Сельская новь

Общественно-политическая газета Курского района Курской области. Издаётся с 1934 года

Как живёшь, сельсовет?

«Тополь не трогайте! И почту, почту верните...»

Обстановка в ДК п. Камыши была накалена. В воздухе витало раздражение. «Сейчас всё выскажем», - переговаривались пожилые женщины на втором ряду. «И за свет, и за парк, и за платную парковку... За главу сельсовета, все полномочия у него отобрали. Зачем он нужен? Что делает?» Нелестные высказывания резали мой слух: «Подождите, какая платная парковка?» «Мы в газете вычитали.» «Пардон, в какой газете вычитали?» «В «дружке» написали, что у нас будет платная парковка. Совсем власть обнаглела!» «Неправда. Мы только что в районной газете уделили этому факту большое внимание. Развеяли слухи, комментарий главы сельсовета подали. Не планировалась у вас платная парковка». #как живёшь, сельсовет?

На прошлой неделе глава Курского района Владимир Михайлович Рыжиков встретился с жителями Камышинского сельсовета. Инициатива исходила от самих селян — им очень хотелось новости узнать. Что ждёт посёлок Камыши и соседние населённые пункты?

Владимир Рыжиков сразу же завладел вниманием аудитории:

- В декабре этого года мы планируем открытие детского сада. Обращаю ваше внимание, что объект построен практически на собственные средства района. Функционировать образовательное учреждение начнёт в январе 2019 года. Денежные средства будут заложены в бюджет района на 2019 год. Также, в 2019 году планируется строительство двух стадионов — в д. Полевая и в п. Камыши. В настоящее время проектно-сметная документация разработана.

– Нам бы лучше школу новую, - послышался ропот.

– На школу необходимо несколько миллиардов рублей. У нас в бюджете таких средств нет. Есть федеральная президентская программа по строительству образовательных учреждений. Курский район в неё вступил. На 2024 год запланировано строительство Новопоселёновской школы, где ситуация ещё сложнее.

– Тогда хотя бы тёплые туалеты для детей.

– Этот вопрос решаем, - согласился глава.

– Вы нам напротив Дома культуры клетку какую-то сделали. Зачем? Просим, тополь не трогайте.

– Мы сделали ограждение парковой зоны. Проект парка уже есть. В следующем году в бюджет Курского района будут заложены денежные средства. Планируется зона для отдыха, прогулок. Будут установлены лавочки, разбиты красивые газоны и клумбы, построены пешеходные дорожки. Тополь-старожил останется и впишется в дизайн.

– Это хорошо. А освещение? - жителей очень сильно волнует тема освещения. Ведь есть улицы, буквально тонущие в темноте.

Глава района рассказал, что освещение предусмотрено проектом.

Далее Владимир Рыжиков вкратце доложил людям по проекту агломерации района и города. Он подчеркнул, что ожидается объединение только в части дорожного строительства. Кстати, агломерация коснётся напрямую Камышинского сельсовета, где планируется ряд работ.

Большой проект предусмотрен по областной программе «Чистая вода» по строительству очистных сооружений в п. Лазурный (стоимость примерно 19 млн рублей). Для его реализации всё готово. Вообще, Лазурный постепенно преображается. Благодаря областному ипотечному агентству, занимающемуся ремонтом, строительством жилья и благоустройством, посёлок в скором может стать одним из самых красивых населённых пунктов.

Следующий вопрос коснулся благоустройства п. Камыши. Глава сельсовета Александр Бритвин рассказал жителям о том, что уже второй год в Камышах реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Не всё складывается гладко. Как оказалось, жителям недостаточно асфальтированных дорожек, лавочек и светильников.

Раздражение селян вызвала укладка бордюров, мол, мешают проезду автомобилей. Ранее ставили машины чуть ли не под окном, а теперь не доедешь беспрепятственно.

– Бордюры необходимы по проекту, - пояснил глава сельсовета. - Иначе строительство не будет принято комиссией. В настоящее время нами учтены все замечания жителей. В местах для проезда автомобиля поребрик уложен на бок.

Подробности мы рассказывали в одном из номеров газеты.

Ещё один злободневный вопрос, вызывающий недовольство граждан — перевод почтового отделения на трёхдневную рабочую неделю. Люди столкнулись с проблемой больших очередей. Оплатить оперативно счета за коммунальные услуги, платежи в банк или получить пенсию. Что уже говорить о подписке на печатные издания?

К сожалению, этот вопрос не в компетенции районной власти. Многое зависит от загруженности почтового отделения. Ситуацию могла бы спасти подписка на газетные издания — чем она выше, тем прибыльнее почта. Но!!! Не горят желанием жители подписываться на газеты и журналы. Не горит желанием (говоря о безденежье) и глава Камышинского сельсовета. Хотя можно было бы организовать подписку хотя бы на районку (её стоимость на полугодие всего триста рублей) для социально незащищённых слоёв населения. А была бы газета в обиходе, может тогда бы, будучи в курсе происходящего в районе, селяне не говорили, что глава сельсовета бездействует. Вот так прочли бы о мероприятиях в местном ДК, о работе машиноиспытательной станции, о благоустройстве села и не задавали бы совсем неуместных вопросов. К примеру, как тот, что касался внеурочной деятельности детей.

