Армия учит главному – дисциплине!

В Курской области с 1 апреля стартовал весенний призыв. В регионе во всех муниципальных районах, в том числе и Курском, заработали призывные комиссии. Военному комиссару области Владимиру Родионову рекомендовано организовать призыв на военную службу ребят 1992-2001 годов рождения, не пребывающих в запасе и не имеющих право на отсрочку. О том, как проходит кампания, много ли парней отказываются отдавать свой долг Родине и почему, корреспондент «Сельской нови» побеседовала с военным комиссаром Железнодорожного округа города Курск и Курского района Курской области Сергеем Гранкиным.

- Сергей Владимирович, сколько ребят из Курского района должны призвать в ряды вооружённых сил в весеннюю кампанию 2019 года?

- Около 70 человек. Призывная комиссия уже трудится.

- Каким должен быть современный призывник?

- В первую очередь, здоровым и физически развитым. Желательно образованным - среднеспециальное образование только приветствуется. Потому что в армии новая техника, на которой придётся работать и обслуживать её. Не менее важна и моральная, а также психологическая устойчивость характера. Потому что служба в рядах вооружённых сил сопряжена с определёнными трудностями, как в физическом, так и в моральном плане.

- Со здоровьем как раз у будущих призывников не очень хорошо, потому что современные дети практически не двигаются – всё больше за компьютерами сидят. Что бы вы, Сергей Владимирович, посоветовали родителям для исправления ситуации?

- Выгонять мальчишек из-за компьютеров! И в телефоне доступ к интернету ограничить. Возможность поиграть за компьютером для ребёнка должна быть чем-то вроде поощрения и длиться по времени недолго. Приучайте своих детей к чтению, ведь это так важно для развития мышления и памяти. Ну и конечно – отдавайте сыновей в спортивные кружки и секции. Вы знаете, более крепкими среди призывников всегда были деревенские парни, потому что они с детства приучены к физическому труду: на огороде, ухаживали за скотиной и так далее.

- Разве служба в армии сейчас трудная? Во-первых, по времени она длится всего год, во-вторых, режим дня бойцов настолько размеренный, что в нём есть даже время отдыха в середине дня – так называемый «тихий час»?

- К сожалению, в обществе ещё бытует мнение, что год службы в армии – зря потраченное время. Это досадное заблуждение. Заметьте, ни один нормальный мужчина не пожалел, что в своё время прошёл армию. Для любого парня служба должна быть обыденным делом. Да, временами она превращается в суровую работу, но ничего страшного и смертельного в этом нет.

Да, парни служат теперь 12 месяцев. Раньше это было 2 года, а на морфлоте вообще 3. А если заглянуть вглубь истории, то в рекрутах мужчины по 25 лет находились. На самом деле эти 12 месяцев пролетают очень быстро.

К тому же, сокращение срока службы практически исключило возможность возникновения дедовщины – «чумы девяностых годов». Она изжила саму себя.

- Сергей Владимирович, какие войска на сегодняшний день пользуются популярностью у современных призывников?

- Воздушно-десантные войска, Президентский полк, военно-морской флот, нацгвардия. Вообще, предпочтения распределяются по разным критериям и не только по роду войск. Например, по профессии, так как многие ребята хотят быть водителями.

- Насколько мне известно, в ВДВ идёт строгий отбор, и даже рост учитывается…

- И не только. Нужно, чтобы здоровье было безупречным и хорошая физическая подготовка. Кстати, в Курске готовят будущих десантников – на базе ДОСААФ. С ними проводят занятия, ребята также совершают прыжки с парашютом. Словом, они замотивированы на службу в воздушно-десантных войсках. ДОСААФ также обучает и водителей нужной для армии категории С (грузовые автомобили). К слову, находясь на службе в некоторых воинских частях, парни располагают возможностью обучиться вождению транспорта категорий D и E, если они соответствуют требованиям, предъявляемым к данным категориям.

- Какие перспективы появляются у молодого человека, отслужившего в армии?

- Прежде всего, жизненная дорога открывается. Человек, прошедший военную службу, подготовлен к реальной жизни. Парень в армии проходит испытания: на самостоятельность, на умение жить в воинском коллективе, где всё видно и прозрачно и все понимают, на что ты способен. Кроме того, армия учит патриотизму, готовности оказать помощь ближнему (иногда даже переступая через себя), организации социального быта (соблюдать себя в чистоте и уметь пришить подворотнички, почистить сапоги и так далее). Как говорится: «Красив в строю – силён в бою!»

- С формой понятно. А как насчёт территории вокруг? Плац современные бойцы подметают?

- А как же без этого? Конечно! Подметают, расчищают после снегопадов зимой. Жаль, что сейчас солдат не привлекают для помощи в столовой. На мой взгляд, это неправильно. Мужчина не должен теряться ни в какой обстановке и если надо – почистить картошку, приготовить обед, а потом ещё и помыть посуду.

Офицеры ведь тоже прошли через казармы, когда были курсантами. И караулы несли, и дежурили, и боевой подготовкой занимались.

- А в профессиональном плане что даёт служба в армии?

- Молодые люди получают воинскую учётную специальность, которая может быть сопряжена с гражданской, к примеру, тот же водитель или связист. Если парень отслужил в нацгвардии, да и в армии вообще, то может устроиться в полицию и другие государственные структуры. Многие потом в дальнейшем остаются в своих частях и, если есть высшее образование, получают возможность дослужиться до офицера, а также нанимаются по контракту.

- Как сейчас обстоит дело с «уклонистами»? Их стало меньше или больше? И почему при таком количестве плюсов всё же находятся ребята, которые не хотят служить?

- Пять лет назад ситуация была хуже, чем сейчас. Ребят, что уклоняются от службы, стало меньше в разы. Вероятно, молодые люди осознали, какие новые дороги открывает армия. На многих влияют родители, которые всё ещё помнят «лихие» девяностые, «горячие точки» и дедовщину.

- Есть ли сейчас ребята, желающие пройти альтернативную службу? Расскажите немного о них.

- Да, такие имеются, но в Курской области их немного. Это парни, которые по убеждениям веры не могут приносить клятву, то есть, присягать Родине, не имеют права держать оружие и так далее. Законодательством для них предусмотрен такой вид службы, но по сроку он длится 21 месяц. Однако я считаю, что это больше работа, пусть и благородная (тот же уход за стариками в доме престарелых), но никак не служба в рядах Российской армии.

Я всегда таким парням задаю вопрос: «Если враг будет стоять у ворот и угрожать вашей семье и маме, а вам оружие в руках держать нельзя?» Как правило, ребята теряются и не находят ответа или лукавят. Каждый мужчина должен уметь защитить свою Родину и близких. Это правильно и заложено в нас природой. Какая миссия может быть благородней?!
Военная служба прививает парням самое главное – дисциплину. Когда человек дисциплинирован, он востребован везде: и дома в семье, и на работе, и в целом в стране.

PS: С 1 апреля в военном комиссариате Курской области начали работать телефоны «горячей линии», по которым можно получить квалифицированные ответы по вопросам призыва граждан на военную службу: 8 (4712) 70-07-62; 70-07-51; 70-07-63; 70-07-46 (ежедневно с 9.00 до 18.00). Также не первый год успешно работает и интернет-приёмная ГВСУ СК России и ВСУ СК России по ЗВО. На сайте управления www.gvsv.gov.ru будущие призывники могут задавать любые интересующие их вопросы.