Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Колонка редактора

«Нас не догонят»?

 Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я в один из выходных с чувством некоего злорадства посмотрела на ТВ вручение премии «МУЗ-ТВ» - «Энергия будущего». Телевизионное шоу с напыщенными, расфуфыренными поп-королями и дивами претендует на некое культурное событие в стране и пользуется популярностью среди обывателей. Но самое главное — его любит наше юное поколение. Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я в один из выходных с чувством некоего злорадства посмотрела на ТВ вручение премии «МУЗ-ТВ» - «Энергия будущего». Телевизионное шоу с напыщенными, расфуфыренными поп-королями и дивами претендует на некое культурное событие в стране и пользуется популярностью среди обывателей. Но самое главное — его любит наше юное поколение. 
 Низкопробные шутки Ксении Собчак резали слух и возмущали. Как и песни большинства исполнителей. Смысловая нагрузка некоторых представленных композиций, право сказать, вгоняла в ступор. Здесь нужно вдумчиво разбираться. А что хотели сказать исполнитель и автор песни? Что это за «пьяное солнце», идущее мимо? Почему «люди и птицы летят и разбиваются под пьяным солнцем»? Что это за «художественный» образ такой? Слушая сладкоголосого певца, даже у нормального человека в сознании появляются мысли о никчемности собственного существования. Что говорить о психике молодых людей.
А вот еще одна тема - песни про любовь или о любви. Так вот, любовь, которую у нас теперь воспевают, получается «ЗА что-то». ЗА - красивую жизнь, ЗА - драгоценности, ЗА — платья, ЗА -  машину. И в этом списке нет любви к Человеку. Любимому, родному, понимающему... Ушли из текстов понятия семьи, любви между мужчиной и женщиной, духовности отношений.  Мы теперь поем о том, что «если у тебя есть борода, тогда я тебе скажу «ДА!» А если нет, то... Странно... Разве за наличие бороды мы любим мужчину? Ведь не всегда борода говорит о брутальности, силе, мужественности, смелости. Вспомним победителя или - тельницу прошлогоднего Евровидения.
Сергей Шнуров (группа «Ленинград»), получив награду от МУЗ-ТВ за песню «Лабутены», в ответном слове с горечью привел строчку из поэзии Е. Летова «Любит наш народ всякое г...» Замечание автора песни должно было уколоть самолюбие умного слушателя. И некоторые сидящие в зале, до этого неистово подпевающие «На ла-бу-тенах-ах...», действительно смутились. Везде и все ведущий Максим Галкин попытался смягчить ядовитое замечание репликой. Но, осадок от «пощечины» остался. Вдуматься, незатейливая песенка, полюбившаяся всем своей веселой мелодией, отвязным поведением актрисы и ярким исполнением - отражение нашего общества в целом. Молод, нагл, иди к своей цели — красивой и безбедной жизни! Главное, чтобы  этикетка на вещах была соответствующая, чтобы ценник на одежде отличался количеством нулей, чтобы марка авто была престижной. И совсем неважно, что там в душе, и есть ли она вообще. Разве мы этого хотим? Думаю, нет! Мы хотим, чтобы страна была процветающей, чтобы каждому по заслугам и труду, чтоб в футболе нам не было равных, а в космосе мы оставались недосягаемыми. Но вот под такие песни сможем ли мы сделать шаг в эту сторону? Вопрос.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить