Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Колонка редактора

Вежливый день

 

- Ох-х-х, холодно, - подергиваю плечами, заскакивая в «пазик». - Снова стоять, ноги болят. Зачем только сапоги обновила? А, сама виновата. Чего ж теперь? Никто ж не уступит.

Недовольно смотрю по сторонам. Удивительно... мужчины стоят... женщины сидят, как королевы.

- Пустые места даже есть! - восклицаю в душе. Пробираюсь по салону, если это можно так назвать. Плюхаюсь на сиденье с облегчением и замираю в недоумении. Что случилось с мужчинами в салоне? Они не толкаются, не бегут вперед занять сиденье. Они важно, горделиво стоят, вежливо пропуская представительниц прекрасного пола. Те без слова принимают знаки внимания.

- Хм, - вглядываюсь в лица. - Этому лет 18, а этот совсем молоденький... Трое мужчин среднего возраста. Господи, да что ж такое то! Может день вежливости объявили. Да нет.

Утром в маршрутке мужики сидели, а я и несколько женщин по стойке смирно. Да еще водитель маршрутки, будто с издевкой — как притормозит, якобы на «красный». Мы - кто куда. Хрупкая девушка в синем пальто, не удержалась — упала. Никто не отреагировал, не уступил ей место. Все делали вид, что спят или читают… Вспомнилось тут же вчерашнее утро. Лысыватый мужичок так активно работал локтями на входе в автобус, что женщины уступали ему от греха подальше, вдруг снесет.

- Да-а-а, странный сегодня «пазик» и едит водитель аккуратно. И не вредничает, что ему поздно деньги передали. Странные мужчины, непривычные. Не грубят, перегаром не дышат, из наушников юношей не дребезжжит «воздух».

Вышла из автобуса с ощущением, что проехалась в советское время в советском «пазике», где по-доброму шутили, где тут же вскакивали, чтобы уступить место матери с ребенком или бабушке. Да, что же с нами стало? Правильное вежливое поведение мужчин для нас-женщин теперь кажется чем-то странным, даже ненормальным. Как меняется мир... или мы его.

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить