Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Как живёшь, сельсовет?

Объявляем войну мусору

Пока жители других населённых пунктов сравнивают работу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, напомним, в Курском районе это АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска», с тем, как было до него, в Сахаровке всё идёт своим чередом: мусор... не вывозится. Как результат — стихийная свалка, образовавшаяся в лесу неподалёку от жилых домов. Буквально в нескольких метрах от неё оборудована детская площадка. #как живёшь, сельсовет?

Жители сами сообщили в редакцию о проблеме. Куча мусора «растёт» здесь не один год. Сейчас подморозило, а летом в жару неприятный запах распространяется по всей округе.

- Выкручиваемся, как можем — что-то сжигаем, у кого есть машина — стараются вывозить отходы за пределы населённого пункта, - говорят местные жители.

Но по большому счёту девать мусор некуда: нет здесь мусорных контейнеров, не забирает пакеты с отходами и мусоровоз — вот и несут их люди в лес, засоряя природу, да и сами от этого же страдают.

За комментарием мы обратились к главе Клюквинского сельсовета В.Л. Лыкову.

- В этом году вступил в силу федеральный закон, согласно которому все полномочия по сбору и утилизации бытовых отходов взял на себя региональный оператор. Администрация сельсовета со своей стороны проводит разъяснительную работу с населением. Договоры о предоставлении услуг регионального оператора в настоящее время раздаются жителям, в том числе и Сахаровки.

Что касается свалки, такая ситуация возникла из-за того, что ранее, когда вывозом коммунальных отходов занималось ООО «Экотранс», ездить в Сахаровку организация попросту отказалась, ссылаясь на отсутствие асфальтированной дороги. Одну свалку силами сотрудников администрации этим летом мы уже ликвидировали. Кстати, приглашали на субботник и жителей посёлка, но желающих не нашлось.

Глава МО также подчеркнул, что лесная зона, где образовалась свалка, принадлежит Минобороны РФ.

Сейчас асфальтированная дорога есть. Жители не против платить за услугу. Вся надежда на регионального оператора, который почему-то пока ещё до Сахаровки не дошёл. К слову, в сравнении с предшественниками, во многих населённых пунктах он пока проигрывает. Люди высказывают недовольство высокими тарифами на услугу и редкими посещениями мусоровозов, в результате чего мусорные баки долгое время стоят переполненные. Впрочем, жителям Сахаровки сравнивать, увы, не с чем. #как живёшь, сельсовет?

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить