Птичий грипп в районе! Будьте осторожны!

В Курском районе на территории Рышковского сельсовета обнаружены тушки кур с признаками заражения птичьим гриппом. После исследования ветеринарные врачи подтвердили наличие заболевания. Как вы помните, оно опасно для человека!
В связи с выявлением очага птичьего гриппа в администрации Курского района 11 июня состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, где обсудили перечень мер, необходимых для надёжной защиты района и в целом региона. Глава Курского района Владимир Рыжиков поставил задачи перед службами по изучению ситуации и профилактике среди населения. В особую зону входит весь Рышковский сельсовет. С контактировавшими с больной птицей гражданами проведены мероприятия на выявление у них признаков птичьего гриппа. Заражённых не обнаружено. Также в ходе еженедельной планёрки главный врач Курской ЦРБ Сергей Полянский доложил, что фельдшерами и работниками больницы проведён дворовый обход. Людям разъяснили, что при обнаружении у себя первых признаков гриппа нужно сразу обращаться в инфекционное отделение больницы.
О положении дел в редакцию газеты сообщила руководитель ОБУ «СББЖ Курского района» М.Г. Лебедева: «Девятого июня 2018 года в ОБУ «СББЖ Курского района» из Управления ветеринарии Курской области поступила информация о наличии трупов птицы в лесополосе на территории Рышковского сельсовета. Ветеринарными специалистами была обнаружена свалка трупов кур, после этого был отобран материал и направлен в лабораторию для установления причин падежа птицы. Был выделен вирус гриппа птиц. Трупы кур были утилизированы на месте их обнаружения, место обнаружения обработано специальными дезинфицирующими средствами. Специалистами СББЖ Курского района проведён обход частных подворий в угрожаемой зоне в радиусе 10 километров на предмет выявления поражённой и павшей птицы, а также уточнения поголовья птицы в частных подворьях.
На сегодняшний день специалистами службы на территории района проводятся ветеринарно-профилактические мероприятия для предотвращения распространения заболевания.
Вам нужно это знать
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжёлое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое «бессмертие».

Пути заражения гриппом птиц
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Устойчивость вирусов
гриппа птиц к физическим
и химическим воздействиям
1. Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин..
2. Инактивируется в кислой среде.
3. Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4. Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами.
5. Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мёртвых птиц он может жить до одного года.
6. Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность серёжек, отёчность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:
Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключать контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, мётлы, бадьи) трёхпроцентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью.
Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.

В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) трёхпроцентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью,
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.

Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия н т.д.) приобретённое сырое мясо птицы и яйца.
2. Избегать контакта с подозрительной или мёртвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах несанкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

К сведению
В настоящее время на территории Курской области в птицеводческих хозяйствах содержится более 9 миллионов голов птицы. Площадки расположены в Курском (ПТФ «Курская»), Горшеченском («Белая птица»), Железногорском (ПТФ «Курская»), Мантуровском районе (ООО «Ястребовская» — индюшиная ферма), Рыльском (подсобное хозяйство санатория «Марьино») и Фатежском (ПТФ «Курская») районах. В личных подсобных хозяйствах курян содержится более 800 тысяч голов различных птиц.