– Почему у нас Дом культуры на замке? Нет кружков почему? Нет спортивных мероприятий? - возмущалась пожилая женщина из Камышей.

От этих вопросов опешили все представители администрации.

– В Доме культуры работают несколько кружков, у вас базовые детская школа искусств и спортивная школа «Атлет», - держал ответ Владимир Неведров, зам. по соц. вопросам. -

Там множество спортивных направлений. Спортсмены школы представляют на соревнованиях не просто Курский район, а область!

– И всё же подросткам некуда пойти, раньше был бильярд в фойе ДК...

– Мы не имеем права устанавливать здесь бильярд, так как нужны для этого специальные условия, - пояснил Неведров.

Хотя камышинцы не подписываются на районную газету (на почте выписано на сегодняшний день только 19 экземпляров), мы всё же решили опубликовать расписание кружков и секций, может, кто-то кому-то да передаст:

ИНФОРМАЦИЯ О ДНЯХ И ВРЕМЕНИ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИРОВОК В СПОРТИВНОМ ЗАЛЕ  МБОУ «УШАКОВСКАЯ СОШ» ТРЕНЕРАМИ-ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ.
1. Настольный теннис: понедельник, среда, пятница - 15.30-18.50;
2. Тяжёлая атлетика: понедельник, вторник, пятница - 14.30-18.45;
3. Дзюдо: вторник, четверг, суббота - 14.00-15.40;
4. Футбол: вторник, четверг, суббота - 15.40-19.10.
5. Пауэрлифтинг среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: понедельник, вторник, пятница - 16.30-20.45.
Кроме того, взрослые жители посёлка Камыши могут заниматься футболом и фитнесом в целях общей физической подготовленности по понедельникам, средам и пятницам с 19.30 до 21.00.
И ЭТО БЕСПЛАТНО! Только ходите!

В РАЙОННОМ ДОМЕ КУЛЬТУРЫ П. КАМЫШИ ДЕЙСТВУЕТ 18 КЛУБНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ:

День    Кружок Время Руководитель
Вторник 1.Сольный детский с 13.00 до 14.00 Малеева А.Р.
2. д\а "Веснянка" с14.00 до 15.00 Тарасова Е.В.
3. "Удивительный мир" с 15.00 до 15.45 Стрелкова Н.А.
4. "Родные истоки" с 15.45 до 16.30 Михайлова Е.А.
5. Ансамбль ветеранов с 18.00 до 19.00 Тарасова Е.В.
Среда 1. т\к "Барбарики" с 14.00 до 15.00 Ушакова С.А.
2. т\к "Карусель" с 15.00 до 16.00 Ушакова С.А.
3. Сольный взрослый с 16.00 до 17.00 Малеева А.Р.
4. "Фантазия" с 18.00 до 19.00 Калугин А.А.
5. "Экспресс" с 19.00 до 20.00 Сидорова Л.И.
Четверг 1. Анс. "Русская песня" с 11.00 до 13.00 Тарасова Е.В.
2. д\а "Веснянка" с 14.00 до 15.00 Тарасова Е.В.
3. "Задоринки" с 15.00 до 16.30 Варжинская А.В.
4. "Удивительный мир" с 16.30 до 17.15 Стрелкова Н.А.
5. "Родные истоки" с 17.15 до 18.00 Михайлова Е.А.
6. Ансамбль ветеранов с 18.00 до 19.00 Тарасова Е.В.
Пятница 1. Сольный детский с 13.00 до 14.00 Малеева А.Р.
2. т\к "Барбарики" с 14.00 до 15.00 Ушакова С.А.
3. т\к "Карусель" с 15.00 до 16.00 Ушакова С.А.
4. "Фантазия" с 16.00 до 17.00 Калугин А.А.
5. Сольный взрослый с 17.00 до 18.00 Малеева А.Р.
6. "Экспресс" с 18.00 до 19.00 Сидорова Л.И.
Суббота 1. "Задоринки" с 14.00 до 15.30 Варжинская А.В.
2. "Соловушка" с 15.30 до16.30 Варжинская А.В.
3. Любительский клуб по интересам для людей пожилого возраста "Надежда" с 17.00 до 18.00 Стрелкова Н.А.
Воскр. 1. "Кинокадры" с 11.00 до 12.30 Дорохина Е.Ф.
2. Оркестр нар. инстр. с 12.30 до 14.30 У-Юн-Фу И.В.
3. асн. "Куряне" с 14.30 до 15.30 У-Юн-Фу И.В.
4. Любительский клуб по интересам для людей пожилого возраста "Надежда" с 17.00 до 18.00 Стрелкова Н.А.
Понед. Выходной день

Немаловажным был вопрос по тарифам на вывоз и утилизацию твёрдых бытовых отходов. Информацию с подробностями о подрядчике, об организации, в которую можно обратиться с жалобой, мы опубликовали в прошлом номере газеты (№45). Около сотни экземпляров этого номера мы даже вам, камышинцы, предоставили БЕСПЛАТНО на мероприятии, посвящённом Дню работника сельского хозяйства. Хотя с трудом верится, что вы в него заглянули. «Дружок» поведает вам очередную «сказку», в которую вы охотно поверите. #как живёшь, сельсовет?

Добавить комментарий

Защитный код Обновить код Введите код с картинки
Отправить