Вводится карантин в Рышково, Кислино, Кукуевке...

На заседание были приглашены главы сельсоветов, начальник СББЖ по Курскому району Марина Лебедева, представитель ОМВД Курского района Игорь Тарасов, начальник отдела НД и ПР Курского района Сергей Курский.

В четырёх подворьях х. Кислино погибли несколько десятков голов птицы. Как рассказал специалист управления ветеринарной службы Курской области Константин Сорокин, на территории Курского района 11 ноября начался массовый падёж птицы.

- Проводились лабораторные исследования в областной ветеринарной лаборатории и во Всероссийском научно-исследовательском институте. Было установлено, что болезнь возникла в результате появления возбудителя Ньюкасла. Штам болевой, высоковирулентный. Чем это грозит? При появлении вируса в хозяйстве заболеваемость птицы стопроцентная. Гибель птицы до 70 %. В первую очередь поражается молодняк. Даже если у птицы нет признаков, она будет являться вирусоносителем. Вирус выделяется всеми возможными способами. Пух, перо, мясо, помёт... Передаётся с кормами, на обуви, другими птицами. Устанавливается карантин в Новопоселёновском и Рышковском сельсоветах. Один из вопросов заседания КЧС - выделение угрожаемой зоны. Там будет проводиться вакцинация.

Поражаются птицы из отряда куриных. Данное заболевание в прошлом веке относилось к категории особо опасных. С появлением вакцин оно было из этой категории вынесено. Велика вероятность передачи вируса. Нужно отнестись очень серьёзно. В угрожаемую зону попадают х. Кислино, Кукуевка, 1-е Цветово, Новопоселёновка, Рышково и часть города Курска.

К главам сельсоветов обратились за тем, чтобы они оказали полное содействие по вакцинированию птицы, учёту поголовья в каждом дворе (так как цифры разнятся) и по установлению поста по дезинфекции.

- В настоящее время мы занимаемся проблемой, - отметил глава Курского района Андрей Телегин. - Соответствующие информационные памятки необходимо раздать каждому владельцу птицы. Самое главное, чтобы хозяева подворьев понимали, что сжигать и скрывать трупы птицы ни в коем случае нельзя. Это может спровоцировать распространение вируса дальше. Кроме того, главы сельсоветов должны обойти каждое домовладение и сделать переучёт птиц.

Главный ветеринарный врач Курского района Марина Лебедева проинформировала глав о действиях службы. Также она попросила помощи в организации поста по дезинфекции и по вакцинированию птицы. Ведь и так уже по официальным данным погибли 350 птиц.

______________________________________ памятка

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)  — высококонтагиозная вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения, центральной нервной системы и высокой смертностью. Возбудитель болезни — РНК- содержащий вирус, солнечный свет инактивирует его за 2 суток, в птичниках в зимнее время сохраняется 140 дней, летом - 7 дней. В естественных условиях ньюкаслскую болезнь чаще регистрируют у кур, индеек, цесарок, фазанов, павлинов.

Источник возбудителя инфекции  — больные и переболевшие птицы.

Факторами передачи вируса  — являются яйца, перо, и пух, полученные от больных птиц, тушки вынуждено убитой птицы, инвентарь, подстилка корма. Заражение происходит через корм, воду, воздух, при совместном содержании здоровой и больной птицы.

Клинические признаки  — при естественном заражении птицы инкубационной период болезни                   2-15 дней. Отмечаются повышение температуры тела, слабость, птица отказывается от корма, теряет ориентацию, у 40-70 % заболевших наблюдаются расширение зоба, стечение из ротовой полости дурно пахнущей жидкости, выделяется жидкий помёт с примесью слизи, крови и желчи. Птица дышит с открытым клювом, слышны хрипы, карканье, появляются признаки поражения нервной системы – скручивание шеи, отвисание крыльев, хвоста, поражения ног.

Лечение не разработано.  Больных лечить нецелесообразно ввиду опасности разноса возбудителя инфекции. Основным методом профилактики является вакцинопрофилактика. У вакцинированной птицы иммунитет сохраняется до 6 месяцев.

Меры профилактики.

— содержать, имеющуюся в личных хозяйствах птицу на своих подворьях в закрытом режиме;

— инвентарь по уходу за птицей и корма хранить в закрытых помещениях;

— не допускать контакта домашней птицы с синантропной (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелётной птицей;

— в случае появления заболевания птицы с описанными признаками или внезапной гибели птицы, не выбрасывать отходы их жизнедеятельности и переработки на свалки;

— не покупать суточный молодняк птицы, яйцо и мясо птицы в неустановленных местах;

— не допускать перемещение птицы и птицепродукции без ведома государственной ветеринарной службы.

 

ПОМНИТЕ!

Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса болезни Ньюкасла на территорию Ваших подворий, сохранить птицу от заболевания и обеспечить эпизоотическое благополучие территории района.