Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Как живёшь, сельсовет?

«Парковка» в Камышах, или Всё дело в бордюрах

Именно эти элементы дорожного строительства стали яблоком раздора при работах по благоустройству дворовых территорий в посёлке Камыши. Бывает, и в других населённых пунктах жители порой выражают своё недовольство в ходе тех или иных работ, но в Камышах это вылилось в публичное отстаивание своего мнения. Одно из курских СМИ распространило информацию о том, что в населённом пункте будет оборудована платная парковка. Вроде как специально для этого на прилегающих к многоэтажкам дорогах даже бордюры высокие установили, чтобы жители не могли ставить под окнами свои автомобили.

Что же на самом деле происходило в посёлке? Корреспондент «СН» выехал на место, тем более, что к своему завершению в Камышах подходили работы в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Программа реализуется на территории сельсовета второй год. В 2017-м были приведены в порядок четыре дворовые территории. Тогда никаких нареканий со стороны жителей не было.

- Подрядчик на объекте был другой, все работы выполнили качественно и в срок, - вспоминает Раиса Панькова, депутат сельсовета и жительница дома № 14 (на снимке). - Сейчас люди действительно переживали за ход работ, растянувшихся по времени.

В этом году в программу вошли сразу пять дворовых и одна общественная территория. Объём работ немаленький. Ко дню нашего приезда все запланированные дороги, вдоль домов под номерами 12, 22, 23, 27 и 28, уже были заасфальтированы, а вот дорожки, ведущие от них к подъездам, ждали своей очереди. Что и вызывало у жителей недовольство:

- Вдруг дожди? Вся вода тогда у дверей будет…

Подрядчик действительно нарушал сроки, по договору работы уже должны были завершиться. Загвоздка была в нехватке строительного материала. Правда, сразу же после нашего отъезда поступило сообщение о том, что асфальт завезли в полном объёме. Так что, до дождей успели.  

Действительно, на сегодняшний день все работы в рамках реализации программы, запланированные на этот год, успешно завершены. Заасфальтированы территории, установлены лавочки и урны. Будем надеяться, что позади остались и возникшие разногласия.

В целом к обновлению асфальтового покрытия претензий ни у кого и не было. Но бордюры...

- Некоторые жители возмущались высотой бордюров, мол, это мешает заезду автомобилей, - рассказали камышинцы, - но потом строители разобрали их в некоторых местах и уложили на бок. Пошли людям на уступки.

- Между тем, бордюр — это обязательный элемент дорожного строительства, а не чья-то прихоть, - говорит глава муниципального образования Александр Бритвин (на снимке), - его наличия требуют утверждённые нормы.

- Что же насчёт платной парковки? - поинтересовались мы у Александра Владимировича.

- Откуда взялась эта информация, не знаю,  - удивляется глава сельсовета. - Никто за комментариями по этому вопросу ко мне не обращался. Возможно, имелась в виду площадка, принадлежащая ЦЧ МИС. Её сейчас, кстати, тоже заасфальтировали.  Директор машиноиспытательной станции давно предлагал её под стоянку. Территория там огорожена. Когда жители обратились с вопросом, где ставить машины, я действительно предложил им эту территорию, она к слову, находится в нескольких метрах от жилых домов. Единственное, что нужно было сделать — организовать там охрану. Речи о том, чтобы платить за место, не было вообще. Жителям идея не понравилась, поэтому мы от неё отказались. 

То, что стоянка для автомобилей нужна, понимают и сами люди. Именно поэтому на будущий год запланировано её строительство между 23 и 15 домами.

- Пускай это будет небольшая территория, но отведённая именно для парковки, а не газон и не дворовая площадка, где играют дети, - говорит глава сельсовета. – Автомобилисты и сами не прочь поучаствовать в организации такого места, даже финансово. Возможно, в дальнейшем этот опыт распространим и на другие территории, но пока об этом говорить рано.

В этом году на реализацию мероприятий по «комфортной городской среде» сельсовету было выделено                            1 300 000 рублей. На следующий год работы по программе на его территории будут продолжены. В проекте – благоустройство дворовых территорий 6-подъездного дома № 29 в Камышах, двух многоэтажек и общежития в д. Букреевка.

Также продолжатся работы на общественной территории напротив сельсовета, где в дальнейшем планируется проведение сходов граждан, оформление стендов с важной для жителей информацией.

Вообще, нельзя не отметить, что посёлок Камыши, центр муниципального образования, с его немалым числом многоэтажных домов, асфальтированными дорогами, парками, заметно преображается. Смотрится красиво, можно сказать, по-городскому. Здесь расположены крупные объекты: центрально-чернозёмная машиноиспытательная станция, районный ДК, а теперь и детский сад – настоящее украшение населённого пункта. И хорошо, что есть неравнодушные жители. Одни требуют, тем самым побуждая к действиям, другие критикуют, а третьи берут и делают сами... Например, у некоторых домов ещё долго валялся строительный мусор, оставшийся после асфальтирования дорог и укладки бордюров, а жители других вышли и убрали всё на следующий день. На газонах высадили деревья. Наверное, это важно. Если бы каждый именно так относился к месту, где он живёт, делал что-то полезное для своего уголка, заботясь об общем благе, а не только о свой выгоде, может быть, и жить стали бы несколько иначе.

Возвращаясь всё к тем же злосчастным бордюрам, ведь были и люди, которых, наоборот, возмущало нахождение автотранспорта под окнами дома, на площадках, где гуляют дети, загазованность воздуха. В чём они не правы? Но были и другие, отстаивавшие «свои права», только вот о том, что сами нарушают закон, паркуя автомобили на газоне, они не задумываются.

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить