Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Новости района

История о книге

Мы продолжаем рассказывать о книге, которая будет посвящена истории Курского района. Её автор, Василий Приходько, делится с читателями некоторыми фактами и интересными находками.

Император Николай II
и шах Ирана на Курской земле…

«Манёвры российской армии начала 20 века проходили в Курске. Почётные гости на манёврах - российский Император Николай II и шах Ирана Мозафереддин - шах Каджар, пятый шах из династии Коджаров, отличный наездник и стрелок. Он хотел увидеть боевую подготовку одной из лучших армий мира. Присутствовало огромное количество войск. Наведение переправ. Именно на Курской земле были представлены первые средства разведки того времени - поднятие наверх воздушных шаров. Невероятно! Но это всё было».



Георгиевский крест
Самым почитаемым в народе орденом был Георгиевский крест. Награда была четырёх степеней. Вручали её в таком порядке: четвёртая степень, третья, вторая и первая. Если у человека были все 4 степени, то его считали полным Георгиевским кавалером. Это то, что называется сейчас Герой России, то есть примерно равно по статусу. И я подумал: сколько до 1914 года было кавалеров, награждённых именно этим орденом? Вы знаете, когда я поднял такие данные через архивы, то оказалось, что их было 200 человек. Ни в одном районе Курской области не было такого количества Георгиевских кавалеров. Награды за реальные подвиги давались не просто так. Вы представляете? Откуда эти люди были? Это люди, которые защищали Отечество.

Выдержка из документов
будущей книги:
Никита Васильевич Косторной
37 лет, житель села 1-Рождественское, Рождественской волости, Курского уезда. Имеет награды: Серебряная медаль за Китайский поход 1900-1901г.г., Георгиевский крест 4 степени за храбрость в боях № 168266, медаль за усердие в службе в Русско-Японской войне, участник осады Порт-Артура (8 месяцев), имеет ранение в правое плечо и голову. Семья: жена-Екатерина – 28 лет, сын Федор – 7 лет, дочь Прасковья – 3 года. Имущество: 3 десятины земли, старая изба с надворными постройками, лошадь и корова (в 1914 г. стоимость дома составляла 100 рублей, коровы 40 рублей - прим. авт.).
Ефим Лазаревич Муранов
Из крестьян села 2-Рождественское, Рождественнской волости, Курского уезда, унтер–И офицер, кавалер Георгиевского креста 4 степени. Воевал в Манжурской армии, участвовал во многих сражениях, ранен 2 пулями в левую руку. Семья: жена Прасковья – 49 лет, имеет 7 детей Евдокия – 16 лет, Прасковья – 14 лет, Георгий – 11 лет, Ефим – 10 лет, Татьяна  – 7 лет, Ульяна – 5 лет, Фёдор – 2 года. Имущество: 3 десятины земли душевого надела, дом, лошадь, корова.
(материалы документов из Курского областного архива «Переписка с разными учреждениями «Об устройстве праздника Георгиевским кавалерам в 1913 г.», «Переписка с уездными исправниками «Об ходатайствовании нижним чинам пенсии из инвалидного капитала»).

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить