Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Колонка редактора

Халатность? Русское авось? Ангелам теперь не важно

Трагедия, произошедшая в городе Кемерово в торговом центре «Зимняя вишня», не оставила равнодушным ни одного из граждан нашей страны. Волна негодования, страха и боли охватила все уголки нашей необъятной Родины.
Обидно до сих пор за разбившийся самолёт с доктором Лизой и артистами ансамбля Александрова. Мы ещё не пережили до конца боль за нашего лётчика, погибшего от рук террористов... Вопрос: «ПОЧЕМУ?» Ну почему мы должны учиться осторожности, профессионализму, ответственности только тогда, когда петух клюнет? Нам жёсткости что ли не хватает? Контроля извне? Что ещё должно произойти, чтобы научить каждого из нас относиться со всей серьёзностью к человеческой жизни? Ведь мы можем! Можем вести дела, соблюдая на высочайшем уровне все меры предосторожности. Посмотрим на предприятие «Газпром». Не надо далеко ходить — Курская атомная станция. Это предприятия, где, как говорится, муха без пропуска не проникнет.  Всё продумано и просчитано. Так отчего же другие позволяют себе быть расхлябанными, халатными и безответственными?  
Предприниматели ради наживы открывают места для развлечений, не заботясь о безопасности. Они отмахиваются: «Сигнализацию поставили, запасные выходы сделали, что ещё?» Что ещё? Надо учить персонал действовать при ЧС! Надо прогнозировать ситуации и выходы из них!
Надо мной иногда смеётся пожарный инспектор, проводящий ежемесячно проверку работы противопожарной сигнализации в здании редакции (Домжур). «Да что Вы, всё работает», - говорит он с ухмылочкой. Я же всё равно заставляю его регулярно проверять датчики. Почему? Да потому что несу ответственность за людей, находящихся в здании Дома журналистов. Потому что ЦЕНЮ жизнь граждан. Потому что знаю, что такое боль.
Те, кто виновен в трагедии в городе Кемерово, понесут наказание. Однако, каждого из нас произошедшее должно научить умению СПРАШИВАТЬ с ответственных лиц квалифицированное выполнение их обязанностей. Построил ТЦ, будь добр обеспечить безопасность. Изготовил что-либо, тестируй на себе, чтобы не отравить граждан. А ещё учитесь СПРАШИВАТЬ с себя, а в безопасное ли место ведёте ребёнка и куда бежать, если вдруг... Видимо, время такое.
В Кемерово приезжал В. Путин. Президент почтил память погибших — он возложил цветы к стихийному мемориалу у сгоревшего торгового центра. Лично осмотрел, как идут работы по разбору завалов, получил последнюю информацию. После этого президент отправился на оперативное совещание. Его Путин начал с минуты молчания. А затем перешёл к конкретным вопросам к чиновникам — его разговор с руководителями ведомств получился откровенно жёстким.
«Что же у нас происходит? Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии, и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства. Как это вообще могло случиться? В чём причина? Последствия какие?» — спросил президент.
Вот и мы хотим знать, как такое с нами случилось? Но только ангелам это уже не важно.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить