Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Культура

Восстановим память всем миром

«Дедушка, а в нашей семье никто не воевал?» - с таким вопросом однажды обратилась внучка к жителю Петрина Лебяженского сельсовета Сергею Ишутину. «Почему ты так решила?» - в свою очередь спросил девочку Сергей Павлович. «Потому что у нас в посёлке нет памятника погибшим солдатам», - заметила она. А ведь стела, посвящённая героям Петрина, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественой войны, когда-то здесь была, но её демонтировали. После разговора с внучкой у Сергея Ишутина появилось желание восстановить памятник героям. #культура

Стелу в честь погибших во время Великой Отечественной войны односельчан в посёлке Петрин Лебяженского сельсовета поставили ещё в послевоенные годы. Как рассказывает Сергей Ишутин, сначала памятник был деревянным. Затем, в 60-е годы минувшего столетия, на том же месте установили стелу из бетона в виде стены, на которой выгравирован боец в шинели, скорбно склонившийся над могилой, а слева надпись: «Вечная Слава Героям!» По бокам обелиска располагались плиты с инициалами героев – всего около пятидесяти имён. Среди них несколько раз встречалась и фамилия «Ишутин».

- У мамы в семье было четыре брата и три сестры, - поясняет Сергей Павлович. – Парни ушли на фронт, и всех сгубила война: старший Пётр, прошедший Финскую войну, призван из Горького и пропал без вести под Смоленском в первые годы Великой Отечественной, Григорий пришёл с тяжёлой контузией из Карелии и, прожив несколько дней, умер. Василий и Павел ушли одновременно – в 1943 году. Первый вернулся весь израненный и тоже в муках отошёл на тот свет, а второй погиб во время бомбёжки эшелона под Черниговом. Двух сестёр угнали в Германию. Им повезло больше – вернулись домой живыми.

И так в каждой семье. Да и сам посёлок в Великую Отечественную войну, особенно в годы оккупации, стал свидетелем не одной трагедии.

- Маме в то время было одиннадцать лет, и она хорошо помнит, как в Петрин перед оккупацией приехала еврейская семья беженцев: мать, бабушка и внук, - делится воспоминаниями Сергей Павлович. - Когда пришли фашисты, они первым делом расстреляли мальчишку и его родных. С тех пор лощина, где их казнили оккупанты, называется «еврейской». В Петрине также был лагерь советских военнопленных, и мама с другими ребятишками бросала узникам за колючую проволоку завёрнутые в лопух хлеб и табак.

Уже много лет Сергей Ишутин изучает историю своей малой родины и считает Петрин поистине уникальным населённым пунктом.

- Памятник был огорожен, за ним ухаживали, - констатирует Сергей Павлович. – Возле стелы проводили митинги, уроки мира, принимали ребят в пионеры. 9 мая возле памятника собирались ветераны Великой Отечественной войны. Среди них и Герой Советского Союза, уроженец Петрина Кузьма Новиков. Жива дочь героя – Мария Кузьминична, которая очень сожалеет, что памятника не стало.

Около 25 лет назад, то есть, в 90-е годы, на том месте, где находился обелиск, построили магазин. Так памятник прекратил своё существование.

- Я обращался в разные инстанции и даже министру обороны РФ Сергею Шойгу писал. Всё упирается в средства, а точнее – в отсутствие таковых, - подчёркивает мой собеседник.

За это время мужчина заручился поддержкой главы Лебяженского сельсовета Владимира Тимонова и даже нашёл предпринимателя, который безвозмездно выложит плиткой площадку перед памятным знаком. И мастеров, которые изготовят новую стелу в виде пятиконечной звезды. Куряне архитектор Михаил Репринцев и художник Иван Сурнин уже подарили посёлку проектно-сметную документацию для памятника и даже его компьютерную 3 D модель. Кстати, подобная стела, только больших размеров, появится на аллее героев в Крыму, если работа мастеров выиграет конкурс.

Так как проект обошёлся сельсовету бесплатно, деньги – 380 тысяч рублей - нужны на строительные материалы и оплату труда Михаила и Ивана, которые смонтируют и установят памятный знак.

- С нашей историей я обратился к депутатам Курской областной Думы Анатолию Мышакину и Александру Кичигину. Анатолий Николаевич был искренне поражён происходящим и выделил на строительство стелы 40 тысяч рублей, - отметил Сергей Павлович. - Не остался равнодушным и Александр Александрович, который направил 15 тысяч рублей. Как говорится, начало положено, но средства на строительство и материалы всё ещё требуются. И перечислить их можно на расчётный счет, чуть больше двухсот тысяч требуется на то, чтобы вернуть правнукам память о героических прадедах.

Расчётный счёт
ИП СУРНИН ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ
305018, г. Курск, пр. Кулакова, д. 5, кв.416
ИНН 463234924370 ОГРН 316463200050912
р/с 40802810502000014798 ПАО ”ПРОМСВЯЗЬБАНК”
ОО №41 “Курский” г. Курск, ул. Ленина/Мирная, д. 61/2
к/счет 30101810300000000760
БИК 047888760
КПП 760402001 ОКПО 15063747

#культура

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить