Для кого дорога?

Впервые за свою деятельность мне стало неудобно за свой материал, опубликованный в №39 от 29 сентября, «Деревню нужно возрождать». И не потому, что орфографическую ошибку допустила (все мы люди), не потому, что факты спутаны. Всё там правильно. Дело в тоне репортажа, слишком радостном. Мол, дорогу до д. Волобуево построили. Кстати, строительство велось на областные средства! Деревня (ура!) возрождается. Охладил мой восторг вопрос одного из жителей: «Для кого дорогу построили?»
«Как для кого? Для вас!» - не без возмущения ответила я. Про себя подумала: «Всё людям плохо, что бы не делали». На другом конце провода мужчина закричал: «Она никому не нужна здесь. Не верите? Приезжайте к нам в деревню». «Возьму и приеду», - уже спокойно (нечего меня пугать) ответила я.
В этот день моросил дождь. Из города на редакционной машине мы домчали за несколько минут. Не доезжая поворота на Чаплыгина — центр Пашковского сельсовета, поворот на нашу новую дорогу. Прямо от метеостанции, как называют местные, шара – вниз. Дорога прекрасная. Дорожники поработали на славу. И это правда! Только не пользуются селяне этой дорогой. Она хотя и ведёт к деревне, по ней вряд ли можно быстро добраться до центра сельсовета. А ведь в Чаплыгина находятся администрация, ФАП, библиотека, почтамт, магазин и самое главное — остановка. С неё взрослые люди добираются в Курск на работу, а дети в школу в другой населённый пункт. Словом, Чаплыгина для всех является самым ближайшим и удобным населённым пунктом.


Теперь, чтобы вы понимали, уважаемые читатели, повод критики новой дороги. Между Чаплыгина и Волобуево — от одного до полутора километров по оврагу. Причём, это не крутой склон. Жители, спустившись в овраг по тропинке и поднявшись на другой склон, оказываются сразу возле здания администрации. Если же пользоваться новой дорогой, то расстояние до Чаплыгина увеличивается в несколько километров. При этом, чтобы добраться до твёрдого покрытия, нужно пройти километр-два по грунтовке. Затем – преодолеть несколько километров до центральной дороги, где не ходит общественный транспорт.
Глава сельсовета С.Н. Хорьяков рассказал, что всё-таки новая дорога нужна. Ведь по ней, имея машину, можно быстро и без хлопот добраться до города. Трудно не согласиться. Только для этого нужно: первое — иметь эту самую машину, второе — в непогоду добраться на этой самой машине по деревне до асфальтированной дороги.
Почтальон Галина Алексеевна Кононова в день нашего знакомства уже была в полном обмундировании — высокие сапоги, куртка.
- Дожди, - вздыхает женщина.
Галина Алексеевна живёт практически на краю деревни. К её дому мы подъехали на «Ниве». Только вездеход может проехать по заболоченной местности. Как люди могли здесь поселиться? Кругом вода. Да ещё нужно переезжать по деревянному мосту через реку. Дерево от дождя намокло. По скользкой поверхности страшновато ехать, но ещё страшнее идти. Нет перил. Чуть в сторону — и бах! В воде. Однако Галина Алексеевна не сетует. Она понимает, что к двум-трём домам строить мост стоимостью в несколько миллионов нерентабельно. Но вот маленькую, хотя бы узенькую дорожку из асфальта по оврагу до места работы...
К нам подошла соседка Кононовой Мария Ивановна. Они разочарованно говорили о новой дороге. А ещё о том, что им депутат местного значения пообещал подремонтировать мост через реку. Им и верится, и не верится в его обещания. Но всё же очень много примеров меценатства среди депутатов и людей бизнеса. Да вот далеко ходить не надо, обратившийся к нам в газету Анатолий Щедрин, фермер, занимается разведением бычков. У него есть техника, трактор. И ещё есть желание облегчить людям жизнь. Поэтому он в зимние снегопады чистит дорогу, а летом – окашивает и грейдирует.
- Мы ни о чём не просим, только мечтаем о дороге через овраг,  - говорят селяне. - Поймите, нам так близко ходить до Чаплыгина.
Вот как вы думаете, уважаемые читатели, разумные объяснения тому, что дорогу построили именно так, а не как людям УДОБНО, прибавят им уверенности в завтрашнем дне?
Их не вдохновит даже асфальтовая дорога по самой деревне, которую планируют районные власти. Потому что смысл её теряется.