Красота, что спасёт мир

- Дина Ивановна у нас мастерица! Какие картины вышивает! - рассказали нам в администрации Винниковского сельсовета о местной жительнице. При личном знакомстве с женщиной стало ясно — вышивка гладью всего лишь одно из многочисленных её занятий. Каждый день Дины Винниковой наполнен заботой о ближнем, любовью к природе и ко всему живому. А весна, когда всё вокруг просыпается и цветёт - её любимое время года.

Рукоделию Дина Ивановна научилась у своих предков. И мама, и бабушка искусно владели этим ремеслом: ткали, вязали, вышивали. Корни их уходят к дворянскому роду, но бабушка выбрала себе в спутники человека из простых. Сама она работала поваром у помещика, а муж был сапожником. Жили они в Глушковском районе. Там же и родилась Дина в страшный для страны 1941-й год. Можно себе представить, какими бедами и лишениями обернулись для малышки первые годы жизни.

Отец сразу же был призван на фронт. Довелось служить ему в лётной части вместе с Василием Сталиным, сыном главнокомандующего, только он техником был. Впервые девочка увидела папу в период боёв на Курской дуге. Маленькая ещё совсем была, но тот момент прочно врезался в детскую память.

- Бабушка за ткацким станком сидела, а я в сенях бегала. За окнами — снег белыми шапками. «Диночка, папа идёт», - растерянно произнесла бабушка. В дом вошёл мужчина, на плечах - накидка суконная, взял меня на колени. А я всё на его руки смотрю: «папа, а почему у тебя пальцы такие худые?» - Дина Ивановна и сейчас не может сдержать слёз, бережно гладит одну из немногих сохранившихся фотографий с изображением молодого статного офицера. - А пальцы у него музыкальные были, он на баяне играл.

Больше до окончания войны Дина его не видела. Дом, в котором жила она с мамой и бабушкой был просторный, поэтому и облюбовали его немцы в период оккупации, устроились там, а домочадцев сослали в сени. Девочка разговаривать рано начала, что чуть не сослужило ей плохую службу. «Постоялец» в сени вошёл, и выдала Дина подслушанное у взрослых: немец — собака! Тот — за пистолет! Слава Богу, обошлось, свои же остановили, мол, «киндер, что она понимает». Это уже Дина Ивановна со слов матери рассказывает, совсем мала была.

Но время не стоит на месте, сменялись события одно за другим. Обрушилась радостью на измученный военным лихолетьем народ долгожданная Победа. Начали потихоньку восстанавливать, налаживать быт и куряне. Демобилизовался в 1946 году и Иван Кузьмич, отец Дины. Вместе с супругой были они по образованию агрономы. Трудовая деятельность и привела их в Курский район, сначала в Отрешково, поселились в небольшом домике, хозяйство держали, у Дины сестра родилась. Это уже потом они в Винниково построились, куда ещё из Отрешково девочка ходила в школу - пять километров туда и обратно.

Жизнь шла своим чередом. Позади остались школьные парты. Дина Ивановна замуж вышла, за парня из местных, на работу устроилась, в бухгалтерию. Дети пошли, словом, труд, семья, хозяйство, всё как у людей.

Да только задумалась она, загоревала:

- Трудная жизнь была. Если всё вспоминать... - но в подробности вдаваться не стала.

- Вы об увлечениях своих расскажите, - прерываю неловкое молчание.

- Это спасение для меня, - оживилась моя собеседница. - Я же ещё в детстве всем своим куклам наряды шила. Помню, как первый раз это было. Бабушка маме холстов наткала, тонких, блестящих — ковёр вышивать. А мама моя ещё и художницей была. Нарисовала аистов, ниток по сусекам пособирала, тогда с этим туго было, да принялась за работу.Наблюдала я за ней и говорю: тоже так хочу!

С тех пор и не расстаётся Дина Ивановна с ниткой да с иголкой, несёт старинное искусство в современный мир. Гладью вышивать научилась, стала смотреть на световое отражение, куда тень падает, где росинка лежит. Знания из природы черпала, да так, что и не скажешь теперь, что деревца да зверюшки вышиты на полотне. Как живой стоит оленёнок на водопое, а в лесу — мишки.

- На каждую работу уходит от 9 месяцев до года. Ежедневно по 14 часов - под лампой, уж и сидя, и полулёжа приходится, - рассказывает женщина. - Чем мельче рисунок, тем больше времени требуется. Картинку с бумаги перевожу на ткань - и за дело.

Переводила на полотна картины Шишкина, Платонова, Рылова и других известных художников, пейзажи с открыток, понравившиеся рисунки. Среди её работ много икон. Потом портреты стала вышивать, есть в их числе классики Пушкин и Есенин, простые люди. Работы просто шедевральные, поражающие своей красотой! Картин много — хоть на выставку.

- Можно бы, да рамок у меня нет, а они дорогие, - сетует рукодельница.

Может быть, и найдётся ценитель красоты и искусства, да поможет организовать выставку, выступит спонсором. Ведь был у Дины Ивановны подобный прецедент. Только картины её тогда ушли на продажу.

- Загоревала я — газ проводить надо, а денег нет. А тут приехал москвич, сын известного человека, заинтересовался старинной вышивкой, ему ко мне обратиться и посоветовали, - рассказывает Дина Ивановна. - У меня картин много было, годами ведь вышивала. А он как увидел — восхищению не было предела! Я, говорит, всё заберу! А потом ещё и на заказ ему делала. В общем, на вырученные деньги газ провела и кое-что в дом купила.

Сейчас Дина Ивановна над портретом президента трудится. Чтобы посмотреть на работу, пошли в мастерскую, через коридор.

- Гера, а ну-ка назад! - крикнула хозяйка выбежавшей навстречу собачонке. Во дворе ещё одна — Берта, а в комнате — кошки Люська с Мусей.

В основном такие жильцы попадают в этот дом случайно. Геру, например, Дина Ивановна подобрала, когда за хлебом в магазин пошла.

- Брошенная она была. Я её позвала, она — ласкаться. Ну пойдём домой, говорю. Она и команды понимает, и лапу подаёт. Люську внучка привезла: бабушка, забери, пропадёт ведь… Муся из ветлечебницы ко мне попала, - улыбается хозяйка.

И таких домочадцев было здесь немало.

- Жалко мне их, - говорит Дина Ивановна. - Люблю их, каждое животное и травинку, землю, природу, Россию! Всё на свете люблю!

И как засветилось искренностью лицо. И нет на нём морщинок прожитых лет, лишь отражается в глазах красота души, быть может та, что спасёт мир?