин из рыбного супа с раками.
На основе этого воспоминания было решено, что её любимое блюдо - уха с раками. Хотя Надежда Плевицкая не любила рыбу.
Первая презентация блюд кулинарных предпочтений известных курян состоялась. Теперь ждём, когда они появятся в меню кафе и ресторанов.
фото автора