Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Новости района

Устремлённый в будущее

С самого утра восьмого сентября в посёлке Маршала Жукова было оживлённо. Празднества по случаю 90-летия Курского района собрали здесь огромное количество гостей. Сельские подворья, представленные каждым из 17 муниципальных образований района, казалось, соревновались в гостеприимстве. Ровно в 11.00 начались торжественные мероприятия.
Открылся праздник военным парадом. Стройными рядами прошли воинские соединения, дислоцирующиеся на территории Курского района. Вместе с ними — юнармейцы и кадеты из лицея-интерната посёлка Маршала Жукова.
Поприветствовал собравшихся и поздравил со славной датой глава Курского района В.М. Рыжиков.
«Курский район для курян - не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое, - отметил Владимир Михайлович. - В день празднования юбилея мы с благодарностью вспоминаем наших прадедов, стоявших у истоков основания района. Преклоняемся перед земляками, которые достойно сражались на фронтах всех войн, отстаивая свободу и независимость Родины. Гордимся трудовыми подвигами жителей района, чей вклад весом не только в летописи района, но и в истории Курского края и всей страны... История продолжается, и хочется пожелать, чтобы у Курского района впереди было ещё много хороших и добрых юбилеев».
В торжественном шествии, посвящённом юбилею района, приняло участие огромное количество жителей. Ярко заявили о себе дошколята — воспитанники детских садов «Родничок» и «Соловушка». Вслед за ними — представители школ. Они словно листали страницы истории, представляя отдельные её эпохи. Здесь и археологические раскопки и коллективизация, Октябрьская революция и Великая Отечественная война, пионерское и комсомольское движение... Вся история Курского района в лицах и фактах, тесно переплетающаяся с событиями, происходящими в России. Школьники прошли с портретами Героев Советского Союза и Социалистического труда, директоров школ, знаменитых врачей, земляков - участников боевых действий. Отдельный пласт — спортивная жизнь. Не забыли ни олимпийского мишку из 80-х, ни Забиваку — символ Чемпионата мира по футболу этого года.
Зрелищно, патриотично! А с каким творчеством подошли коллективы к выбору костюмов. Тут были и матросы с оружием, и воины в доспехах, и крестьяне с серпами в руках, пионерские галстуки... Показали ребята и многонациональность Курского района, нарядившись в костюмы народов 15 республик бывшего СССР… Юнармейцы пронесли транспоранты с наименованиями крупных предприятий, которых на территории района работает немало.
Продолжили праздничный парад представители администраций сельских поселений.
В этот день Курский район принимал поздравления от гостей. В их числе депутаты Государственной Думы - Татьяна Воронина и Виктор Карамышев, заместитель губернатора Курской области Александр Криволапов, председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов, заместитель председателя, депутат по Курскому району Александр Кичигин, глава администрации города Курска Николай Овчаров, руководители районов и городов региона и другие. Выступающие говорили о значимости Курского района, о его лидерских позициях, преобразованиях. На сцене были вручены многочисленные заслуженные награды. Звание Почётного гражданина Курского района присвоено Михаилу Жердеву, директору Центрально–Чернозёмной машиноиспытательной станции.
Мероприятие продолжилось возложением венков к памятнику Воину-освободителю и русским воинам, погибшим в горячих точках.
В завершение официальной части было запланировано ещё одно знаменательное событие — рождение пяти новых семей. Церемония торжественного бракосочетания никого не оставила равнодушным. Глава района лично поздравил молодожёнов. Свидетельства — на руках, и в небо взлетели воздушные шары в виде голубей.
Восторг у присутствующих вызвало и показательное выступление парашютистов ДОСААФ — ещё один подарок к юбилею. Праздничную атмосферу в течение всего дня создавали солисты и лучшие творческие коллективы района. Для детей работали бесплатные аттракционы.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить