Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Новости района

Обрадовали и удивили

Разнообразием красок, звуков, идей, а также запахами от изысканных угощений на столах – всем этим, а также многим другим, порадовали соседей и гостей в 90-летний юбилей Курского района подворья сельсоветов! Каждое муниципальное образование в этот день старалось показать всё самое лучшее, устроив выставки, мастер-классы, выступления творческих коллективов, дегустации, презентации и даже небольшие костюмированные представления.

Добро пожаловать к морю…
Не желаете? Тогда пожалуйте в графские покои. А может, лучше на берег пруда?

Каждый сельсовет, стараясь выделиться, придерживался определённой тематики. К примеру, Щетинский своё подворье оформил в морском стиле, что неудивительно, ведь на его территории располагается Курское море.
Территорию жители сельсовета украсили плакатами с изображением лазурных волн. А также оформили морской уголок с надувной лодкой, морским песком и даже дельфином. На праздничном столе помимо традиционных пирогов, блюда из кальмаров, креветок и осьминогов. Глава сельсовета Сергей Томатин - в морской тельняшке, а у участников подворья – на шее косынки в бело-синюю полоску.
На выставке привлекала внимание картина из ракушек. Это работа жительницы Щетинки Светланы Пыжовой.
Подворье также украшали расписные кухонные доски и вязаные крючком салфетки и другие изделия – тоже плоды труда мастерицы.
У подворья Моковского сельсовета гостей встречали граф и графиня Аркадий и Софья Нелидовы. Кстати, в образе графини Софьи предстала глава Моковского сельсовета Жанна Тарасова.
- Тематику подворья нам навеяла история санатория Моква, который в прошлом был поместьем губернатора Аркадия Нелидова, - пояснила Жанна Георгиевна. – У нас есть небольшой графский дворец, а в нём – накрыта трапеза для высоких гостей. И коронными блюдами на столе являются: икра красная, чёрная, а также заморская – баклажанная. Имеются и жареные перепела.
Обслуживала трапезу крепостная крестьянка Глаша.

Брежневский и Камышинский сельсоветы взяли на подворья частички своих прудов в виде искусственных мини-водоёмов, в которых плавали живые карпы и караси. Кстати, нетрудно догадаться, кто в детстве купался в водоёме Брежневского сельсовета. Как рассказывают жители муниципального образования, Леонид Ильич, уже будучи генеральным секретарём СССР, вспоминал об их водоёме и даже собирался приехать на пруд порыбачить.

«Душа поёт, когда клюёт» - гласил красочный плакат с изображением главы Курского района Владимира Рыжикова с огромной рыбиной в руках возле мини-водоёма с карпами Камышинского сельсовета.
А глава сельсовета Александр Бритвин встречал посетителей в казахском костюме: синем бархатном чапане (одеянии, похожем на халат), украшенном парчовой аппликацией, и головном уборе под названием «мурак».
- Мой наряд – это некий символ дружбы малых народов нашей необъятной родины, - пояснил Александр Владимирович. – Вместе со мной - гармонисты-виртуозы и певуньи, исполняющие не только лирические песни, но и частушки.

Поют кохинхины и душа
О песнях и о тех, кто их исполняет, разговор особый. Ведь каждое подворье привезло собственные таланты! К примеру, возле Ноздрачёвского сельсовета песни «играли» казаки: с присвистом и притопом.

«Мы будем жить и для любви откроем сердца», - на разные голоса распевали вокалистки ансамбля «Россиянка» подворья Лебяженского сельсовета. Коллектив существует с 80-ых годов минувшего столетия и объездил не только города России, но побывал и в Болгарии. Сейчас в ансамбле 10 участниц – почти все пенсионерки, но, как они сами замечают, с молодой душой. Со старших пример берёт и молодёжь – девушки-красавицы, которые являются представительницами ансамбля эстрадной песни «Счастье».

При подворье выставку организовало отделение почты Черёмушки Лебяженского сельсовета. Среди экспонатов – брендовая продукция в виде крошечных моделей почтовых автомобилей, коллекции журналов, рассказывающих о работе почтовиков в разные периоды времени, тетрадей, блокнотов и даже крема.
- Черёмушкинскому отделению присвоен III класс, а это значит, что оно практически ничем не отличается от городских, - отметила оператор, почтальон отделения, а также депутат Лебяженского сельсовета Елена Самсоненко. – Не так давно сделали ремонт, так что теперь у нас чисто и красиво. Да и сама я работаю на почте 17 лет, так что отделение стало за эти годы для меня родным.
По словам Елены Викторовны, два почтальона отделения обслуживают такие крупные населённые пункты, как посёлки Черёмушки и Петрин – это примерно 1800 человек.
С подворья Рышковского сельсовета звучали цыганские мотивы и звонкое пение петуха. Пернатых, кстати, породистых - мини-кохинхинов – привёз житель Рышково Евгений Степанов. К слову, мужчина является заводчиком не только кур и петухов, но и редких пород кроликов.
На вопрос, чем хороши кохинхины, Евгений ответил, что красотой: лапы у птиц мохнатые, словно они в штанишках. К тому же, куры данной породы несут яйцо хоть и меньшее по размеру, зато более полезное по химическому составу. Кроме того, петухи кохинхинов располагают воинственным характером и часто устраивают бои, что является интересным зрелищем.
Предстал Евгений Степанов не только как заводчик редких птиц и кроликов, но и как мастер художественной ковки. Качели, которые смастерил мужчина, пользовались невероятной популярностью у посетителей Рышковского подворья.

Работы не менее талантливого мастера – только садовой скульптуры, вырезанной из дерева, представлял Клюквинский сельсовет. Возле медведя, лисицы и старичков-лесовичков руки Евгения Бальчугова был сделан не один яркий снимок на память.

Два притопа, три прихлопа
Возле подворья Ворошневского сельсовета собралась толпа народу. Люди аплодировали парням и девушкам, весело отплясывающим народные танцы. Как оказалось, это участники коллектива Курской ДШИ № 9 «Огоньки надежды».
- Ансамбль дружит с заведующей Ворошневской библиотекой Ларисой Белкиной и танцевальным коллективом при ней – «Надежда», - заметила мама одного из танцоров Ольга Грачёва. – Вот ребята поддерживают друг друга на праздниках.

Военная техника «на закуску»

За подворьями гостей праздника ожидала выставка военной техники: самоходная пусковая установка – основное боевое средство ракетного комплекса «Точка У», одна ракета которого поражает площадь, равную нескольким футбольным полям, комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха», способный заглушить радиосигнал из космоса и другие. На радость ребятне, особенно мальчишек, на каждую машину можно было взобраться и исследовать.
Уставшие, но довольные, гости покинули посёлок Маршала Жукова ближе к вечеру, пожелав Курскому району долголетия и возможности отметить два, три и более раз по 90 лет.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить