Из материалов одного поиска

 

В с. Полянское на кладбище есть воинское захоронение, в котором покоится прах отважного летчика, заместителя командира эскадрильи 40-го гв. истребительного авиаполка 8-й гвардейской истребительной авиадивизии 16-й воздушной армии  гв. лейтенанта Михаила Никифоровича Шумкова. Погиб он в воздушном бою при отражении налета авиации противника на Курск 2 июня 1943 года.

Тот смертный бой...

До начала решающего летнего сражения на курской земле враг стремился нанести  наибольший урон нашим самоотверженно работавшим тылам. Ставил задачу причинить максимальный ущерб - прервать, дезорганизовать поставки необходимых армии вооружения, техники, боеприпасов, другого имущества и продовольствия. Беспрерывно совершались воздушные налеты на райцентры, железнодорожные узлы, станции и, конечно, на областной центр. В Курске и его окрестностях в этот период находилось большое количество складов, техники, госпиталей, военных и гражданских учреждений. Через наш город потоком проходили и какой-то период дислоцировались в нем многочисленные воинские части. Самый сильный воздушный удар по городу противник нанес именно 2 июня 1943 г.

Местные старожилы вспоминали, что в этот день сотни вражеских самолетов пытались прорваться к городу. В небе над деревнями Полянского сельсовета и дальше на восток и юго-восток в сторону деревень Гремячка, Моква, Духовец и Слободы Казацкой происходили жестокие воздушные схватки. Весь небосклон  был взрыт вспышками заградительного огня зениток противовоздушной обороны. Вспоминают о трех сбитых наших самолетах - один упал 2 км юго-западнее Жердево, другой прямо в реку Большая Курица у д. Анпилогово, третий врезался в крутой склон в районе д. Гремячка.

 Сохранившиеся архивные документы позволяют спустя десятилетия полнее представить  весь трагизм происходивших событий. В боевом донесении говорится, что 2 июня 1943 г. при ясной безветренной погоде вражеская авиация совершила на Курск пять налетов.

Итого в этот день в налетах участвовало 544 самолета противника. Над городом было зафиксировано до 300 крылатых машин неприятеля. Гитлеровцы обстреливали и бомбили железнодорожные узлы и вокзал, а так же в основном Кировский район города. Ориентировочно было сброшено свыше 1000 штук фугасно-осколочных бомб и свыше 200 зажигательных бомб. В результате сгорело 74 вагона с продовольствием, горючим, обмундированием и боеприпасами.  Повреждено до 200 вагонов порожняка, 9 паровозов. Были выведены из строя автоматический цех, линии водоснабжения и связи.  В Кировском районе города разрушено 69 домов, было зарегистрировано 16 крупных очагов пожара, сгорело 3 жилых дома, овощехранилище со 140 тоннами картофеля,  хлебный ларек. При бомбежке убиты 60 человек, из них — 53 военнослужащие. Ранено до 200 человек.

В этих боях погиб отважный летчик гв. лейтенант М. Н. Шумков.

 

...родом из Сибири

Михаил Никифорович коренной сибиряк, родился в 1914 г. в селе Березовка Советского района Красноярского края. В наше время Березовка - поселок, административный центр Березовского района, расположен восточнее Красноярска - непосредственно за чертой города. Родительский дом Шумковых находился на ул. Центральной - сейчас на этом месте разбит сквер, а рядом с ним здание администрации района.

Отец героя - Никифор Шумков - был смелым и отчаянным человеком. Он был первым парнем на селе, а после женитьбы стал образцовым хозяином. Занимался селекцией, продвигая сады в Сибирь. У него были образцовые огород, сад, единственные в Березовке, дающие полноценные плоды. Кроме того, он ежегодно выписывал из Франции сельскохозяйственные машины. Была конюшня с рысаками, на зависть односельчанам. Он сам срубил дом в 5 окон по фасаду и организовал большой замкнутый хозяйственный двор с многочисленными постройками, баней, выкопал глубокий колодец.

Наталья Прокопьевна, мать летчика, в девичестве Орлова, была одной из местных красавиц. В 16 лет ее сосватали в соседнее село Куску. Отец невесты основательно потратился на организацию свадьбы, но она не состоялась. Свадебный обоз уже был на полпути к месту свадьбы, когда Никифор с товарищами догнал его и с согласия невесты увез ее к себе домой.

  Семья Шумковых была крепкой, зажиточной. В ней было семеро детей - Александр, Андриан, Михаил, Нина, Валентина, Лидия, Энгельсина (Элла). Наталья Прокопьевна очень любила своего мужа, но послереволюционные события и по их судьбе прошлись острым лезвием. 1929 - год коллективизации - стал роковым для семьи Шумковых. Никифор Фотеевич не оказал сопротивления и вошел в колхоз, а Наталья Прокопьевна упорно отказывалась вступать, и детей разделили. С отцом членами колхоза стали сыновья, а девочки остались с матерью. Жене выделили земельный надел и одну лошадь. Старшей дочери Нине тогда было всего 10 лет.

 Никифора Фотеевича сразу же избрали первым председателем местного сельсовета. Несмотря на сопротивление жены, он по-настоящему верил в успехи коллективного хозяйства, активно работал, старался все обустроить, привести в порядок. Однако осенью 1930 г. он скоропостижно умер. Лидия Никифоровна вспоминала: «Мне было 5 лет, но я помню флаг, трубы, много людей, все нас жалели. Похоронили папу с большими почестями  по тому времени».

Наталья Прокопьевна, овдовев в 40 лет, вошла в колхоз и всю себя посвятила детям и колхозу. В годы войны она, неграмотная крестьянка, руководила работой всего животноводческого хозяйства в колхозе. Умерла в 1957 г. в возрасте 67 лет.

 

Служили народу и стране

Два старших брата и сестра также воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

 Александр до войны служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, работал механиком в Березовской МТС.  В годы Великой Отечественной войны был танкистом, трижды горел в танке. После войны жил в Канске, работал директором автоколонны, умер в 1957 году.

Брат Михаила Андриан до войны окончил факультет восточных языков и юридический факультет Иркутского университета. Работал заместителем прокурора Тихоокеанского флота. Во время войны находился на Дальневосточном фронте - капитан юстиции, старший следователь военной прокуратуры Тихоокеанского флота. Принимал участие в войне с Японией. В 1945 году награжден орденом Красной Звезды. Военный прокурор Хасанского сектора береговой обороны. В послевоенное время прокурор флота Балтийска, прокурор флота Феодосии и Керчи. Последнее место службы - Североморск. Уйдя на пенсию, вместе с семьей переехал в Ленинград, где занимался техническими переводами с японского языка и работал над японо-русским словарем. Умер в 1981 г.  

Сестра Нина в 1941 г. поступила в военное училище связи в Красноярске, после его окончания была направлена на фронт в район Ленинграда. В 1943 г. воевала в Белоруссии, потом в Молдавии на 3-м Украинском фронте. Принимала участие в освобождении Венгрии, Румынии и Австрии. Войну закончила в Вене, а в июле 1945 г. была отправлена на Дальний Восток. Принимала участие в боевых действиях в Маньчжурии. Войну с Японией закончила в Харбине. После войны проживала в Москве, умерла в 1982 г.

 Михаил был третьим ребенком в семье и младшим из трех сыновей. В своей Березовке стал первым трактористом. Сестра Лидия Никифоровна вспоминала: «Хорошо помню, как перед окнами нашего дома загрохотал и остановился трактор. Моментально сбежался народ посмотреть на чудо-машину». Он же первым из земляков стал летчиком. Вначале занимался в  ДОСААФ, потом была учеба на Кавказе на авиаинструктора, после которой сам стал готовить молодых летчиков. Призван на фронт Ульяновским ГВК как доброволец. С 7 августа 1942 г. на фронтах Великой Отечественной войны  старшина командир звена 862-го истребительного авиаполка Закавказского фронта. За первый месяц на фронте совершил 33 вылета на боевые задания на ЛАГГ-3, из них на штурмовые действия - 9, прикрытие и сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков - 12, патрулирование - 12, общий боевой налет 23 часа 10 минут.

Из приказа командования: «Самолетом ЛАГГ-3 владеет отлично. Выполняет боевые задания с большим патриотическим желанием и в бою отличается смелыми действиями. Принимал участие в 2 воздушных боях с Ме-109. В одном из штурмовых налетов старшина Шумков в момент штурмовки заметил подход двух Ме-109, пытавшихся атаковать наши самолеты, штурмующие мотомеханизированную колонну противника. Вступив в воздушный бой, старшина Шумков подбил один Ме-109, который вышел из боя и ушел на свою территорию. Попытка фашистских стервятников была сорвана. 26.08.1942 г. группа из пяти ЛАГГ-3, в которой находился старшина Шумков, наносила штурмовой удар по вражеской мотомехколонне. Произведя три атаки, старшина Шумков лично уничтожил две автомашины и до 15 солдат и офицеров, после чего появилось десять Ме-109 и Ме-109ф, с которыми старшина Шумков вступил в бой. В момент ведения воздушного боя, самолет старшины Шумкова был сбит. Планируя на горящем самолете к своей территории, тов. Шумков пытался погасить пламя, но самолет продолжал гореть, и он на своей территории выбросился с парашютом и благополучно приземлился». В этом бою Михаил Никифорович получил сильный ожог левой руки и в течение месяца лечился в госпитале.

 После выздоровления снова бои, снова смерть смотрела ему в лицо. Но судьба берегла его до самого рокового дня 2 июня 1943 г. В фондах историко-краеведческого музея Полянской школы хранится копия письма, извещающего Н. П. Шумкову о гибели сына. В этом письме сострадание к великому горю матери, боль за потерю боевого товарища, описаны в нем подробности последнего боя, героической гибели и похорон Михаила Никифоровича.

«Родная наша мать!!! Наталья Прокопьевна.

С большим прискорбьем сообщаем Вам о том, что Ваш сын – гвардии лейтенант Шумков Михаил Никифорович 2 июня 1943 г. во время отражения воздушного противника в районе Курска в воздушном бою с вражескими истребителями сбил одного стервятника. При лобовой атаке второго вражеская пуля пробила голову героя летчика. Его самолет упал в реку. Михаила Никифоровича извлекли из самолета мертвым.

  В этом бою беззаветно преданный Родине сталинский сокол дрался с фашистами как герой, дрался по-гвардейски. Он погиб на поле сражения в воздушном бою, он не отступил, он никогда не отступал, он только побеждал. На его счету 7 лично сбитых самолетов. Смерть нашего любимца, бесстрашного летчика-истребителя обошлась врагу дорого.

  Михаил Никифорович был нашим лучшим товарищем в быту и в бою. Мы любили его за скромность, выдержку, за отвагу в бою...

  На похоронах присутствовало более 300 жителей д. Дряблово и других деревень. Хоронила воинская часть. На его могиле установлен памятник...»

 В письме есть подробности гибели. Эти сведения расходятся с рассказами очевидцев. Лев Борисович Соколовский, в те годы подросток, а в дальнейшем преподаватель и зав. кафедрой географии КГПИ,  в 2005 г. вспоминал, как в небе над северо-восточной окраиной Анпилогово он вместе с другими жителями деревни увидел спускающегося на парашюте летчика. Вокруг него кружили два самолета - один немецкий, а другой наш, пытавшийся защитить своего боевого товарища. Купол парашюта был раскрыт плохо, и летчик быстро сближался с землей. Жители побежали к месту его приземления. Деревенская детвора, первой примчавшаяся на место, увидела распростершееся на земле мертвое тело нашего летчика. Лев Борисович запомнил, что он был в шлеме, черной кожаной куртке, на груди гвардейский знак. Эти воспоминания подтверждаются и другими, но об этом ниже.

Юрий Дегтярев, преподаватель ОБЖ и руководитель историко-краеведческого музея 

МБОУ «Полянская средняя общеобразовательная школа» им. гв. лейтенанта М. И. Ходыревского.

 

Продолжение следует