Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Культура

Пришла Матерь Господа к нам…

И снова в духовной жизни курян произошли два больших события: прибытие из Америки иконы Божией Матери «Знамение» Курской - Коренной и Крестный ход со святыней из Коренной Пустыни в Курск, которому в этом году исполнилось 400 лет. Тысячи верующих прошли в молитве более 18 километров. В крестном ходе участвовала и корреспондент «Сельской нови».
Радуйся, Пречистая!
Несмотря на довольно прохладную погоду, территория монастыря была заполнена народом. Кто-то надевал поверх тёплой куртки дождевик, кто-то дочитывал последние строчки акафиста (благодарственного пения из 12 частей), периодически славя Богородицу: «Радуйся, Пречистая, знамением вечной радости мир утешающая!»
За сорок минут до начала крестного хода мы встали в очередь у храма Рождества Пресвятой Богородицы, где находилась икона «Знамение». Желающих приложиться к святыне было настолько много, что периодически возникали мысли: «Не попадём!» Для того, чтобы как-то развеять сомнения, начали читать молитву «перед иконой «Знамение» Курской - Коренной». И вдруг, словно волшебным образом, очередь начала двигаться настолько быстро, что мы оказались у чудотворного образа через пятнадцать минут.

Ковёр из цветов и трав
По традиции, начало пути крестного хода с чудотворным образом от храма Рождества Пресвятой Богородицы до ворот монастыря устилают ковром из скошенной травы и живых цветов. Так как второй крестный ход приходится на конец сентября (а первый совершается в начале лета), монастырскую тротуарную плитку украсили яркими соцветиями и лепестками астр, хризантем, бархатцев, цинний и других осенних растений. Какое обилие красок, а также восхитительный аромат! Цветочное полотно каждый крестный ход выкладывают желающие потрудиться при подготовке к ходу верующие женщины. Для них из дерева даже специальные шаблоны вырезали, чтобы узоры получались ровными. Над дорожкой матушки начинают трудиться с первыми лучами солнца.
Некоторые паломники крестного хода после прохождения иконы по живому ковру собирают траву и лепестки, делая из них потом небольшие подушечки-травники. Мешочки хранят в Красном углу за иконами. Полную версию читайте в номере 40.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить