Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Культура

Воскресение Христово

8 апреля наступит Великий праздник Пасхи, чему предшествовал Великий пост и самая строгая неделя в году - время покаяния и преображения человеческой души. После шести недель молитв, отказа от земных радостей и продуктов животного происхождения наступила Великая Страстная неделя, которая закончится 7 апреля, в субботу. Для верующих приходит особое время - сострадания очищения своего сердца. И чтобы встретить «праздник праздников и торжество торжеств», как говорят о Светлом Христовом Воскресении, нужно быть достойными, чтобы душа была очищена от греха и всякого зла и наполнена добром и любовью.
Страстная Седмица - это уже не Четыредесятница (собственно 40-дневный пост, в память о том, что Сам Христос 40 дней находился в пустыне и ничего не ел перед Входом в Иерусалим), и даже не Великий Пост - это отдельное время.  Неделя посвящена последним земным дням Сына Божьего, Его нечеловеческим страданиям, крестной смерти. В православной Церкви это самая важная неделя всего года, когда церковные запреты соблюдаются особо строго. В эти шесть дней, предшествующие Пасхе, вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, распятие и погребение Иисуса Христа. Страстной она называется потому, что посвящена памяти последних дней земной жизни нашего Спасителя, Его страданий («страстей»). Все дни этой недели называются Великими по причине великих воспоминаний, совершаемых Церковью. По объяснению святого Иоанна Златоуста, «Великой она называется потому, что в эти дни Господом сотворены великие дела: разрушено долговременное насилие диавола, поражена смерть, побеждён грех, снято проклятие. Господь отверз рай, и небо стало отныне доступно для человека; люди соединились с Ангелами, разрушено и удалено средостение (преграда) греха, и Бог мира примирил небесное и земное через воссоздание, обновление и обожение человеческого естества».
 В страстную седмицу христиане должны отказываться от любых вредных привычек и мирских утех. Также недопустимы проявления гнева или недовольства. Только через искреннее смирение и покаяние человек может приблизить Царствие Божие, усмирить своё греховное тело и открыть душу для Господа. В эту неделю христиане неустанно молятся, стараются как можно чаще посещать храм. Чревоугодие в Страстную неделю недопустимо. Кроме привычного отказа от мясной и молочной пищи, в пятницу можно пить только воду. В пятницу (6 апреля) постящиеся полностью отказываются от пищи, во второй половине дня съедая несколько кусочков чёрного хлеба, в субботу (7 апреля) - желательно не употреблять пищу, особенно в первой половине дня, а пить только чистую холодную воду. В субботу заканчивается пост, и уже в воскресенье утром наступает Великий праздник Пасхи, и любые ограничения на приём пищи снимаются. Выходить из поста рекомендуют постепенно. Ведь организм отвык от тяжёлой пищи и постепенно должен привыкать к ней. Полную версию читайте в номере 14.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить