Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Новости района

«...раз и на автобус до «Европы» за мороженым, а там отдыхаю у фонтанчика»

Остановка, о которой журналистам говорил Владимир Толкачёв, находится в деревне 2-е Курасово Пашковского сельсовета. По этой деревне в этом году по программе «Народный бюджет» была построена дорога.
– Ждали? - вопрос от корреспондента ТВ6 Анастасии Рашидовой.
– Ох! Сколько живу, столько ждал. Теперь же у нас рай. Прошёл в любую погоду до остановки, раз и на автобус до «Европы» за мороженым, а там отдыхаю у фонтанчика.
– У нас ведь ни машина «Скорой помощи» не могла приехать, ни автолавка с продуктами, - подключается к разговору соседка Тамара с полуторогодовалым внуком. - Теперь на улице настоящее оживление. Все ребятишки едут к нам покататься на велосипедах, мамочки с детками в колясках прогуливаются.
– Дорога построена по проекту «Народный бюджет», который предусматривает софинансирование из областного, районного бюджета и средств жителей, считаете правильным скидываться?
– Да всё справедливо! - в один голос отвечают селяне. - Подумаешь, с двора получилось по три тысячи. Это ничто. По сравнению с тем, что теперь к нам с удовольствием приезжают родные, внучата. Комфорт, цивилизация. Деревня оживёт. Есть водопровод, электричество, газ, не хватало лишь дороги. Кроме того, наших средств хватило лишь на софинансирование участка в 250 метров, на остальное – добавил район.
Второе Курасово находится близко от города. Всё рядом — ФАП (новенький), магазин, школа. Ухоженые придомовые территории, цветники, качели... и заливистый голос птиц. Аромат свежескошенной травы, наливные яблоки на ветках. Рай.

В Курском районе продолжается строительство дорог. И эта деревня была первым пунктом в рейде главы района Владимира Рыжикова. Он подъехал, когда журналисты ТВ6 и «Сельской нови» записывали отзывы жителей, беседовали с главой поселения Сергеем Хорьяковым.
– Дорожный сезон подходит к завершению, - сказал в интервью глава района. - Курский район огромный. Из-за нехватки собственных средств мы стараемся вступать в программы по строительству дорог. Наши хлопоты оправдываются и находят положительный отклик у населения. Прекрасный проект «Народный бюджет» позволил нам в этом году построить шесть дорог. В 2019 году планируем их число увеличить до 17! Мы — лидеры в области по реализации данного проекта. Будем дальше работать.
Всего на эту дорогу затрачено 991 тыс. 695 рублей. До конца осталось 100 метров, их постараются проложить на будущий год.
– Хорошие у нас деревни, - отмечает Леонид Николаевич Шеверёв. - Желательно, чтобы теперь пополнялись населением. А то растёт пока деревня 3-е Курасово. Так мы назвали кладбище.
Присоединяемся к надежде местных жителей о скором возрождении деревни. В настоящее время глава также уделяет большое внимание ещё одной проблеме — качественному водоснабжению. Он поделился с журналистами планами постепенно по-возможности отремонтировать водопроводную сеть. К примеру, в Пашковском сельсовете на данный момент требуются новые скважины, потому что старые, построенные ещё в советские времена, не соответствуют нормам. Нужны более глубокие, на 100-120 метров, чтобы вода была отличного качества. Кстати, проект «Народный бюджет» и в этом направлении можно реализовывать.

Дорогу к Глебовской школе построили по программе Курского района. Стоимость объекта в 400 метров — 1 млн 403 тыс. рублей. Полную версию читайте в номере 36.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить