Все о гриппе птиц

Как рассказали в службе ветеринарии Курского района, грипп птиц - острая вирусная септическая болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся высокой заболеваемостью и большой смертностью среди птицы разных видов.
Источником инфекции является больная и переболевшая домашняя и дикая птица, чаще водоплавающая. Больная гриппом птица выделяет вирус в окружающую среду с пометом и истечениями из носовых отверстий. Заражение птиц происходит аэрогенно (воздушно-капельным путем), алиментарно (вместе с кормом и водой) и трансовариально (посредством инкубационного яйца).
Основным источником заболевания являются больная птица, трупы и не утилизированные продукты, полученные от больной птицы (мясо, яйцо, перо).
Устойчивость: при нагревании до температуры 70° С вирус погибает через 5 минут; длительно сохраняется при низких температурах, в гниющих остатках – 30-60 дней; прямой солнечный свет убивает вирус в течение 40-48 часов; 5 % раствор карболовой кислоты, 3 % раствор едкого натра, 3 % раствор формалина, 3 % раствор хлорной извести в течение 10-30 минут уничтожают вирус.
Клинические признаки болезни. Грипп птиц протекает чаще в острой, а иногда и в подострой форме. Острая форма: короткий, скрытый период (2-4 дня), угнетение птицы прекращение яйцекладки, повышение температуры тела до 43-44° С, диарея, выраженный цианоз (синюшность) гребня и сережек, быстрая гибель больной птицы (через 20-40 часов) и ее высокая смертность (достигает 80-100 %), поражение органов дыхания и пищеварения - желудка и кишечника. У водоплавающей птицы иногда регистрируется подострое течение болезни со стертой клинической картиной: запрокидывание головы, нарушение координации движения. В таких случаях болезнь длится 2-3 недели, и гибель больной птицы составляет 5-10 %. У переболевшей птицы снижается яйценоскость, молодняк плохо развивается. Полную версию читайте в номере 11.