Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Новости района

Без военного билета — никуда

Первого апреля в Российской Федерации стартовал весенний призыв. Из Курского района в эту кампанию планируется отправить в армию 80 человек. Призывная комиссия, возглавляет которую глава района В.М. Рыжиков, начала свою работу. На сегодняшний день уже отобрано 16 новобранцев.
Военный комиссар (Железнодорожного округа г. Курск и Курского района Курской области) Николай Клыков отметил, что служить молодые люди идут с желанием. Это результат целенаправленной работы по патриотическому воспитанию, которая ведётся сейчас буквально на всех уровнях.
Ежедневно комиссию проходят не менее 50 призывников. Здесь выносится решение: годен, не годен или нуждается в дополнительном обследовании.
Так сложилось, что в основном наши ребята проходят службу в войсках Западного военного округа. В меньшей численности попадают, конечно, и в другие части. Наиболее жёсткий отбор — в элитные войска: Президентский полк, батальон почётного караула, войска национальной гвардии. В их составе и представители Курского района.
- Многие хотят попасть в спецвойска, - говорит Николай Николаевич. - Предпочтения призывников стараемся учитывать, но важную роль здесь играют физические данные, спортивная подготовка и многие другие нюансы.

Сергей Локтионов, житель Шуклинки, и Никита Кутепов из Юбилейного, пришедшие на комиссию в один из первых дней призыва, признались: со спортом дружим. А как иначе? Ведь впереди армейские будни. Служить ребята действительно идут с удовольствием.
Сергей получил повестку после окончания Курского техникума связи.
- Куда сейчас без военного билета? - говорит парень.
Сам он не против отдать долг Родине в ВМФ или присоединиться к брату, который уже полгода служит в войсках нацгвардии.  
- Созваниваемся в выходные. Службой брат доволен. Даже есть мысли о том, чтобы перейти на контрактную, - рассказал Сергей.  
Никита в этом году только завершает учёбу в политехническом колледже. У него знакомый проходит службу в п. Маршала Жукова. Сейчас парень в раздумьях: пойти на срочную службу или по контракту. Но в том, что долг Родине отдать нужно, нет никаких сомнений. Он даже экзамены готов сдать досрочно.
По законодательству, молодые люди, получившие высшее либо среднее техническое образование, могут при желании заменить год срочной службы на 2 или 3 года контрактной. Таких случаев отмечается всё больше.
- В последние годы много желающих поступить и в военные учебные заведения, - подтвердил Николай Клыков. - В прошлом году в них поступили 27 наших ребят. Это очень хороший результат. Кстати, 14 из них — выпускники кадетского класса лицея-интерната п. Маршала Жукова. Молодые люди сейчас грамотные, главная проблема, с которой сталкиваемся, здоровье.
Хотя и этот показатель сегодня выше, чем в предыдущие годы, отметил военком.
Охотно идут в учебные заведения военной направленности и представительницы слабого пола. Николай Клыков рассказал о пилотном проекте, запущенном в прошлом году: в Краснодарское высшее военное авиационное училище набрали 17 девушек со всей России, будут готовить лётчиков-истребителей.
- Но несмотря на весь положительный опыт, который имеет место быть, есть и проблемы, - поделился Николай Николаевич. - Хотелось бы обратиться к тем молодым людям, которым мы длительное время не можем вручить повестки, так называемым уклонистам, чтобы они всё-таки явились на призывные пункты. Законодательство в отношении них постоянно ужесточается. Возможности их ограничиваются. Зачем нужны эти проблемы? В Курском районе на сегодняшний день около 80 уклонистов.
Стоит отметить, что давно уже к нам не поступают жалобы на беспорядки во время прохождения службы ни от служащих, ни от их родственников. К тому же, двери военкомата всегда открыты, я готов ответить на любые вопросы, дать разъяснения.
Тем временем в Госдуме одобрили в первом чтении проект об отправке призывникам повестки заказным письмом с уведомлением. Это одно из планируемых нововведений. Неявка в военкомат без уважительной причины после получения повестки или отказ от её получения в случае окончательного принятия проекта будет считаться уклонением от военной службы и повлечёт ответственность в соответствии с законодательством РФ.

 
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить