Имена ведь — не просто слова…

В последние годы россияне стали чаще называть детей старыми русскими именами. Такая тенденция характерна и для Курского района. Впрочем, в разные периоды времени популярны определённые имена. Чем руководствуются родители при выборе — веяниями моды, желанием выделить малыша из общей массы или велением души? На эту тему мы поговорили с сотрудниками отдела ЗАГС Курского района.

Рождение Добрыни и Евы

Именно здесь, в небольшом помещении, где располагается районный отдел записи актов гражданского состояния, в свидетельство о рождении вносится имя нового человека. Иногда — здесь же и осуществляется окончательный выбор.

- Конечно, чаще родители определяются с именем ребёнка заблаговременно, но бывает и так, что папа и мама продолжают спорить или сомневаться, сидя здесь, перед нами, - говорит начальник отдела Валентина Сорокина.

Сегодня на пике популярности в районе имена Мария, Анастасия, София, Даниил, Михаил и Александр. Но встречаются и редкие. Так, в этом году новорождённых называли Добрыня, Ярослав, Елисей, Димид, Моника, Ева, Иветта, Милана, Регина и даже Цофия.

Закон разрешает давать ребёнку любое имя, его можно даже выдумать. Под запретом лишь числительные, цифры, аббревиатуры и ненормативная лексика.

- Но родители должны понимать, что с этим именем малышу жить, ходить в детский сад, школу, - продолжает Валентина Игоревна. - Бывает, иногда и переубеждаем родителей.

Так, однажды молодая мама мечтала назвать дочь Роза. Почему бы нет, красивое имя, но воспротивилась бабушка. Оказалось, что в деревне, где они жили, это была самая распространённая кличка у коз. «Каково будет ребёнку?» - переживала женщина. Переубедить свою дочь она не могла, а вот у сотрудников ЗАГСа это получилось. И на свет появилась Анечка. Примерно так же вместо Вениамина в свидетельстве о рождении записали Иван.

- Недавно, например, девочку назвали Коррина, - рассказывают работники. - В подобных случаях делаем пометку, что имя ребёнку дано со слов родителей. Учитываются их желания. Был случай, когда девочкам-близнецам, помимо имён, дали и разные фамилии — отца и матери.

Когда имя не пришлось по душе

В минувшем году в отделе ЗАГС Курского района зарегистрировано 25 случаев перемен имени, фамилии или отчества. То есть, если человек чувствует, что имя ему совсем не подходит, он может его изменить. Но сделать это позволяется только с 18 лет, либо с 14-ти, но с согласия обоих родителей. В другом случае — практически невозможно.

- У нас была ситуация, когда внесли в документ имя ребёнка, а уже на следующий день родители пришли к нам снова — передумали. Но было поздно. Исключения здесь могут составить лишь ошибки, допущенные при регистрации, что маловероятно. Ещё из практики. Записали девочку Олей, а звали потом Машей. Изменить имя в документе удалось только после получения ею паспорта. Риту меняли на Маргариту. А несколько лет назад, - вспоминают сотрудники отдела, - обратилась женщина, у которой было уже трое взрослых детей. Клавдия пожелала стать Алёной.

Но такие случаи единичны, чаще меняют редкие или сложные для восприятия имена на русские граждане других республик. При этом, что интересно, даже, если они получают российское гражданство и проживают в России, детей, как правило, называют именами, характерными для их народов. Такие уж традиции. Где-то и вовсе к переменам относятся категорично. Так, в районный отдел ЗАГС как-то обратился сириец — поменял имя и фамилию, но родители поступок сына, мягко говоря, не оценили, и молодому человеку пришлось вернуть всё обратно.

В честь героя

Есть имена, актуальные во все времена: Мария, Иван, Александр, например. Другие — на пике популярности бывают периодами. К сожалению, архивы в регионе во время оккупации попали под бомбёжку и полных данных на этот счёт не сохранилось.

- Тем не менее, архивный фонд восстановлен у нас достаточно большой, и по Стрелецкой зоне, и по Бесединской, которые в дальнейшем были объединены в Курский район. Где-то с 20-х годов, - говорит Валентина Сорокина.

В послевоенные годы было принято решение, что можно восстановить свою актовую запись о рождении. Для этого создавались специальные комиссии, куда входили, как правило, врач, работник органа ЗАГС, представитель местной власти. Со слов родителей или самого человека записывались его фамилия, имя, отчество, дата рождения. Неудивительно, что не все данные были верными. Особенно в сельской местности, где плохо знали грамоту, календарь. Порой, так и записывали, родился под Троицу, или — на Николу. Иногда просто хитрили, кто-то приписывал себе возраст, кто-то молодился.

Возьмём 30-е годы. Некоторые имена существуют с тех времён до сих пор, но видоизменились. Например, Ирина вместо Ярина, Антонина — Антонида, Никита — Никит, Кристина — Христина. Не было раньше также сокращённых и полных имён. Встречались среди жителей района в те времена Клеопарта и Куля.

В послевоенные годы люди стали более образованными. В сельсоветах появились отделы, которые занимались регистрацией граждан. Записи стали более правильными. Согласно им, в 60-е годы популярными были женские имена — Елена, Валентина, Светлана, Ирина, Любовь, а среди мужских — Николай, Сергей, Игорь, Илья, Владимир. Как видим, некоторые из них сейчас большая редкость.

- В конце 90-х рекорды побило имя Даниил, причём по всей стране. Это связано с выходом фильма «Брат». В честь главного героя, так полюбившегося миллионам зрителей, родители стали называть своих сыновей, - вспоминает Валентина Игоревна. - Иногда так и записывали — Данила.

Впрочем, свои герои характерны для каждого времени. Полетел в космос Юрий Гагарин — в семьях стали рождаться Юры, прогремела слава Валентины Терешковой — встречайте Валь. А скольких девочек назвали Алёнами, когда на прилавках появился шоколад «Алёнка»...

Возвращаясь к традициям

В последнее время люди вновь при выборе имени для своего малыша стали обращаться к церковному календарю. Смотрят на имена святых за 10 дней до даты рождения и после.

Это же было характерно во времена распространения христианства.

Некоторые основываются при выборе имени для своего чада на нумерологии. К этому сотрудники районного отдела ЗАГС относятся весьма скептически:

- Взять, к примеру, те же свадьбы. Помните, какой бум был 7.07.2017 года! Пары буквально ночевали под дверями ЗАГСа, чтобы расписаться в «счастливую» дату. Да только более половины браков, зарегистрированных в тот день, давно распались, - приводят они неутешительные данные. - Уже сейчас желающие соединить себя семейными узами ждут 9.09.2019 года, несмотря на то, что эта дата выпадает на понедельник. По статистике же именно люди, «гонящиеся» за числами, разводятся чаще других. А те, кто всерьёз относятся к совместному будущему и приняли твёрдое решение создать семью, не подстраиваются под даты. Так и с именами.

- Радует, что мы перестаём смотреть в сторону Запада, что вернулась мода на старославянские имена. Меланья, Устинья, Ярослав, Елисей... молодые люди начинают обращаться к своим корням. Ведь долгие десятилетия эти имена были в забытье, - говорит Валентина Игоревна. - Родители нарекают детей именами былинных богатырей или положительных героев из народных сказок, тем самым как бы желая наградить своих малышей теми же качествами: мальчиков — смелостью, ловкостью, силой, а в девочках хотят видеть умниц и красавиц.