«Если об этом рассуждать, эфира не хватит»

На прошлой неделе глава курского района Владимир Рыжиков принял участие в прямом эфире телекомпании «Такт». Он ответил на вопросы ведущей и телезрителей. Затронул сразу несколько проблем района.

Некоторые из вас, уважаемые читатели, могут посмотреть передачу в повторе в социальной сети ВКонтакте у нас на странице или телекомпании, но есть и такие, кто не имеет доступа в Интернет. Поэтому «Сельская новь» направила корреспондента в студию.

Первый вопрос касался дорожного строительства в Курском районе.

Выступая Владимир Рыжиков подчеркнул, что администрация Курской области объявила 2019 год Годом дорог, это правильно. Районная администрация включилась в работу. Поддержку нашли у депутатов Представительного Собрания. Таким образом, на строительство и ремонт дорог было выделено из бюджета Курского района 80 млн рублей. Это небольшая сумма. Поэтому было принято решение об участии в различных программах федерального и областного уровней. В общей сложности в этом году предполагается освоить около 250 млн рублей. Конечно, для того, чтобы принять участие в программах, нужно утвердить план, заказать проектную документацию на объекты. Один из примеров такой работы. В прошлом году было утверждено строительство дорог в д. Радина и д. Красный пахарь Лебяженского сельсовета. Отдалённые деревни, домов по 20-15. Некоторые скажут, зачем? Но ведь надо думать о перспективе. Через два-три года там люди будут селиться. Условия созданы. По областным дорогам администрация района взаимодействует с региональным комитетом транспорта и дорог. Что касается местных дорог, которые относятся к полномочиям района, то в течение трёх лет из бюджета района на их строительство выделяется от 60 до 80 млн рублей. Если темп не сбавлять, то проблему можно решить за пять лет.

Коснулась ведущая темы реализации программы «Народный бюджет». Не секрет, наш район является самым активным участником этой программы. Причем сразу по нескольким направлениям. В 2017 году администрация района реализовала строительство 6 объектов, в 2018 году -  18. В 2019 году уже - 34 объекта! На 2020 год планируется реализовать 39 проектов.

- Само название программы говорит о том, что в ней должны активное участие принимать люди. Именно селяне на общем собрании принимают решение об участии в строительстве того или иного объекта. Ведь им вносить из собственных средств по 5% от общей стоимости. Для некоторых селян это очень большие деньги — к примеру, по 10-18 тыс. рублей. Но люди с пониманием вносят свой вклад. У них, таким образом, появляется уверенность, что, к примеру, дорога будет построена в течение полугода...Ведь оговариваются сроки. По «Народному бюджету» можно осуществлять проекты в области дорожного строительства, образования, культуры. Теперь ещё Облдума выступила с инициативой в «Народный бюджет» включить и проекты по благоустройству кладбищ. Данная программа очень выгодна для развития села.

Как рассказал глава, к сожалению, приходиться в работе сталкиваться с недоверием людей к власти и потом - отказом. В этом году селяне трёх улиц отказались от программы и не стали вносить свою лепту в софинансирование. О ситуации в Большое Шумаково в районной газете была публикация.

Давно известный факт, что село не будет развиваться без организации образовательной сферы. В прямом эфире прозвучал вопрос, в частности, о детских садах.

–       В Курском районе 14 детских садов. За последние пять лет 8 дошкольных учреждений были отремонтированы. Образование получают 1200 малышей. Есть детские сады, оборудование которых самого высокого качества. В январе 2019 года был введён в эксплуатацию детсад в п. Камыши на 100 мест. На его реконструкцию ушло три года. Пошли на эксперимент и стали принимать детей от полутора лет. Выполняя Указ Президента РФ, мы начали строительство пристройки к детскому саду «Соловушка» в п. Маршала Жукова, где будут воспитываться дети от 2 месяцев до трёх лет. В сентябре планируется введение  его в эксплуатацию. В планах на будущие годы строительство дошкольного учреждения в п. Искра.

Своё мнение высказал глава района по поводу Единого государственного экзамена в школах. Плюсы для школьников огромные — с учетом итогов экзамена перед ними открывается дорога в любой вуз страны.

Тема буферной зоны заповедника имени Алёхина снова прозвучала. А как без этого, ведь эта проблема на слуху уже который год. О ней не писал только ленивый. Областная власть подключилась к её решению.

Комментируя вопрос, Рыжиков назвал его злободневным. Он подчеркнул, что люди в сложившейся ситуации не виноваты.

- Если об этом рассуждать, эфира не хватит.

Владимир Рыжиков поблагодарил руководителя областной администрации Романа Старовойта за внимательное отношение к проблеме жителей. Вопросом занимаются правоохранительные органы. Виноваты в положении многие.

- Руководство заповедника не виновато? Виновато. С 1977 года должны были поставить границы буферной зоны на кадастровый учёт. В начале это был один километр, в 1988 году — три километра. Границы же определили в декабре 2017 года. В настоящее время нужно искать путь решения проблемы. В Министерстве природных ресурсов разрабатывается положение о буферной зоне. Будем ждать.

В ходе эфира Владимир Рыжиков высказался по ситуации по массовому мору пчёл. Ведь в Курском районе зафиксировано службой ветеринарии гибель более 500 семей. Также рассказал о водоснабжении сёл и деревень, об организации общественных мест купания.

Поступили вопросы от жителей. Один из них касался ремонта Винниковского Дома культуры. Как пояснил глава, ремонт завершится в ближайшие месяцы.

После завершения программы от подписчиков телекомпании поступил вопрос: «Когда в деревне Каменево на закрытом 15 лет назад кладбище будет установлено ограждение и прекратятся захоронения?» Вопрос был передан главе района.

фото автора