Пасхальный пирог

 

Ингредиенты: мука – 600 г, молоко — 250 мл, масло сливочное – 150 г, яйца — 6 шт., сахар – 250 г, дрожжи – 50 г, изюм и курага – по 0,5 ст., ванильный сахар – 1 пакетик, белки для украшения – 3 шт.

Приготовление: подогреваем молоко, добавляем 1 ч. л. сахара и дрожжи, перемешиваем. Добавляем 150 г муки, перемешиваем, укрываем и оставляем на 30-40 мин. в теплом месте.

Белки отделяем от желтков, к желткам прибавляем сахар, тщательно растираем. Когда тесто взойдет, прибавляем к нему желтки с сахаром, пакетик ванильного сахара и растопленное сливочное масло.

Белки взбиваем до образования пены, вливаем в тесто. Добавляем муку, которая осталась, взбиваем до образования на тесте пузырьков. Укрываем тесто.

Заливаем горячей водой изюм и курагу, чтобы распарились.

Когда тесто поднялось, добавляем изюм с курагой, замешиваем еще раз. На дно формы кладем пропитанную растительным маслом пергаментную бумагу. Выкладываем тесто до половины. Выпекаем пасху в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Глазурь: белки взбить с сахаром. Этой смесью смазать еще горячую пасху. Можно посыпать цветным сахаром, кубиками мармелада или добавить в отдельные части взбитой белковой пены пищевые красители.