Иммунизация важна

На территории Курского района в 2013 году было выявлено заболевание сибирской язвы крупного рогатого скота. Владелец произвёл убой животного. При разделке туши он обратил внимание на увеличенную селезенку, после чего обратился к ветеринарным врачам ОБУ «СББЖ Курского района», которые произвели отбор паталогического материала и отправили его в областную ветлабораторию, где и был поставлен диагноз.
Труп павшего животного был сожжён, а место захоронения — забетонировано и ограждено забором, установлена табличка. Была проведена механическая очистка территории, установлены дезбарьеры при въезде в очаг, а также дезковрики на подворье владельца, уничтожены остатки кормов и подстилки. Введен двухнедельный карантин. Специалистами ветеринарной службы Курского района была проведена вынужденная иммунизация всего восприимчивого поголовья в очаге и угрожаемой зоне.
Следует отметить, что сибирская язва - особо опасная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками септицемии и тяжелой интоксикацией организма, образованием карбункулов. Возбудитель болезни - существует в двух формах - бациллярной и споровой. Споры чрезвычайно устойчивы — десятками лет сохраняются в трупах, почве и воде. Источник возбудителя болезни — больное животное, выделяющее бациллы с фекалиями, мочой, слюной.
Фактор передачи возбудителя — труп погибшего от сибирской язвы животного, при захоронении которого бациллы возбудителя попадают в почву. Основной путь заражения — алиментарный (с кормом и питьем), при выпасе на инфицированных участках пастбищ, аэрогенный — при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя и трансмиссивный — при обилии кровососущих насекомых. Человек в свою очередь может заразиться при убое, разделке и употреблении в пищу мяса животных, заражённых сибирской язвой.
При молниеносном течении болезни — отмечается возбуждение, тяжелое прерывистое дыхание, учащение пульса, синюшность слизистых, повышение температуры до 410С, проявляется мышечная дрожь, отказ от корма, прекращается жвачка, обнаруживаются отеки в области глотки, гортани, шеи и подгрудка. Хроническое течение (2-3мес.) проявляется прогрессирующим истощением животного. Формы проявления болезни — карбункулезная, кишечная и ангинозная.
Единственным путём предотвращения появления сибирской язвы, является профилактическая иммунизация. Иммунизация животных против сибирской язвы проводится с трехмесячного возраста с последующей ревакцинацией через шесть месяцев, в дальнейшем взрослые животные 1 раз в год (однократно).
Напоминаем, что необходимо своевременно информировать специалистов о вновь приобретённых животных; регистрировать имеющихся в ветеринарном учреждении (методом биркования); ввоз, вывоз сдачу на убой можно осуществлять только с разрешения ветеринарных специалистов; приобретать мясные и молочные продукты необходимо только на специализированных рынках, оснащённых лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы.