Свадьба под дождём, лад в семье и никаких секретов

 

Сергей Иванович и Нина Петровна жили в одном посёлке, в одну школу ходили, а знакомы не были. Правда, отец Нины давно уже приметил для дочери жениха: «вон Сергей какой работящий (видел парня на строительных объектах), тебе бы такого!» Да Нина всё отмахивалась… Судьбоносное знакомство случилось под Новый год. Парень только вернулся из армии, а тут вечеринка для молодёжи намечалась, как раз в доме, где проживала девушка.

- Негде тогда было такие мероприятия проводить, - вспоминает Нина Петровна, - а у нас дом большой был, хоть и с земляным полом, и девчонки уговорили мою маму, чтобы разрешила устроить здесь гулянье. Собралась молодёжь не только из нашего посёлка, но и из соседних деревень, пришёл и Сергей. «А кто эта девушка на снимке (висящем на стене – прим. авт.)?» - поинтересовался парень у друзей. «Так это же сестра наша, Нина»…

В тот же вечер Сергей стал ухаживать за девушкой, да и ей молодой человек пришёлся по душе. С тех пор и стали встречаться, а до свадьбы дело дошло спустя три года, в январе.

- Год високосный был, но мы расписались 12-го, по старому стилю, вроде как ещё в прошлом году, - вспоминает Сергей Иванович.

- Зимы тогда морозные были, не то что нынешние, снегу навевало, с человеческий рост. А в день, когда мы свадьбу отмечали, дождь пошёл, это, говорят, примета хорошая, - добавляет Нина Петровна.

Свадьбу играли в соответствии с традициями, три дня. На второй – к колодцу ходили, жених должен был ведро воды набрать и до дома донести, чтобы никто из гостей по дороге не отобрал.

- Справился, он тогда ловкий, быстрый был, - улыбается Нина Петровна, вспоминая молодые годы. 

И ведут супруги к тому, что вроде как изначально все предпосылки к счастливой семейной жизни у них были. Хотя, дело, конечно, не в суевериях… Как говорится, не нужен клад, коли в семье лад.

Дом, в котором проживают Михайловы, строили сразу после свадьбы. Справились скоро. Отец у Сергея Ивановича плотником работал, брал сыновей (в семье пять мальчишек было) на помощь, передавал опыт, который в жизни им пригодился. Нина Петровна чем могла мужу помогала, и уже через год переехали молодые в отдельное жильё. Позже ещё пристраивались. Дом на загляденье получился, и двор своей ухоженностью не уступает. А в комнатах – какая красота! Всё в цветах! Но дело даже не в этом — атмосфера здесь располагающая, душевная, видно, всё с любовью делается.

- Я порядок люблю, - признаётся хозяйка, приглашая в дом. Не зря ведь долгие годы завскладом проработала. На работе Нину Петровну ценили и уважали. Работать начала ещё девчонкой.

- После войны все бедно жили. Надо было кормиться, да и платье какое купить. Семья у нас большая была, детей много: три сестры и четыре брата. Поэтому с детства подрабатывали. Сначала снег с железнодорожных путей счищали, чтобы состав мог пройти, а потом устроил меня отец санитаркой в психиатрическую больницу, что в Искре. Мне ещё шестнадцати тогда не было, - рассказывает Нина Петровна.

Дорога из Куркино в Искру не была простой: десять километров туда, десять обратно, а путь через болото лежал. Особенно снежные заносы запомнились, да весеннее половодье. 

- В резиновых сапогах и в шерстяных носках ходили. На работе переобувались, переодевались. Автобусов тогда не было. Всё пешком. Через болото мост соорудили, но по весне его заливало, тогда приходилось в обход, через город. Так 10 лет и отработала.

Работа тоже не сахар была. За больными ухаживали, кормили, убирали.

- Я их всегда жалела, что несчастные они, обиженные судьбой, - сочувствует Нина Петровна.

Всё на её участке всегда в полном порядке было, в пример её ставили. В подтверждение тому – многочисленные благодарности за добросовестный труд. Такие же получала Нина Михайлова и на новом месте. Заприметил её директор Букреевского интерната и пригласил на работу сначала сестрой-хозяйкой, потом на должность заведующей складом перевёл. 

Общий трудовой стаж Нины Петровны — более 40 лет. С большим сожалением провожали её коллеги на пенсию. А в копилке наград и благодарностей появилась медаль «Ветеран труда».

Кстати, у Сергея Ивановича тоже такая имеется, и он ведь не сидел засучив рукава. С малых лет отцу на стройке помогал. Как семь классов окончил, в ДОСААФ поступил, до армии ещё и поработать полгода успел. Демобилизовавшись, устроился в локомотивное депо ст. Курск водителем, да так 43 года и отработал на вызывной машине для бригад машинистов и помощников. Начальников возил, в ночные смены работал, словом, есть что вспомнить. Благодарностей у Сергея Ивановича тоже не счесть. До сих пор приходят в день рождения поздравительные письма ветерану локомотивного депо Сергею Михайлову. 

Но самая главная награда, как считают сами супруги, это их дети: Татьяна, Александр и Андрей, шесть внуков и пять правнуков. Гордятся Михайловы:

- Дети у нас хорошие! Все при деле, себя нашли, семьями обзавелись, и о нас не забывают.

Татьяна и Александр здесь, поблизости, а младший Андрей в Москву уехал, но и он не отстаёт: каждый месяц в родной дом приезжает, звонит часто, интересуется, как там отец с матерью поживают. Так что в создании домашнего уюта все участвуют, в хозяйстве родителям помогают, подарками радуют. Как таких воспитали? – и опять нет ответа. Своим примером, наверное.

- Ведь что в семье главное? Понимание, терпение, выдержка, уважение. Прежде чем сказать что-то, нужно хорошенько подумать. Словом можно ранить больнее, чем ударить, оно же в сердце остаётся, - говорит Нина Петровна.

Вроде простые слова, а как не хватает сейчас молодым парам этих нехитрых истин. Поэтому и редкость это большая – 60 лет вместе. Соберутся в большом семейном кругу юбиляры, чтобы отпраздновать замечательную дату. К тому же, сегодня юбилей у самой Нины Петровны, 80-летие (а ведь и не скажешь) отмечает эта чудесная женщина, столько в ней энергии, доброты, мудрости. К слову, в этот же день, родился и младший сын Андрей. Сколько праздников сразу! А всё потому, что 60 лет назад в такой же январский денёк на свет появилась новая семья, которая оказалась прочной, долговечной и может служить примером для других.

 

фото автора