Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Колонка редактора

«Это же написано в газете!»

Хотелось бы вспомнить одну небольшую историю из моей деятельности. Ранним утром раздался звонок из милиции. Следователь местного ОВД сообщил о самоубийстве жителя одной из деревень Медвенского района. В конце разговора добавил: «На столе у него лежала газета с твоей статьей, в которой ты стыдила злостных алиментщиков. Там строка и про него». «Я фамилий не называла, да и знать человека не знала». «Да нет, ты здесь не причем, у него долги большие, он пил. Ну в общем, скорее всего с психикой что-то»...
После этого разговора осадок у меня остался нехороший. Вместе с тем, появилась осторожность. Потому что словом можно не просто обидеть... А так уж получилось, что в редакции вела те направления, которые были связаны с освещением деятельности различных правоохранительных органов по борьбе с преступностью, нерадивыми матерями и отцами, наркоманами, алкоголиками, работой административных комиссий. И поверьте, писала честно, проживая и пропуская каждую историю через себя. Поэтому, видно, и попадала прямо в цель. Причем и фамилий называть не надо, «герои» сами себя в статьях рассматривали.
Благодарно писать о прекрасном, событийном, о победах, достижениях людей, о ярких личностях. А вот сложнее, когда перед тобой проблема, причем порой, касающаяся многих.  «Это же написано в газете! - пришла ко мне в кабинет семейная пара.- Зачем рассказали обо всей нашей жизни, пусть и непутевой?» Молодые супруги увидели в рассказе о жизни одной из неблагополучных семей себя. Признаюсь, это был собирательный образ, основанный на фактах из ситуаций разных семей. Муж с женой вначале требовали опровержения, потом оправдывались, каялись и переживали. Сегодня в поселке они прекрасный образец семьи.
Тринадцатого января отмечается День российской печати. Профессиональный праздник людей, формирующих общественное сознание в стране. В советские времена слово всегда имело особую ценность. То, что написано в газете, было непреложной истиной, этому верили беспрекословно.  И хотелось бы, чтобы, несмотря на засилье других видов информирования, нашей районной газете по-прежнему верили.
В этот день я поздравляю с профессиональным праздником всех работников российской печати, коллектив «Сельской нови», ветеранов редакции. Желаю, чтобы ваше мастерство служило на благо малой Родины и жителей.
Предлагаю вспомнить тех, кого с нами нет, кто честно выполнял свой долг и погиб.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить